От персональной выставки до собственной оперы: история выпускницы «Сириуса»

Мария Павлова из Кемерова восхищается эпохой Возрождения, где в центре внимания был универсальный человек, желавший все познать. В свои 20 лет она стремится к этому образу — учится в ГИТИСе, работает дизайнером интерьера, сотрудничает с музеями и театрами, поет в хоре и собирает материал для диссертации. И с таким плотным графиком девушка смогла пройти обучение в «Сириусе». Узнали, как она все успевает и какую роль Образовательный центр сыграл в ее судьбе.

— Обычно все начинают рисовать в раннем детстве, но большинство людей не развивают этот навык. У вас было иначе.

Я рисовала всегда по памяти: животных, каких-то выдуманных персонажей. В детстве занималась не только изобразительным искусством, но и конным спортом, ходила в музыкальную школу. Всегда было что-то параллельно рисованию, но я сосредоточилась именно на нем.

Я могу долго разговаривать сама с собой и с листом бумаги — как бы изливаю на нем мысли и эмоции

В 12–13 лет я уже сочиняла стихи на латинском языке, занималась музыкой, ходила в театральный кружок, писала статьи и продолжаю делать это сейчас, но все это работало и работает на рисование — художник должен быть всесторонне образован. Такая идея происходит от моего пристрастия к эпохе Возрождения — там главный смысл в том, что человек должен уметь все. К этому стоит стремиться и современным художникам.

— Сначала вы окончили художественную школу, а сейчас учитесь в ГИТИСе.

Да, пять лет была художественная школа, потом четыре года провела в художественном училище, где занималась дизайном среды: проектировала улицы, городские пространства, витрины. Потом пошла работать в театр и начала создавать там эскизы сценографии на мои любимые темы — оперу и балет.

Попробовав разное, я поняла, что хочу быть художником-постановщиком. На него я сейчас и учусь в ГИТИСе. Параллельно работаю дизайнером интерьера, веду три проекта в Москве и в моем родном Кемерове.

Мария Павлова Фото: из личного архива

— Чего хотите добиться в этой профессии?

Моя большая мечта связана с оперой. Хочется, чтобы ее музыкальную часть на мое либретто написал профессионал, а я бы создала костюмы и сценографию, а также исполнила одну из партий. Я уже пыталась сделать такой проект с одним композитором из Московской консерватории. Я предоставила ей на выбор 50 сюжетных идей. Она выбрала историю про Испанию, и мы начали работать. У нас были готовы либретто, увертюра, эскизы костюмов и сценографии. В итоге не получилось: композитор заболела. Но в Москве, я думаю, еще очень много возможностей.

— Как вы оказались в «Сириусе»?

Про «Сириус» мне рассказала знакомая девочка, которая училась в консерватории. Мне было 17 лет, я подумала: почему бы не попробовать? Боялась, что меня не возьмут из-за возраста, но напрасно. Приняли. Однако случился ковид, и я смогла приехать в Образовательный центр только через год.

— Вы были уже художником с опытом. Что вам дал «Сириус»?

Прикольно было с утра до вечера рисовать и лепить. До этого я никогда не лепила гипсовые головы, не делала копии. Были потрясающие педагоги из Санкт-Петербургской академии имени Ильи Репина, открывшие для меня монументальную технику рисунка. С этими преподавателями мы общаемся до сих пор. После программы я поменяла свой подход к работе.

Для творческой деятельности «Сириус» — это совершенно невероятный прыжок вперед

Я работала без выходных, и для меня это был очень важный период. Вернувшись через месяц в Кемерово с 400 набросков, я разложила их перед собой и увидела, насколько выросла.

Также «Сириус» познакомил меня с Сочинским художественным музеем. Я пошла на занятия по арт-моделированию, которые вел заведующий выставочным отделом музея Борис Салахов. Мы с ним встречались всего два часа в неделю, обсуждали историю и разные направления искусства. На свое любимое дело я всегда выкраивала время.

После программы меня позвали в Сочинский художественный музей писать статьи и помогать готовить экспозиции. Уже три года я с ними сотрудничаю: рассказываю про картины, жизнь и творчество художников. Однажды мне предложили сделать персональную выставку. У музея был проект «Рисунки на парте» — экспозиции эскизов небольшого формата, которые располагаются в специальных стеклянных боксах. Моя была посвящена театральным костюмам и получила название «Записки из модного дома». Это отсылка к «Запискам из мертвого дома» моего любимого автора — Достоевского.

По-вашему, какое направление изобразительного искусства сегодня сильнее всего развито в России?

Думаю, что самое востребованное направление в российском изобразительном искусстве связано с народным творчеством. С 2000 года в нашей стране развиваются художники, транслирующие национальную идею. Если посмотреть на некоторые картины Андрея Ремнева, можно найти переработки лубка и икон. Как мне кажется, культуру в России закрыло и изолировало со всех сторон западное зарубежье, поэтому художники должны обращаться к национальности.

— Какие художники творчески вам близки?

Мой любимый художник — Иван Лубенников. Еще упомянутый Андрей Ремнев. Они мне нравятся и жизненной позицией, и творчеством. Это мои путеводные звезды.

Еще меня восхищает путь Андреа Мантеньи. Размышляя о том, что он в 17 лет расписал огромную капеллу в Италии, я думаю: надо срочно сесть и работать. К 18 годам у меня тоже была своя персональная выставка, три спектакля, но я все равно хочу еще немножко приблизиться к образу универсального человека Возрождения.

— Какие цели сейчас себе наметили?

Хочу сделать выставку в Москве — персональную или тематическую совместно с кем-то. Параллельно я медленно приближаюсь к диссертации, работая над разными статьями и материалами, посвященными творчеству Федора Достоевского. Это очень важная часть моей жизни. С «Идиота» в 12 лет для меня открылось искусство, и я поняла, что если кем и быть, то только художником.

Кроме того, я уже третий год пою в церковном храме, пишу статьи для Сочинского художественного музея и других культурных учреждений, рисую для театров. Такими маленькими шажочками, уверена, достигну своей цели.