Кошмар для фермеров: глобальное потепление спровоцирует мышиную экспансию

Полевые мыши угрожают не только сельскому хозяйству, но и здоровью человека. Они переносят смертельно опасные болезни, в том числе дальневосточную геморрагическую лихорадку. Именно в Приморье станет больше грызунов, если климат продолжит меняться в сторону потепления. Также глобальное повышение температуры может толкнуть орды вредителей из Европейской части России на северо-восток.

Полевая мышь — выносливый, энергичный и весьма плодовитый грызун, способный передвигаться на дальние расстояния. В его рацион входят семена, ягоды, зерно, орехи, зеленые части растений, а также насекомые. Для своих гнезд полевая мышь, как правило, выбирает заросли кустарников, луга, возделываемые поля, сады, парки, жилые дома и амбары. Ее не следует путать с полевкой, которая хоть и тоже вредитель, но относится к семейству хомяковых. Отличить их довольно просто — у мыши по всему телу от носа до хвоста проходит характерная темная полоска.

Название Apodemus agrarius происходит от греческого слова apodemus, что означает «мышь, живущая вдали от дома» или «мышь, которая путешествует в другие места». Латинское agrarius переводится как «относящийся к полю» или «сельский». Таким образом, Apodemus agrarius можно перевести как «сельская мышь-путешественница».

Полевая мышь (Apodemus agrarius) при благоприятных условиях очень быстро увеличивает популяцию Фото: © Karin Jaehne / Shutterstock / FOTODOM

Исторически полевые мыши были распространены в Центральной и Восточной Европе и в меньшей степени вдоль азиатского побережья Тихого океана. До недавнего времени расширение их ареала происходило вместе с увеличением площади пахотных земель. Во второй половине XX века грызуны появились к северу от реки Кубань и к югу от Дона, в Приазовье и на побережье Черного моря вплоть до Абхазии. Кроме того, вредители освоили территории по берегу Японского моря и далее к северу, а также пришли в Приамурье.

Новое масштабное исследование, проведенное учеными из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН совместно с коллегами из The University of Tennessee, показало, что к началу следующего века из-за изменений климата ареал полевых мышей увеличится на 80 %. Это станет настоящей головной болью и кошмаром для фермеров и агрохолдингов, ведь в годы высокой плотности популяции мышь способна уничтожить до 89 % всего растительного покрова на пастбищах и до 50 % посевов злаков.    

Вдобавок полевая мышь переносит возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, риккетсиоза, лихорадки Ку и других заболеваний. Она же наряду с полевками, серыми и черными крысами является основным переносчиком дальневосточной лихорадки, которую также называют мышиной. Это острая вирусная болезнь, иногда приводящая к смерти, а единственный способ ее профилактики — борьба с вредителями.   

Чтобы понять, как расширится ареал полевой мыши, команда ученых изучила, в каких климатических условиях она встречается сегодня. Затем исследователи выбрали семь математических алгоритмов для проведения расчетов. Их применили на прогнозной модели изменения климата, которая показала самые точные результаты в период с 1980 по 2020 год. Согласно ей, при сохранении нынешних темпов выбросов парниковых газов, средняя температура у поверхности Земли к 2080 году вырастет на 2,15 °C. При таком раскладе полевые мыши будут мигрировать на северо-восток России, где климат для них станет благоприятным. А степные зоны юга страны они, скорее всего, покинут, потому что там к концу века будет cлишком сухо.

Ареал полевой мыши на территории России в условиях текущего климата и его прогноз к концу 2100 года при различных сценариях изменения климата Изображение: © Petrosyan et al. / Biology

«Полученные результаты помогут своевременно принять меры по ограничению распространения вида и предотвратить занос инфекционных болезней в новые регионы России. В дальнейшем мы планируем публиковать материалы о динамике ареалов других животных, растений и микроорганизмов, которые могут представлять угрозу населению и экономике регионов», — рассказал руководитель проекта — доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Варос Петросян.

Для борьбы с грызунами в России зарегистрировано около 15 родентицидных препаратов — это готовые приманки для вредителей либо концентраты для их приготовления. Они опасны для всех теплокровных существ, поэтому для предотвращения гибели других животных их вручную раскладывают в мышиные норы. Есть также биологические приманки, возбуждающие мышиный тиф. В некоторых случаях их можно механически рассеивать навесными разбрасывателями удобрений. Для защиты от грызунов применяются также ловушки, капканы и давилки. 

Возможно, усилия человечества по снижению объема выбросов парниковых газов дадут нужный результат, и ощутимой смены климата на планете не будет. Однако пока все говорит о том, что температура продолжит повышаться, а значит, инвазивные виды животных, насекомых и растений, а с ними и новые болезни продолжат неуклонно продвигаться на северо-восток.

Прожорливая рептилия-мигрант захватывает Евразию

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Ученые придумали, как сделать пестициды менее вредными #сельское хозяйство #пестициды 21 февраля 2023 16:29
2
Как обыкновенный хомяк попал в Красную книгу? #хомяк #Красная книга 28 марта 2023 18:44
3
Обман обоняния: как запах может спасти урожай #запах #мыши #урожай 05 июня 2023 12:52