Светящиеся бактерии показали, насколько токсичны косметика и бытовая химия

Производители любят завлекать покупателей яркими упаковками и броскими надписями “ЭКО” и “Без ГМО”. Но смотреть нужно не на них, а на состав, указанный мелким шрифтом. Там может оказаться много интересного. Если знать что искать. Российские ученые не дадут соврать.
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) широко используются в пищевой промышленности, производстве моющих средств и косметики, активно применяются в медицине. Ко многим из них повышенное внимание на фоне исследований об их вреде. Проверить их решили сотрудники Сибирского федерального университета (СФУ), Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН, Института биофизики Сибирского отделения РАН и Иркутского государственного университета.
Они разработали метод биолюминесцентного анализа на основе ингибирования — можно сказать, «погашения» светящихся ферментов. Это дешевый и быстрый метод (занимает всего две-три минуты) оценки токсичности веществ на молекулярном уровне, который не требует сложного оборудования. Он показал более высокую чувствительность, чем другие биотесты, утверждают в СФУ.

Для исследования ученые выбрали три самых распространенных ПАВ: анионный лаурилсульфат натрия (SLS), катионный бромид цетилтриметиламмония (CTAB), неионный полиоксиэтилен 20 сорбитан моноолеат (полисорбат 80, или Tween 80). В качестве индикаторов использовали простейшие живые организмы — бактерии и выделенные из них ферменты. Они показали исследователям, как на них влияют вещества, которыми мы пользуемся каждый день. Конечно, в быту моющие средства сильно разбавляются водой, поэтому их концентрация во время эксперимента была невелика.
Анионный лаурилсульфат натрия (SLS)
Натриевая соль лаурилсерной кислоты — порошок белого цвета. Он является сильнодействующим очистителем, который в водном растворе создает пену. Главная область применения — производство моющих средств, мыла, шампуней, гелей для бритья, зубной пасты. В пищевой и фармакологической промышленности его используют как эмульгатор (вещество для создания эмульсий из несмешивающихся жидкостей. — Прим. ред.). В 2000 году канадские ученые пришли к выводу, что SLS может быть потенциальным уничтожителем патогенов, ответственных за ВИЧ и герпес.

Эксперимент сибирских ученых подтвердил подозрения о вреде лаурилсульфата натрия. Из трех веществ это оказало наиболее заметное влияние на ферментную систему — ее яркое в норме свечение угасло при воздействии SLS. Причем концентрация ПАВ была невелика (от 0,5 до 4 мг/л), что говорит о токсическом эффекте.
Катионный бромид цетилтриметиламмония (CTAB)
Цетримониум бромид используют в производстве косметических средств. В твердом виде это белое кристаллическое вещество, в жидком — прозрачное.
Обладает консервирующим эффектом, а также кондиционирующим и антистатическим. При попадании в глаза и на кожу может вызывать раздражение. Потенциально полезен для терапии рака головы и шеи — к такому выводу пришли ученые в 2009 году.
Российские исследователи выяснили, что при низкой концентрации CTAB оказывает незначительное воздействие на живые организмы.
Неионный полиоксиэтилен 20 сорбитан моноолеат (полисорбат 80, или Tween 80)
Полисорбат 80 — маслянистая вязкая жидкость желтого цвета. Ее применяют в производстве продуктов для сохранения в них воды, чтобы не терялись консистенция и вязкость. К примеру, добавляют в мороженое, чтобы оно медленнее таяло и было мягким.
В косметике это вещество широко используется в шампунях, скрабах, бесспиртовых дезодорантах, молочке для умывания, бомбочках для ванны (за счет этого они дольше шипят). Фармакологи благодаря Tween 80 стабилизируют водные растворы лекарств.
Тест, который провели отечественные исследователи, показал, что полисорбат 80 не оказал видимого воздействия ни на бактерии, ни на ферментную систему. Судя по всему, в бытовых дозах он не токсичен.
Несмотря на все плюсы разработанного метода, авторы эксперимента отмечают: не стоит ждать от него развернутых ответов о том, что именно происходит с белками и живыми клетками. Результаты исследования, по их словам, требуют дальнейших уточнений и на сегодняшний день вряд ли могут стать основанием для полного отказа от, например, лаурилсульфата натрия. Однако полученная информация — повод для углубленного изучения тех веществ, которые мы активно используем в повседневной жизни, пишут ученые в журнале International Journal of Molecular Sciences.