Откуда у подростков депрессия и почему ей больше подвержены девушки?

Все родители когда-либо сталкивались с необъяснимым поведением ребенка. Перепады настроения, агрессия и раздражительность могут говорить о сложных процессах в растущем организме. Чаще всего это объясняется депрессией, но откуда она возникает в подростковом возрасте? Ученые нашли этому объяснение на биохимическом уровне.
Ученые из King's College London провели исследование среди 150 учеников государственных школ Бразилии, которых разделили на три группы. В первой были подростки с сильной депрессией; во второй — без депрессии, но с высоким риском ее возникновения; в третьей — психологически устойчивые.
Риск депрессии оценивали с помощью специальной шкалы, основанной на 11 социально-демографических показателях. Школьники заполняли несколько анкет, сообщая о своих эмоциональных трудностях, отношениях, переживаниях и настроении. Они также прошли психиатрическое обследование и беседовали с психологом.
Симптомы депрессии:
- нарушение сна (ребенок слишком много или слишком мало спит);
- изменение аппетита (ест больше или меньше, чем обычно);
- переменчивое настроение (раздражительность);
- потеря интереса к занятиям, которые раньше нравились;
- низкий уровень энергии (постоянная усталость).

После этого ученые изучили клетки крови школьников. Они заметили, что депрессия и грусть были напрямую связаны с воспалительными процессами в юных организмах, вызванными травмами или вирусными инфекциями. В таком случае в кровь вбрасываются цитокины. От их количества зависело, как именно протекало расстройство: от легкой нервозности до тяжелой депрессии. У мальчиков оказался повышен уровень цитокина IL-2, а у девочек — IL-6.
Что это за цитокины?
IL-2, или интерлейкин-2, — это белок, способствующий размножению белых кровяных клеток, которые борются с инфекцией. Он усиливает защиту организма от инфекционных заболеваний. Если уровень белка повышен, значит, в организме постоянно идет воспалительный процесс. Как правило, это относится к системным заболеваниям: ревматологическим, аллергическим, аутоиммунным, инфекционным.
IL-6, или интерлейкин-6, активирует белки острой фазы в ответ на травму или инфекцию. Повышение его уровня в крови наблюдается при многих патологических состояниях: тяжелых воспалительных процессах, инфекциях, травмах, аллергии, бронхиальной астме и других.
Причем у школьников из второй группы (не страдающих пока депрессией) уровень IL-2 был завышен даже по сравнению со сверстниками, у которых расстройство было подтверждено. Это указывает на то, что у мальчиков уровень IL-2 в крови может быть маркером будущей депрессии. Еще ученые выяснили, что у девочек она развивается чаще.

Науке давно известно о разнице в распространенности аффективных расстройств среди мужчин и женщин и о том, что эта разница просматривается именно в подростковом периоде. Об этом «Сириус(Журналу» рассказала руководитель группы в направлении «Клиническая психология» Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Елизавета Заикина.
«Попытки найти биологическое и генетическое обоснование этой особенности делают перспективнее индивидуализированную медицину, где фармакотерапия подбирается не только под нозологию , но и под личностные особенности человека, такие как пол и начало манифестации заболевания. На данный момент золотой стандарт для лечения аффективных расстройств — когнитивно-поведенческая терапия и психофармакология при необходимости.
Депрессия — болезнь, которую обязательно надо лечить. Не надо думать, что она пройдет сама
Елизавета Заикина
Не относитесь же вы так к гастриту, например. Если появилась догадка, что у ребенка депрессия, обратитесь к специалисту. Он поможет высвободить жизненное пространство для по-настоящему нужных и приятных вещей», — пояснила она.
Именно в подростковом возрасте впервые проявляются многие психические расстройства. И выяснив, какие воспалительные белки связаны с депрессией и как они различаются у мальчиков и девочек, можно будет определить, что происходит в организме в этот критический период жизни. В перспективе результаты исследования, опубликованные в научном журнале Affective Disorders, помогут разработать более эффективные методы лечения от депрессии как для девушек, так и парней.