Иностранный язык и ребенок: что делать родителям, а чего избегать

Изучение иностранного языка — особый процесс. Если родную речь мы начинаем воспринимать еще в утробе матери, то для зарубежных слов и звуков в головном мозге должны сформироваться дополнительные речевые центры, которые задействуют зрительную и слуховую память, а также голосовой аппарат. Как это работает и на что нужно обратить внимание, «Сириус(Журналу» объяснила учитель английского языка Президентского лицея «Сириус» Ангелина Авджян.
Как мы учим иностранные языки?
Большинство специалистов сходятся во мнении, что начинать осваивать иностранный язык нужно как можно раньше, практически вместе с родным. Лучше всего — до девяти лет. Хотя это не гарантия результата — есть немало примеров, когда обучение с очень раннего возраста не позволило человеку подняться выше базового уровня. Однако это не касается тех случаев, когда в период достаточной пластичности мозга дошкольник жил в языковой среде и был окружен иностранной речью и письмом. В таком случае знания надолго останутся в его памяти, хотя без должной практики со временем все равно забудутся.
Есть три важных фактора, которые влияют на результат при изучении другого языка.
- Внутренняя мотивация — психологическое состояние человека, которое побуждает его осваивать иностранный язык, чтобы добиться поставленной цели, исполнить мечту, осознать свою ценность.
- Внешняя мотивация — влияние окружения на настрой изучать язык. Это может быть система поощрений и вознаграждений, как материальных, так и нематериальных. Сюда также относится желание стать лучше, чтобы получить одобрение близких и важных в жизни людей. Ребенку дошкольного или младшего школьного возраста такую мотивацию обычно дают родители и учителя, старшеклассникам — друзья и знакомые.
- Врожденные способности — психологические и физические особенности, включая любопытство, упорство, развитое воображение и творческое начало. Каждому из нас дан запас задатков и способностей, которые со временем развиваются и ведут к результату.
Влияние родителей на процесс обучения
Сегодня отношение родителей к развитию ребенка зачастую приобретает обеспокоенный и отчасти навязчивый характер. Чрезмерная загруженность разнообразными секциями и кружками может привести детей к апатии и нежеланию учиться дальше, хронической усталости, а также к «проблеме непрожитого детства». Так происходит исключительно из-за нереализованных амбиций родителей, которые стремятся воплотить их через собственных чад, а это чревато массой негативных последствий.
Родители — первый и главный внешний мотиватор в жизни ребенка, они могут как подтолкнуть его к обучению, так и отбить всякое к нему желание

Очень важно, чтобы родители, ребенок и учитель сотрудничали. Как в настольном теннисе, где с одной стороны стола родители и учитель, а с другой — ученик. Взрослые должны уметь передать мотивацию и информацию так, чтобы их подопечный ее воспринял и «отбил» обратно — так игра будет продолжаться. Но она останавливается, если подача выполнена неправильно или ребенок не смог ее принять. В то же время родителям и учителю нужно умело подставлять ракетки, если один из них нуждается в помощи в процессе обучения, и не выхватывать их друг у друга.
«Можно ли вовсе обойтись без педагога?»
«Конечно, можно. Если у вас есть достаточное количество времени для разработки плана и системы работы, а также для регулярных занятий со своим ребенком, который впоследствии сможет самостоятельно заниматься. Но это непросто. Ведь хороший учитель иностранного языка, во-первых, разбирается в общих принципах педагогики, включая психологию учащихся, знает базовые правила структурирования материала и владеет манерой речи, которая помогает усваивать информацию. Во-вторых, такой специалист отличается глубоким знанием своего предмета и специфики преподавания именно этой дисциплины. Кроме того, преподаватель должен уметь предоставить ребенку внешнюю мотивацию для дальнейшей работы, изучить его индивидуальные характеристики и составить комфортный и обеспечивающий развитие всех навыков план занятий».
Ангелина Авджян
Детям и родителям надо осознавать, что учитель — наставник, который только помогает ребенку найти путь, но не сможет освоить предмет за него. Это особенно важно в случае с иностранным языком, который после математики стоит на втором месте по сложности среди школьных дисциплин.
Главные постулаты изучения иностранного языка
- Язык невозможно выучить с помощью одного-двух учебников. Современным учащимся доступна масса информации, которую можно получить бесплатно, не выходя из дома.
- Для изучения любого языка нужны стабильность и дисциплина.
- Самообучение и самообразование — ключи к успеху. Без них все остальное не сработает, поскольку именно они заставляют наш мозг не просто вникать в информацию, но и усваивать ее.
- Важна языковая практика, основанная на тематических занятиях.
- Ребенку дошкольного и раннего школьного возраста обучение лучше преподносить ненавязчиво, в игровой форме. С использованием несложной грамматики и бытовой лексики для обозначения понятных и знакомых ему вещей. При этом требуется регулярность: с учетом индивидуальных способностей и возраста уроки могут длиться по 10–15 минут дважды в день с постепенным увеличением этого периода.
- Хорошо бы поставить важную цель: поступление в вуз, занятие наукой, бизнес, международные контакты и так далее. Если мы говорим о детях раннего школьного возраста, целями могут служить просмотр мультфильмов, чтение книг, игры, использование мобильных приложений на языке оригинала, а также общение с друзьями из других стран.

В процессе обучения родители должны оставаться спокойными, адекватно реагировать на все проблемы и сложности, возникающие у ребенка: наставлять, помогать, поощрять. Но ни в коем случае не выполнять за него задания. У ученика должна быть возможность самостоятельно приложить усилия к усвоению, анализу и проработке материала. В противном случае знания «выпадут» из его памяти.