Почему борьба с полиомиелитом все еще продолжается?

Около 35 лет назад ВОЗ и многие некоммерческие организации запустили программу вакцинации, которая должна была помочь искоренить полиомиелит. Финишной чертой тогда выбрали 2000 год. Однако новый век давно наступил, а достигнуть цели так и не получилось. Почему?
Полиомиелит — вирусное заболевание, которое, воздействуя на нервную систему, примерно в одном из 200 случаев приводит к параличу. Инфекция передается через загрязненную воду, а также от человека к человеку. Проявляется лихорадкой, головной болью, рвотой и болью в конечностях.
О существовании этого недуга знали еще древние. Гиппократ описывал вспышки и симптомы паралитических заболеваний с характерной атрофией мышц конечностей. С тех пор прошло более двух тысяч лет, когда в XIX веке начались научные исследования полиомиелита. Первопроходцами были немецкий ортопед Якоб Гейне, российский врач Алексей Кожевников — один из основоположников невропатологии в нашей стране, а также шведский педиатр Карл Оскар Медина. Они пришли к выводу о самостоятельности заболевания и его инфекционной природе.
В XX веке эпидемии полиомиелита неоднократно вспыхивали в Европе, США, Канаде, Австралии. К середине столетия заболеваемость приобрела угрожающий характер. Вот почему ученые старались быстрее найти лекарство. Первым это в 1950 году смог сделать польский вирусолог Хилари Копровский, работавший в США. Он создал вакцину на основе ослабленного вируса.
Спустя два года его коллега Джонас Солк разработал более безопасную инактивированную полиовакцину. Однако вмешался случай, подорвавший репутацию этого препарата. При производстве лекарства вместо неопасного вируса по ошибке ввели живой. В итоге среди детей, кому сделали уколы, началась эпидемия. Около 100 тысяч заразились, у 113 развился паралич, пятеро умерли. Как бы то ни было, инактивированный препарат помогал обезопасить привитых. А вот повлиять на распространение полиомиелита при помощи него не удавалось.
В 1960-х годах появилась пероральная вакцина. Она была недорогой и простой в использовании. Однако делая такую прививку, человек иногда вместо защиты от полиомиелита, наоборот получал эту болезнь. Дело в том, что при попадании в организм с крайне ослабленным иммунитетом пероральный препарат способен вызвать заболевание.
Несмотря на неудачи и слабые места препаратов, всемирная кампания по вакцинации привела к тому, что случаи полиомиелита сократились на 99 %. Сегодня живой вирус циркулирует лишь в двух странах — Афганистане и Пакистане. В этом году там зарегистрировано семь случаев заболевания. Кроме того, угрозу стал представлять вирус, распространяющийся после того, как человек получает прививку. Полиомиелит вакцинного происхождения в этом году отмечен в странах Африки, и там не единицы больных, а сотни.
Как победили оспу
Только в XX веке оспа унесла жизни 300 миллионов человек. Благодаря массовой вакцинации и взаимному содействию стран в этом вопросе вирус удалось искоренить из человеческой популяции. Об этом было объявлено в 1980 году на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Сейчас вирус оспы хранится в двух лабораториях мира, для того чтобы в случае его возвращения можно было своевременно отреагировать.
ВОЗ рекомендует проводить пероральную вакцинацию в три этапа. Однако вирулентность вируса (способность патогена меняться, спасаясь от лечения) не дает его победить. В 2021 году появилась обновленная моновалентная версия вакцины, генетически более стабильная.

Но даже создание более эффективной версии вакцины не привело к искоренению полиомиелита. Заболевшие в Афганистане дети, как заявляют ученые, были привиты. Почему у них развилась болезнь, пока непонятно. Предполагается, что общие проблемы с санитарией и постоянными болезнями сказываются на иммунитете и приводят к снижению эффективности вакцин.
Всего существует три штамма вируса, распространенных на разных территориях, и самый качественный препарат разработан лишь против одного из них. Чтобы победить болезнь, нужно поднять уровень вакцинации по всем трем. Важно также обеспечить население зон риска водоснабжением и наладить там соблюдение санитарных норм. Тогда полиомиелит наверняка ждет та же участь, что и оспу.