Ассоциативные бактерии не оставят без хлеба

В начале прошлого века трактор, комбайн и минеральные удобрения дали прирост урожая в десятки раз. К концу тысячелетия подключились генетика и биотехнология, благодаря которым голод вообще можно превратить в пережиток прошлого. Отечественная наука сделала в этом смысле ощутимый вклад в продовольственную безопасность планеты. И вот новое достижение российских биологов.

Микроорганизмы и растения постоянно взаимодействуют — тесные связи свойственны большинству из них. Особенно тем, которые живут только в симбиозе с грибами и чьи семена лишены питательных веществ. При этом состояние обеих сторон во многом определяется третьим «партнером» этих взаимоотношений — ассоциативными бактериями.

Именно на них обратили внимание биологи Ярославского государственного университета. Они создали и запатентовали базу данных малоизученных микроорганизмов, параллельно выявив, какие из них способствуют быстрому росту распространенных сельскохозяйственных злаков — пшеницы и ячменя. На их основе будут разработаны безопасные удобрения, которые повысят урожайность.   

Ученые описали более 100 уникальных штаммов, которые могут значительно повлиять на рост, развитие, продуктивность и стрессоустойчивость сельскохозяйственных культур. Каждый подвергали молекулярно-генетическому идентификационному анализу, присваивали идентификатор и оформляли специальный паспорт. А чтобы оценить ростостимулирующий эффект микроорганизмов, сначала их испытали в лаборатории, а потом и на полях — на пшенице, ячмене и вике.

Как сообщают в Минобрнауки, производство ассоциативных бактерий экономически выгоднее, чем изготовление химических регуляторов роста и средств защиты растений. Исследованием российских биологов уже заинтересовался один из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений.

Декан факультета биологии и экологии Ярославского государственного университета (ЯрГУ) Олег Маракаев (внизу) и сотрудники лабораторий ЯрГУ Юлия Зайцева (слева) и Андрей Сидоров (справа) Фото: Ⓒ Минобрнауки России

Сейчас ученые получают зарубежные патенты на наиболее перспективные штаммы бактерий с высоким биотехнологическим потенциалом, то есть на те, что способны синтезировать необходимые для развития гормоны, оптимизировать условия минерального питания и подавлять патогенные микроорганизмы. 

Ассоциативные бактерии также можно использовать при разработке биопрепаратов, которые ощутимо снизят антропогенную нагрузку. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Кошки и собаки передают людям устойчивые к антибиотикам бактерии #бактерии #домашние животные 17 апреля 2024 16:38