Обратная вакцина: что это такое и как она лечит аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные патологии — это болезни, при которых организм действует против себя самого. Так, к примеру, происходит при диабете или аллергии. Ученые десятилетиями ищут способы решить эту проблему. Например, придумали добавлять углеводы к молекулам, которые запускают аутоиммунную реакцию. Расскажем, зачем это нужно и какой дает результат.
Вакцины нужны, чтобы в мягкой форме познакомить организм с бактериями и вирусами. Потом, когда возникнет реальная угроза, иммунитет уже будет готов с ними справиться. Однако существуют такие коварные недуги, как аутоиммунные заболевания, при которых иммунные клетки начинают принимать за врагов клетки и ткани родного организма и атаковать их.
Уже больше полувека ученые пытаются отучить их это делать. Работая в этом направлении, специалисты из University of Chicago решили сфокусироваться на печени. Чаще всего именно там разрушаются аутоантигены — молекулы, провоцирующие аутоиммунную реакцию. В поисках лекарства от рассеянного склероза и волчанки исследователи присоединили к этим молекулам сахар, что привело к их транспортировке в печень и последующей «деактивации». Об экспериментах с так называемой обратной вакциной ее разработчики рассказали в журнале Nature Biomedical Engineering.
Исследователи проверили, работает ли этот новый подход против схожей с рассеянным склерозом патологии у мышей. Оказалось, что обратная вакцина, которая состоит из сахарной цепи, несущей фрагмент белка миелиновой оболочки, остановила развитие заболевания у грызунов. А комбинация «сахар — антиген», нацеленная на другой белок миелина, предотвратила рецидивы.

Чтобы подтвердить безопасность этого подхода, его применили для лечения целиакии у людей. По результатам исследования, у пациентов стало меньше симптомов, при этом серьезных побочных эффектов не было. Сейчас идет вторая фаза испытаний нового вещества — она нужна для сбора дополнительных данных о его эффективности. Параллельно ученые исследуют комбинацию на основе миелина для лечения пациентов с рассеянным склерозом.
Впереди еще долгий путь до того, как вакцина обретет ту форму, которая позволит широко ее использовать. Тем не менее полученный результат обнадеживает, потенциально разработка может стать прорывной.