Составлен первый цифровой атлас мозга человеческого зародыша

Искусственный интеллект использовали, чтобы проанализировать более 2 500 трехмерных ультразвуковых изображений плодов в материнской утробе. В масштабном исследовании, целью которого было составить атлас мозга формирующегося человека, приняли участие женщины практически со всего мира.
Первый цифровой атлас, в котором отображена динамика нормального созревания каждого полушария мозга ребенка с 14-й по 31-ю неделю беременности, опубликован в журнале Nature. Для того чтобы исключить попадание в него каких-либо патологий, детей, снимки которых были использованы, врачи наблюдали в течение первых двух лет жизни. В итоге получилось наглядное пособие, которое показывает четкие закономерности роста и развития мозга плода представителей разных этносов на каждой неделе беременности и его усредненное изображение в течение критически важного периода развития.
«Уникально то, что атлас отражает закономерности роста мозга плода уже на 14-й неделе беременности, заполняя шестинедельный пробел в наших знаниях о его раннем созревании. Мы также выявили значительную асимметрию в формировании серого вещества, например, в области, связанной с развитием речи, которая достигает пика на 20–26-й неделе беременности и сохраняется в дальнейшем без каких-либо различий между полами», — рассказала соавтор исследования профессор Ана Намбурете.
Специалисты отмечают научную ценность этой работы в области нейробиологии. Новые данные полностью согласуются с предыдущими исследованиями по развитию ребенка в утробе матери и его нейрокогнитивных способностей, а также подтверждают международные стандарты роста плода, размера новорожденного и постнатального роста недоношенных детей, которые широко применяются во всем мире для клинических и исследовательских целей.