Измеритель качества хлеба и лекарств — новая российская разработка

Хотели бы иметь под рукой универсальное устройство, которое бы легко и просто определяло качество не только еды, но и лекарств и даже воздуха? Это не фантастика, а реальность. Российские ученые изобрели такой прибор, и его можно носить в кармане.

Задумку воплотили в жизнь сотрудники Пензенского государственного университета (ПГУ). Изобретение относится к электроизмерительной технике. Это трехэлементный резонансный двухполюсник, который можно легко использовать в повседневной жизни.

Что такое двухполюсник?

Двухполюсник — уча­сток элек­трической це­пи, ко­то­рый мож­но под­сое­ди­нять к ее другим уча­ст­кам толь­ко оп­ре­де­лен­ны­ми точ­ка­ми (за­жи­ма­ми) — по­лю­са­ми. К примеру, он может состоять из ис­точ­ника то­ка, ре­зи­стора, ка­туш­ки ин­дук­тив­но­сти и кон­ден­са­тора.

Для того чтобы определить, есть ли пестициды в помидоре, нужно в него воткнуть два электрода — на дисплее появятся характеристики качества. Для каждого изделия или продукта они свои. На основе этих данных можно сделать вывод о его наличии. Специалисты компаний, которые, например, производят лекарства, так могут корректировать параметры технологического процесса изготовления того или иного препарата.

Для определения конкретного показателя используют измерительную цепь. И такую универсальную, подходящую сразу для всех образцов, никто в мире еще не создавал. Прибор уже прошел все экспериментальные исследования.

«Изобретение будет интересно всем, кто определяет качество продуктов или параметров электрической схемы замещения материалов. В первую очередь это медицина, фармацевтическая промышленность, сельское хозяйство. Способ предполагает определение параметров элементов электрической схемы замещения, которые характеризуют объекты измерения. Применение нашего способа в измерительных устройствах сделает их универсальными для многочисленных направлений использования», — рассказал кандидат технических наук доцент кафедры электроэнергетики и электротехники ПГУ Сергей Ларкин.

Сергей Ларкин и заведующий кафедрой электроэнергетики и электротехники ПГУ Василий Ашанин (слева направо) Фото: © Минобрнауки России
Патент на изобретение Фото: © Пензенский государственный университет
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Российские ученые сделали эффективные антибиотики дешевле #ученые #лекарства #антибиотик 12 февраля 2024 12:44
2
В России придумали оконный материал против обледенения и запотевания #ученые #окна #тепло 02 марта 2024 12:23
3
Люди доверяют ученым, но хотят видеть их в политике #ученые #политика 01 марта 2024 15:15