Нейросеть успешно сдала ЕГЭ: что это значит для системы образования?

Нейросеть YandexGPT 2 можно поздравить — она сдала единый госэкзамен по литературе, причем смогла выполнить все задания, включая сочинение на заданную тему, и набрала 55 баллов, преодолев минимальный порог для поступления в вуз, равный 40 баллам. Результат соответствует четверке. Это первый случай в России, когда генеративная нейросеть сдала единый ЕГЭ, справившись со всеми заданиями, включая творческое.

Экзамен по литературе был выбран не случайно: он проверяет знание не только самих произведений, но и культурного контекста, а также умение анализировать и грамотно излагать свои мысли. Для чистоты эксперимента разработчики скрыли от нейросети те базы данных, которые могли содержать ответы к экзамену. Искусственный интеллект решал задания так же, как любой школьник: выбирал из нескольких вариантов в тестовой части, генерировал ответы на открытые вопросы и писал сочинение на одну из заданных тем. Это гораздо сложнее классических промт-запросов.

После того как YandexGPT 2 справилась со всеми заданиями, ответы внесли в официальный бланк ЕГЭ и отправили на проверку комиссии. Средний балл среди школьников, которые сдают ЕГЭ по литературе, — 63 балла, и в этом контексте 55 баллов достаточно неплохой результат.

YandexGPT 2 отвечает на тестовые задания ЕГЭ Изображение: © ООО «Яндекс»

«Технологии искусственного интеллекта шагнули далеко вперед с 2011 года, когда стартовала первая волна технологической революции ИИ. Одно из направлений, благодаря которому сфера получила стремительное развитие, — переход на архитектуру трансформер, блоки которой состоят из модулей внимания. На такой архитектуре построена модель GPT (Generative Pre-trained Transformer — генеративный предварительно обученный трансформер», — говорит Евгений Абакумов, доктор технических наук, научный руководитель Центра информационных технологий и искусственного интеллекта Научно-технологического университета «Сириус», директор по информационной инфраструктуре в Росатоме.

Фактически нейросеть использует принцип работы мозга, который учится и запоминает, усиливая или ослабляя связи между нейронами. GPT анализирует запросы и подсказывает наилучший возможный ответ, полагаясь на знания, полученные в ходе работы с сотнями миллиардов параметров в огромных наборах языковых данных. «Нейросеть развивается за счет обучения со стороны пользователей, и именно поэтому она может показывать такие результаты при сдаче, например, тестов ЕГЭ», — отмечает Евгений Абакумов. 

Сегодня нейросети часто привлекают для выполнения всевозможных творческих задач, например для отрисовки сайтов, но результаты пока больше похожи на «первый драфт», а не на готовый материал. Написать выдающееся стихотворение или литературный фрагмент нейросеть тоже пока не способна, хотя она и может сгенерировать текст в подражание Шекспиру. 

Что все это значит для системы образования и нужно ли теперь менять экзаменационные тесты? Ведь с начала 2023 года только и говорят о том, что нейросети стали использоваться для того, чтобы готовиться к экзаменам и даже сдавать их вместо учащихся.

Евгений Абакумов Фото: © Пресс-служба Росатома

Евгений Абакумов уверен, что переживать не о чем — напротив, нейросеть может открыть новые возможности: «Интеграция искусственного интеллекта в образовательный процесс, как и в другие сферы нашей жизни, неизбежна, и для нас важно сейчас развертывать его инструменты и применять их с учетом необходимости автоматизации и оптимизации».

Ко всему прочему нейросеть в будущем сама сможет проверить, использовал ли школьник сгенерированный текст в своих творческих работах. Более того, дружба с ИИ может быть на руку образовательной системе. Недавно ChatGPT сдал сложнейший экзамен United States Medical Licensing Examination (USMLE). По его результатам выдают медицинскую лицензию для работы врачом в США, Израиле и Новой Зеландии. Помимо ответов на вопросы, нейросеть сгенерировала клинически обоснованные комментарии. При этом ее специально не готовили для сдачи этого экзамена. Исследователи, которые проводили испытание, пришли к выводу, что в дальнейшем ChatGPT можно будет использовать как инструмент для обучения будущих медиков.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Чат-бот заслужил степень магистра бизнес-администрирования #нейросеть #искусственный интеллект #чат-бот 26 января 2023 09:07
2
В каких профессиях чат-боты смогут заменить человека? #искусственный интеллект #чат-бот #ChatGPT 09 февраля 2023 09:26
3
Чат-боты получили «тройку» по истории России #ИИ #история #чат-бот 25 мая 2023 19:18