Ученые впервые подсчитали, сколько черви приносят человечеству еды

Как известно из школьных уроков, от дождевых червей зависит, чем мы будем питаться завтра. В новом исследовании ученые впервые смогли подсчитать количество урожая, произведенного с помощью червей. Эта цифра сопоставима, к примеру, со вкладом в мировой объем зерна Российской Федерации.
Согласно исследованию, дождевые черви обеспечивают до 6,5 % глобального урожая зерновых (пшеницы, риса, кукурузы и ячменя) и до 2,3 % бобовых (сои, фасоли, гороха, нута и чечевицы), то есть суммарно порядка 144 млн продукции ежегодно. Если бы у червей было свое собственное государство, то они бы стали четвертым по величине мировым производителем зерна. В 2022 году, например, Россия собрала 150 млн тонн.
Возьмите буханку и разрежьте на 15 кусков — один из них для вас сделали дождевые черви
По результатам нового исследования, вышедшего в журнале Nature Communications, экологи уточняют, что наибольший вклад в сельское хозяйство эти беспозвоночные вносят в странах к югу от Сахары и Латинской Америке. В своих расчетах ученые сопоставили данные о почве, численности червей и конечном урожае различных агрокультур. Выяснилось, что наибольшую роль черви играют в регионах с кислыми и высокоглинистыми почвами, а также в условиях дефицита удобрений.
Дождевые черви помогают создать плодородную почву, поддерживая рост культур разными способами: они создают хорошую структуру грунта, способствуют улавливанию воды и ускоряют переработку органики. Вместе с отходами черви поглощают патогенные организмы, выделяя в грунт пищеварительные ферменты и микрофлору из своего кишечника.