Крылатый солнечный пес: древний символ на новом гербе «Сириуса»

Сегодня, 12 сентября, утвержден официальный герб первой федеральной территории. Символом «Сириуса» стал золотой крылатый пес на лазоревом гербе, держащий в зубах червленое яблоко с серебряными черенком и листом. О том, почему выбор пал на это мифологическое животное, «Сириус(Журналу» рассказал создатель герба член Гильдии геральдических художников и Международного сообщества практикующих геральдистов Максим Черников.

Ярчайшая звезда ночного неба Сириус, по которой названа первая федеральная территория, находится в созвездии Большого Пса. Именно поэтому центральной фигурой герба стал крылатый солнечный пес Симаргл — в славянской и восточной мифологиях хранитель древа жизни и его ростков (детей и студентов, которые приезжают за знаниями в «Сириус»). Червленое яблоко на серебряном черенке, которое он держит, означает постоянное стремление к знаниям и мудрости, обновление, преданность поставленной цели. Серебро — символ чистоты помыслов, открытости и красноречия. Червлень представляет мужество, жизненную силу и стойкость. Сочетание золота и лазури олицетворяет свет, льющийся с небес и дарующий жизнь, духовное и материальное богатство.

Официальный герб федеральной территории «Сириус»
Максим Черников — один из художников, которых Геральдический совет при Президенте РФ рекомендует для работы с муниципалитетами и субъектами страны Фото из личного архива

— Максим Олегович, расскажите, как создавался герб «Сириуса». Чем обусловлен выбор центральной фигуры крылатого пса Симаргла? 

— Когда ко мне обратились с просьбой о создании герба для первой федеральной территории, я, конечно, сразу же согласился. Проект с самого начала обещал быть крайне интересным. К тому времени для «Сириуса» уже было создано несколько вариантов проекта герба, в том числе основанных на логотипе федеральной территории. Но чтобы привести их в соответствие с требованиями геральдики, была необходима как минимум серьезная доработка.

Во время первых обсуждений нового проекта было предложено отказаться от темы звезды как от слишком очевидного решения. Но название «Сириус» настолько прочно связано в массовом сознании именно с космосом, что полностью игнорировать этот сюжет было бы неразумно. Поэтому мы не стали рассматривать варианты с лобовым решением задачи, вместо этого указали на звезду иносказательно.

Сириус — альфа Большого Пса и одна из самых ярких звезд в небе. Кроме того, эту звезду с древних времен у самых разных народов и культур — от Древнего Рима до Древнего Китая, от верований Индии до мифов аборигенных народов Центральной и Северной Америки — так или иначе связывают с образом собаки.

Созвездие Большого Пса, Сириус — верхняя звезда слева Изображение: © starwalk.space/ru

Так родилась идея предложить в качестве главной гербовой фигуры крылатого золотого пса. В пользу этого выбора говорит и тот факт, что у собаки сложился положительной образ практически во всех верованиях, традициях и религиях. Это животное олицетворяет самые лучшие черты и качества: дружелюбие, верность, храбрость, самоотверженность. А непревзойденные любознательность, открытость ко всему новому и способность к обучению у собак особенно подходят к нашему проекту в связи с тем, что сердцем «Сириуса» стали Образовательный центр и Научно-технологический университет.

По результатам проведенной геральдической экспертизы можно констатировать, что герб составлен высококачественно, профессионально и грамотно, не вызывает замечаний и возражений. После того как Совет федеральной территории «Сириус» его утвердил, мы готовы внести его в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Георгий Вилинбахов, председатель Геральдического совета при Президенте России — государственный герольдмейстер 

— По каким геральдическим законам создавалось изображение крылатого пса? В частности, несет ли какой-то дополнительный смысл его поза?

— В геральдике не принято, например, изображать животных в ракурсе. Кроме того, позы гербовых зверей регламентированы. Такая традиция основана на том, что гербы должны распознаваться безошибочно даже издалека — на щитах, на воротах. Даже в самом маленьком размере. Поэтому рисуется не конкретное животное, а его символ — льва, орла, собаки, медведя — кого бы то ни было. Эта традиция может показаться архаичной и ненужной, но, как показывает время, она разумна и оправданна.  

Пес — одно из самых уважаемых животных в геральдическом бестиарии, а его символика насыщена положительными смыслами

Он может сидеть, бежать, лежать, стоять на задних лапах или на всех четырех, идти или прыгать. В процессе работы мы рассматривали несколько поз, но именно скачущий пес больше всего подходил для нашей идеи. Небесный, звездный пес должен лететь. А в собачьем прыжке как раз есть эта нужная нам фаза полета.

Что касается стиля изображения геральдических животных, то его тоже диктует традиция. Главное требование: зверь должен распознаваться однозначно. Ведь те же львы на европейских гербах предельно стилизованы и по большому счету не похожи на настоящего царя зверей. Но даже ребенок сразу скажет, что это лев, а не пудель или дикобраз.

Максим Черников стал автором нового герба Якутска

Для герба «Сириуса» я изобразил фигуру пса, руководствуясь именно этой традицией. Хотя само изображение и тяготеет к натуралистическому стилю, оно не копирует настоящего пса или тем более конкретную породу. У нас не картинка с натуры, а образ.

— При изображении крылатого пса вы брали за основу какие-то изображения?

— Нет, это исключено. Мой рисунок не копирует ничей герб или любую другую работу.

— Как часто собаки встречаются на современных гербах?

— Редко. Но в старинной геральдике, в той самой, настоящей, это была распространенная фигура. Конечно, пес появился позже орла и льва, но известен с самой зари геральдики.

— А что насчет крылатых псов?

Гербовые крылатые животные тоже не редкость, но наш пес уникален для российской геральдики

Да и за рубежом он встречается только в Иране как один из древних зороастрийских символов. Но и то там изображен конкретно Сенмурв. У нас крылатый пес намекает на Сенмурва-Симаргла и его символику, но не копирует его.

— Сколько вообще времени уходит на создание герба?

— Это не быстрый процесс. У меня при работе с муниципалитетами никогда меньше двух месяцев на работу не уходило. Нормальный срок — до полугода. Иногда процесс затягивается на годы. У подобных заказчиков порой очень много уровней согласования.

— А в чем состоит отличие муниципальной геральдики от фамильной?

— С точки зрения набора символов разницы нет. Да и с точки зрения мотивов появления той или иной фигуры — тоже. При работе с частными лицами — разработке семейного или родового герба — будущий владелец сам определяет понятия и смыслы, которые он хочет закрепить. Я только подсказываю и направляю.

Когда идет работа с муниципалитетом, я основываюсь либо на присланных заказчиком сведениях об истории этой земли, либо предварительно работаю вместе с историками, архивистами, краеведами, музеями, самостоятельно исследую историю муниципалитета, ищу знаковые события, происшествия, легенды или уникальные достопримечательности.

Так выглядит герб Москвы в представлении Максима Черникова

Определенные различия есть только в правилах оформления герба. Ведь, помимо самого щита, есть дополнительные внешние элементы, которые указывают на статус его владельца: щитодержатели, шлемы, короны. Для личных, семейных, родовых гербов существуют одни дополнительные внешние элементы, для муниципальных — другие.

В случае с «Сириусом» это особенно интересно, потому что с геральдической точки зрения его статус еще не определен. У Геральдического совета при Президенте еще не было такой задачи. Мы прошли только начальную стадию: создали геральдический щит, сердцевину. Но герб непременно должен развиться до полной версии — с ранговой короной, щитодержателями и девизом. Я думаю, по своему статусу федеральная территория должна будет получить право на подобные внешние элементы.

«Сириус» стал первой федеральной территорией, поэтому для его герба еще предстоит принять особые дополнительные внешние элементы Фото: Пресс-служба «Сириуса»

— Почему корона обязательно будет?

— В муниципальной геральдике — как у нас в России, так и за рубежом — это не символ строя, а необходимый структурный элемент, обозначение статуса и достоинства. Российские специалисты разработали систему муниципальных ранговых корон, по которым можно определить статус муниципального образования. Корона определенного типа положена городскому округу, городскому поселению, муниципальному району, сельскому поселению и т. д. Эти регламентированные внешние украшения напоминают военную форму и знаки отличия у военных. По погонам и мундиру можно определить род войск и звание их носителя. 

«В геральдике первая федеральная территория будет определять правила игры для других. На герб „Сириуса“, на его статусные элементы будут ориентироваться все последующие федеральные территории, если такие появятся».

Максим Черников

— Зачем вообще стране, городу, области или району нужен герб?

— Геральдика — это система репрезентации владельца. Когда нужно представить субъект, ему не обязательно присутствовать на месте полностью, достаточно себя как-то обозначить. В данном случае герб на протяжении уже девяти веков как нельзя лучше подходит для этой цели.

— А какие гербы городов России вам как художнику-геральдисту нравятся больше всего?

В России давняя беда: герб может быть прекрасно составлен, но его красоту увидит только геральдист, потому что так страшно нарисован, хоть за голову хватайся

— И большинство людей, ответственных за символику, это почему-то устраивает. Поэтому в массе народ и не понимает, зачем нужна эта нелепая картинка, что она символизирует и почему ею нужно гордиться. А герб между тем обладает уникальной свободой и декоративным и стилистическим потенциалом в своих графических возможностях.

В этом плане я со своей стороны стараюсь немного исправить ситуацию, перерисовывая гербы, которые прекрасны по сути, но очень плохо выполнены визуально. Они как Золушка, которая сутулится и стесняется себя, потому что плохо одета и перепачкана пылью и золой. Надо показать, какая это красавица, и она будет сиять, как звезда Сириус!

Обновленный герб Пскова рисовал Максим Черников

На мой взгляд, исключительно хорош герб Пскова. Опять-таки потому, что власти города озадачились этим вопросом. Долгие годы использовалась уродливая перерисовка из старого гербовника. Город решил обновить герб, не меняя сути. Рисунок поручили мне. Проект реализовали с блеском, и теперь это один из самых красивых гербов России.

К сожалению, больше ни один из знаковых городов нашей страны не может похвастаться красивым по форме гербом. Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Екатеринбург, Ростов — многие обладают прекрасными гербами, но выполнены они не в лучших графических формах. Из них можно сделать шедевры, но власти считают, что сойдет и так.

Геральдический монстр опиник Изображение: Максим Черников

— Что главное в гербе?

— Чтобы он был узнаваем и запоминаем. Чтобы с первого знакомства с гербом человек запомнил, что два скрещенных серебряных якоря на красном фоне — это Санкт-Петербург, серебряный всадник на серебряном коне, поражающий копьем черного дракона, — это Москва, а крылатый золотой пес, летящий с яблоком в зубах в небесной синеве, — это «Сириус». Из этого вытекает первое требование: он должен быть простым. Но чтобы вызывать интерес и симпатию, ему надобно быть еще красивым. Это уже вопрос к художнику и воспитанию вкуса у зрителя.

— Какое образование должно быть у создателя гербов?

— В России сейчас нет таких образовательных учреждений, как, например, Британский и Американский геральдические колледжи, где конкретно готовят теоретиков и художников-геральдистов. У нас сегодня этим занимаются энтузиасты, и хорошо, если они при этом хотя бы историки.

Профессиональные геральдисты в России есть, но такой профессии даже нет в списке профессий РФ

Сейчас в России геральдика на подъеме, но ее развитие началось всего 30 лет назад. Русская, российская геральдика развивалась гармонично и последовательно, но ее геральдическая традиция была прервана на 75 лет. Три поколения жили в геральдическом вакууме. Хотя и не в полном, конечно. Большевики в первое после революции время попытались отказаться от всех гербов как от символа угнетателей, но спустя малое время поняли, что герб, лаконичный значок — наилучший способ обозначения владельца. Поэтому вскоре вернулись к практике городской геральдики, идея получила развитие, и начала зарождаться советская геральдика населенных пунктов и республик.

В Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина есть курс по истории геральдики и геральдического искусства Фото: © Валентин Ярулин / rasfokus

По идее, хороший геральдист должен иметь историческое и художественное образование. Можно и по отдельности, как оно было во все века: составляют гербы одни специалисты, а рисуют их другие. Но не каждый профессиональный художник может быть хорошим геральдическим графиком. Он должен чувствовать дух геральдики, знать стилистические особенности. 

Сейчас в Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина ведет курс по истории геральдики и геральдического искусства выдающийся российский геральдист, один из самых признанных в мире специалистов историк с художественным образованием Михаил Юрьевич Медведев. Так что определенные шаги у нас делаются, и это внушает оптимизм.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Концертный комплекс в «Сириусе»: такие проекты рождаются раз в 100 лет #Сириус #концертный зал 18 июля 2023 06:39
2
Самые необычные флаги российских городов и поселений #Россия #флаги #геральдика 22 августа 2023 07:26
3
Иероглиф «Сириус»: как китайский язык становится вторым иностранным #Сириус #Китай #язык 10 сентября 2023 06:28