Рано расслабляться: ожирение может быть и при нормальном весе

Общепринятый индекс массы тела (ИМТ) — соотношение роста и веса — не дает точного представления о здоровье. Даже если он в норме, это не значит, что у человека нет ожирения. Не зная об этом, пациент и врач не предпримут необходимых действий, а значит, будет выше риск заболеть. Как же тогда понять, есть ли повод для беспокойства. Расскажем, как это сделать.

Сегодня во всем мире около 2,6 млрд людей имеют избыточный вес или диагноз «ожирение». Это около трети населения планеты, и при текущем развитии событий проблема затронет каждого второго жителя Земли уже через 12 лет. Такие данные приводит Всемирная федерация по борьбе с ожирением. Но что если в действительности ситуация гораздо хуже?

Дело в том, что принятый для выявления избыточного веса индекс массы тела ненадежен. К такому выводу пришли ученые из Tel Aviv University, проанализировав антропометрические данные около трех тысяч жителей Израиля. Для этой страны проблема актуальная: ее считают лидером по детскому ожирению, к тому же лишние килограммы есть более чем у 60 % взрослых.

Некоторые могут не подозревать об избытке жира в организме Изображение: © Yavdat / Shutterstock / FOTODOM

«Основным показателем избыточного веса является ИМТ, основанный на измерении веса и роста. Он считается стандартным индикатором общего состояния здоровья человека. Однако, несмотря на очевидную интуитивную связь между лишним весом и ожирением, фактическим показателем ожирения является содержание жира в организме. Его максимальные нормальные значения составляют 25 % для мужчин и 35 % для женщин», — говорит ведущий автор исследования профессор Ифтах Гепнер.

Как рассчитать ИМТ?

Чтобы узнать индекс массы тела, нужно разделить вес человека (в килограммах) на его рост (в метрах) в квадрате. Например, вес — 70 кг, рост — 175 см. ИМТ = 70 : (1,75²) ≈ 23 кг/м²

Норма индекса массы тела — от 19 до 25. Если он меньше 19, значит, есть дефицит веса. Если 25–30 — избыточный вес, 30–40 — ожирение, более 40 — сильное ожирение.

Повышенное содержание жира в организме может вызывать множество потенциально опасных для жизни патологий: болезни сердца, диабет, жировую дистрофию печени, дисфункцию почек и другие. По словам Гепнера, существует «парадокс ожирения при нормальном весе» — повышенный по сравнению с нормой процент жира в организме у людей с нормальным весом. Именно его распространенность и изучили профессор и его коллеги.

Для этого они проанализировали показатели ИМТ, результаты рентгеновской денситометрии и кардиометаболические маркеры в крови участников исследования. Примерно треть этих людей весили в пределах нормы. В то же время у каждой третьей женщины и каждого четвертого мужчины среди них нашли избыточный жир.

Процентное содержание жира в организме можно измерить специальными приборами Изображение: © April stock / Shutterstock / FOTODOM

Сопоставив процентное содержание жира в организме с показателями крови испытуемых, ученые обнаружили взаимосвязь между ожирением при нормальном весе и высоким уровнем сахара, жира и холестерина — основными факторами риска развития многих кардиометаболических заболеваний. К ним относятся диабет, болезни сердца, гипертония и дислипидемия. В то же время 30 % мужчин и 10 % женщин с избыточным весом имели нормальный процент жира в организме.

«Полученные нами результаты вызывают тревогу и свидетельствуют о том, что ожирение при нормальном весе встречается гораздо чаще, чем мы предполагали. В отличие от тех, у кого выявлен избыточный вес, такие люди не получают никакого лечения или инструкций по изменению питания или образа жизни, что еще больше повышает риск развития кардиометаболических заболеваний», — продолжает профессор Гепнер.

Детское ожирение — государственная проблема: успешный пример ее решения

Читать

Израильские ученые считают, что в медучреждениях нужно не полгаться лишь на индекс массы тела, а измерять процентное содержание жира в организме. Именно этот показатель, по их мнению, должен стать стандартом во всем мире. Для этого необходимо оснастить все поликлиники калиперами — приборами, которые измеряют толщину кожно-жировой складки на разных участках тела. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Как успешно лечить ожирение и не умереть? #похудение #ожирение 31 мая 2023 07:13
2
От диабета, ожирения и сердечно-сосудистых болезней — все это один препарат #сердце #диабет #ожирение 11 августа 2023 12:14
3
У макак на сносях нашли биомаркер, который поможет беременным женщинам #здоровье #беременность 05 февраля 2024 11:31