Невыносимые звуки: что такое мизофония и нужно ли ее лечить?

Чавканье, хруст, громкое дыхание, зевота — эти повседневные звуки многих раздражают. Но есть люди, которым они не просто неприятны, а вызывают физическую боль. Эта патология называется мизофонией, и ею страдают от 10 до 15 % жителей планеты. Расскажем о нюансах этого расстройства и том, можно ли от него вылечиться.  

Британка Клэр Цисотти с детства не выносит некоторые звуки: «Каждый день я езжу на работу на поезде, и каждый раз мне страшно. Я прихожу в тихий ужас, когда в моем вагоне кто-то может начать есть или пить. Знаю, что многих раздражает звук чавканья, а по мне, причмокивание губами, шуршание пакетов и глотание — словно скрежет гвоздей по школьной доске. Или плач ребенка — для меня это очень громко».

Муж 56-летней Клэр и ее двое детей уже привыкли выходить из комнаты, чтобы, к примеру, открыть пакет с чипсами. Об этой истории на днях рассказало британское издание Daily Mail, заключив в конце, что взрослых с такими симптомами становится все больше.

Мизофония чаще встречается у женщин, чем у мужчин Изображение: © fizkes / Shutterstock / FOTODOM

Люди, страдающие от непереносимости определенных звуков, не просто испытывают глухое раздражение — они кажутся им угрожающими и запускают реакцию выживания. Звуки буквально заполняют голову, сердцебиение учащается, выступает пот, дело может дойти до приступа страха. У некоторых кружится голова, их может стошнить, кто-то приходит в ярость.

Масштабное исследование показало, что более 18 % населения Великобритании страдают от мизофонии. В опросе приняли участие около 800 человек разного возраста, пола и этнической принадлежности. Специалисты хотели понять масштабы распространенности этого расстройства и насколько сильно оно беспокоит людей.

Эксперты предполагают, что мизофония может развиться из-за стрессов, тревоги или прошлых воспоминаний

Выяснилось, что лишь каждый седьмой из опрошенных слышал об этом термине, а чуть более двух процентов заявили, что испытывают подобное. В среднем люди сообщили об отрицательной реакции на 17 звуков из 37. Больше всего опрошенных испытывали стресс из-за детского плача (21 %), гнев — из-за храпа (15 %) и лая собак (14 %), а панику — при звуке шагов (4 %).

Лучше оглохнуть 

Сильную негативную реакцию человека на повседневные звуки, издаваемые другими людьми, начали изучать сравнительно недавно. Впервые мизофония была описана в 2001 году. За два десятка лет ученые пришли к выводу, что это не просто неприязнь, а расстройство, серьезно ухудшающее качество жизни. А главное, что таких людей много. 

Кто придумал термин «мизофония»?

Впервые его использовал американский нейрофизиолог, профессор отделения отоларингологии Emory University Павел Ястребофф, много лет изучавший симптомы снижения толерантности к звуку. Еще в 1990 году ученый создал метод лечения от синдрома звука в ушах или голове.

Как правило, симптомы мизофонии варьируются от гнева до тревожности и беспокойства. В такой ситуации человек обычно чувствует себя беспомощным и пытается избавиться от этого состояния: кто-то проявляет агрессию в адрес источника звука, кто-то удаляется от него. Науке даже известен случай, когда пациент мечтал стать глухим, только чтобы не испытывать страданий.

Человек с мизофонией может неадекватно реагировать и на движения. Например, когда собеседник постоянно покачивает ногой или головой. Ученые говорят, что в этот момент происходит реакция на конкретный запускающий стимул (у каждого свой). Причем это приносит физический дискомфорт: повышается артериальное давление и температура тела, появляется одышка.

Самые раздражающие звуки:

  • жевание и чавканье;
  • покашливание;
  • шмыганье носом;
  • скрип предметов о стекло или доску.

Патологическая загадка 

Точная причина мизофонии до сих пор остается тайной. Есть несколько предположений: изменения в головном мозге, генетическая особенность или развитие психологических расстройств. Как правило, патология начинает проявляться в подростковом возрасте — с 10 до 14 лет. Спусковым механизмом для нее становится неприятное переживание, связанное с каким-то звуком.

В ранних исследованиях ученые предполагали, что причина может быть в изменении анатомического строения слухового аппарата. Проверив эту гипотезу, они выяснили, что появление симптомов обычно было связано только с конкретным типом звука (жеванием, зеванием, щелканьем клавиатуры или даже пением птиц). Так что дело не в строении уха. К тому же у большинства людей с мизофонией нормальная чувствительность слуха.

Врачи до сих пор не могут определиться, к каким расстройствам отнести мизофонию: к слуховым или психическим Изображение: © gpointstudio / Shutterstock / FOTODOM

Тогда возникло предположение, что изменения могут быть в лимбической и вегетативной нервной системах, которые аномально реагируют на звук. Исследование показало, что плохое физическое самочувствие на раздражители напрямую связано с повышенным возбуждением симпатической нервной системы. Это вызывает у человека стресс, который истощает нервную систему и вредит организму: снижаются умственная активность и работоспособность.

Пытки звуком

Пытка звуком использовалась в разных странах. Согласно некоторым источникам, на Руси при Иване Грозном была такая практика: провинившегося или пленника сажали под большой колокол и начинали ритмично звонить, отчего тот быстро терял сознание. 

Но подобная практика не осталась в «Темных веках». Подобный метод пыток применялся в американских тюрьмах Абу-Граиб и Гуантанамо. Обвиняемых в терактах, совершенных 11 сентября 2001 года, мучали музыкой группы Metallica, которая постоянно громко играла в их камерах. Один из них потом признался, что слышал в песнях «голос Сатаны».

С помощью магнитно-резонансной томографии удалось понять, что у людей с мизофонией повышенная нервная активность в зрительной коре, височной коре, миндалевидном теле и передней островковой части. Отсюда можно сделать вывод о том, что у мизофоников нет патологических обострений слуха. Проблема заключается в их внутреннем восприятии звуков. 

Схема деления коры головного мозга человека на доли Изображение: © Public domain

Убегать или терпеть?

Обычно мизофоники стараются избегать мест, где может возникнуть неприятная ситуация. Например, обедают в одиночестве, чтобы не слышать жующих близких, работают удаленно, чтобы не отвлекали посторонние звуки. Однако это не выход, считает руководитель группы в направлении «Клиническая психология» Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Елизавета Заикина

«Мы довольно часто в жизни встречаемся с чем-то раздражающим. Чего-то мы можем избегать без какого-либо ущерба для своей жизни в обществе. Например, это касается пищевых привычек. Я, например, не люблю помидоры и откладываю их в сторону, если они есть в салате. Это не мешает мне жить, я полностью контролирую ситуацию. Но иногда нас раздражает что-то, над чем мы не властны, и конечно, жить в таких условиях довольно сложно.

Можно запереться в высокой башне, как Рапунцель, но это не выход. Золотым стандартом в случае, когда человек пытается избегать чего-то, что неизбежно и не несет опасности, является экспозиция. Это когда психолог постепенно воздействует на пациента все более и более раздражающими стимулами», — рассказала она «Сириус(Журналу».

Например, человеку неприятно, когда при нем едят помидоры. Тогда он отвечает на несколько вопросов специалиста, оценивая разные аспекты этой ситуации по шкале от одного до десяти. Психолог определяет промежуточные показатели, которые человек способен переносить, и постепенно увеличивает степень воздействия. Экспозиция может быть как in vivo, так и воображаемой. Такая терапия, как правило, дает положительный результат. 

Скрип мела по доске некоторых буквально сводит с ума Изображение: © Gorodenkoff / Shutterstock / FOTODOM

А вот избегание травмирующего опыта лишь усиливает патологическую реакцию, поскольку действует как негативное подкрепление, усугубляя симптоматику и приводя к осложнениям. Например, к обсессивно-компульсивному расстройству.

Так как расстройство пока не классифицировано и его нельзя официально отнести к психическим заболеваниям, то и утвержденных методик лечения нет. Есть лишь общие рекомендации, которые смогут облегчить жизнь таким пациентам. То есть нужно научиться справляться с дискомфортом. За 20 лет исследований ученым удалось найти несколько способов, которые давали положительный эффект. Но лучше всего они работали вместе. Расскажем об основных.

Аудиологическое лечение

Метод заключается в использовании специальных устройств, которые воспроизводят провоцирующие звуки. Пациенты систематически их слушают и таким образом привыкают к ним и легче реагируют на них в повседневной жизни. Кроме того, есть специальные генераторы белого шума, которые помогают не концентрироваться на мизофонических звуках.

Методы аудиологического лечения показали хороший результат. Более 80 % участников одного из экспериментов после терапии заявили о том, что получили нужный эффект и травмирующие триггеры уже не влияли на их жизнь. 

Фармакологическое лечение

Для подавления симптомов применяют и психотропные лекарства, которые влияют на гормоны: серотонин, норадреналин и дофамин. Это помогает снизить уровень беспокойства, тревожности, уменьшить чувство страха, тремор и мышечное напряжение невротического происхождения. 

В 2013 году турецким врачам удалось помочь 14-летней девочке, которая около двух лет страдала от мизофонии. Ей назначили один из антидепрессантов, и на четвертом месяце терапии у юной пациентки был значительный прогресс. 

Бороться с мизофонией можно с помощью медитации, йоги, дыхательных практик и психотерапии Изображение: © Prostock-studio / Shutterstock / FOTODOM

Когнитивно-поведенческая терапия

Научиться управлять своими чувствами можно и с помощью специальных когнитивных методик. Для этого психологи анализируют с пациентами негативные мысли и сценарии поведения, учат контролировать отрицательные эмоции.

В исследовании 2013 года говорится, что после шести сеансов подобного лечения пациентка достигла состояния, при котором неприятные ей звуки больше не оказывали существенного влияния на ее поведение. Более того, по окончании терапии симптомов мизофонии стало меньше, появилось чувство удовлетворенности жизнью. И такие результаты оставались стабильными в течение четырех месяцев наблюдения.

Мизофония — это не блажь, а реальное расстройство, которое мешает жить, поэтому врачи по всему миру призывают с пониманием относиться к таким людям. Важно не отмахиваться от чужих «причуд», а попытаться помочь, и способы для этого есть. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Сине-зеленые водоросли уничтожат ультразвуком #экология 06 июня 2022 15:17
2
Диабет хотят лечить психотропными препаратами #наука #исследование #диабет 23 января 2023 17:24
3
Как на олимпийских объектах «Сириуса» готовят звук #акустика #шайба #фонтан 05 апреля 2023 06:29