Как психолог-спасатель с Крайнего Севера приехал в «Сириус» развивать науку
Дмитрий Ершов родом из Мурманска. Служил там в МЧС, работал с теми, кто задумал самоубийство, отговаривал их от этого. Но однажды оказавшись в «Сириусе», он решил сменить Баренцево море на Черное. Сегодня психолог работает в Научно-технологическом университете первой федеральной территории и не только профессионально помогает коллегам, но и двигает вперед науку.
Чем занимался раньше
В МЧС мне часто приходилось иметь дело с попытками суицида, спасать тех, кто уже стоит на краю, готов прыгнуть. Однажды был дедушка лет 60, который хотел броситься с моста. В таких ситуация очень важно максимально быстро наладить контакт. Я к нему подошел и смог завязать разговор. Оказалось, причиной такого решения стало чувство одиночества. Он считал, что не нужен родственникам, думал, что у него никого нет.
Мне нужно было максимально быстро найти, за что зацепиться. И вместе с ним мы пришли к тому самому, ради чего стоит жить. Ему казалось, что он не нужен своему внуку, но выяснилось, что не все так плохо. Мы вместе разобрали эту ситуацию и посмотрели на нее под другим углом. В итоге он передумал.
Как попал в «Сириус»
Все началось с того, что 8 Марта я вместе с девушкой поехал отдыхать на Черноморское побережье Кавказа. Мы познакомились еще в Мурманске, она тоже психолог. Приехав в Имеретинскую низменность, мы увидели надпись: «Сириус». Что это? Какой-то Образовательный центр? Первая в России целая федеральная территория? Интересно!
Мы давно разговаривали о переезде, и моя девушка предложила попробовать найти работу здесь. Зашли на сайт Университета «Сириус», нашли подходящую вакансию и подали документы. Кто-то нам говорил, что устроиться на работу здесь нереально, якобы это «элитный клуб», где нужны знакомства. Но мы решили попробовать, и звонки с предложениями не заставили себя долго ждать.
Вначале моя девушка нашла работу детским психологом, а затем и я. Нам дали служебное жилье, и мы начали обустраиваться на новом месте. Так началась наша история в «Сириусе».
Что понравилось в «Сириусе»
Признаться, было страшно перед собеседованием. Вообще, в Университете больше научного, а я практик. А еще требовался английский язык, а у меня знания были нулевые. Я бросился к репетитору. Понятно, что быстро подтянуть не удалось, но желание было непреодолимое! Знаете, что мне в «Сириусе» понравилось больше всего? Мой будущий руководитель сказал, что увидел у меня желание работать и интерес к развитию: это то, что было нужно!
Мы, психологи, любим говорить, что главное — это среда
Например, у ребенка нет лени, он всегда чего-то хочет, главное – обеспечить подходящие условия. То же касается и взрослых: нужно создать классную среду, чтобы было интересно. У нашего руководства это получилось.
У меня сразу появился научный интерес: начал изучать статьи, общаться с аспирантами, делать совместные проекты с ребятами из Университета. Например, стал помогать им с проектом, который направлен на межличностную синхронизацию.
Чем занимаюсь сейчас
Я консультирую сотрудников и студентов Университета «Сириус», Колледжа, а также старшеклассников Президентского лицея. Ко мне как к специалисту-психологу обращаются по вопросам эмоциональной перегруженности и стресса. Люди науки обычно шизоидного типа — все в себе. Специфика в том, что они не могут соблюдать баланс между работой и повседневной жизнью. Слишком много трудятся, не следят за своим состоянием. Приходится объяснять: чтобы играть вдолгую и не выгореть, нужно соблюдать баланс между отдыхом и работой. Со студентами тоже часто обсуждаем, как правильно распределить нагрузку, чтобы все успеть.
А еще я младший научный сотрудник, разработал и читаю программу для психологов со всей России, которые проходят переподготовку в «Сириусе», автор курса по работе с расстройствами, связанными со стрессом и травмами. Другая часть моей работы — научные публикации. Сейчас мы изучаем, как в России измеряют уровень подготовки детей к школе. Я бы хотел получить кандидатскую степень, изучать посттравматические расстройства.
В «Сириусе» наука очень практичная, и мне это нравится
Мы исходим из того, как результаты научных исследований помогут людям, как их можно применить. Мне тоже хочется делать науку прикладной, а для этого в «Сириусе» есть все: мощь, ресурсы, коллеги и среда, которая помогает расти и делать мир лучше.
Советы тем, кто хочет стать психологом
- Освоить научно обоснованные методы психотерапии и консультирования: когнитивно-поведенческую терапию, терапию принятия ответственности и другие.
- Проходить индивидуальную терапию и супервизию, ездить на конференции, читать о последних достижениях в психологии.
- Быть открытым новому опыту и знаниям.