В поисках внеземных технологий: что достал со дна один профессор?

В январе 2014 года в сотне километров от острова Манус в Папуа — Новой Гвинее упали останки объекта, который получил кодовое название IM1. Это был первый зафиксированный людьми метеор, прилетевший к нам из другой звездной системы. Почти десять лет его частицы покоились на дне Тихого океана. Пока не появился ученый-физик Ави Лоуб, который организовал экспедицию и достал его крошечные фрагменты. По крайней мере, так утверждает он сам.

Ави Лоуб — не заштатный физик. Он PhD и автор 700 научных статей. А еще Лоуб написал четыре книги, из которых можно понять, что он одержим идеей найти следы инопланетных цивилизаций. В 2021 ученый создал «Проект Галилео» (Galileo Project) — программу в Harvard University по поиску внеземных технологий земными научными методами. 

Неоднозначную реакцию коллег Лоуба вызвали его заявления по поводу первого из обнаруженных человеком межзвездного астероида Оумуамуа. Он заявил, что этот объект, пролетевший через нашу Солнечную систему по необычной гиперболической траектории, возможно, был космическим кораблем. А метеоры типа IM1, как он считает, могут быть зондами цивилизаций из других уголков Вселенной, рассылающих свои исследовательские аппараты так же, как это делают земляне.

«Главные по тарелочкам» утверждают, что на Землю упал зонд пришельцев

Читать

Вот почему Лоуб организовал сбор средств на океанскую экспедицию к месту падения фрагментов метеорита. Такое научное путешествие обошлось в кругленькую сумму — около полутора миллионов долларов. Деньгами помог предприниматель Чарльз Хоскинсон, создатель Cardano и сооснователь Ethereum — блокчейн-платформ и соответствующих криптовалют.

Команда Interstellar Expedition, или «Межзвездной экспедиции»; Ави Лоуб — в нижнем ряду третий слева Фото: © Interstellar Expedition

Точно рассчитав траекторию и место падения IM1, команде ученых удалось сузить зону поисков до одного километра. Глубина океана в этом месте — около двух километров. Дно прочесывали с помощью специальных магнитных «ловушек». Сперва кроме вулканической пыли найти ничего не получалось. Но через неделю удалось обнаружить песчинки характерной круглой формы, которая говорит об экстремальном нагреве. Такие часто находят в местах падения метеоритов и там, где извергаются вулканы.

Сферулы — крошечные, меньше половины миллиметра Фото: © Interstellar Expedition

Анализ состава обнаруженных частиц показал, что они в основном железные (84 %), также в них есть кремний (8 %), магний (4 %), титан (2 %) и еще некоторые элементы. В отличие от метеоров Солнечной системы, IM1, размер которого был около 45 см, разрушился лишь в низких слоях атмосферы — признак его особой прочности. Это говорит о межзвездном характере объекта, уверен Лоуб, ссылаясь на официальное письмо от Космического командования Министерства обороны США к агентству NASA. На этом гарвардский физик не останавливается и заявляет о возможном искусственном происхождении метеора, основываясь на его огромной скорости.

Однако в этом позиция Лоуба неустойчива. Недавно в научном издании The Astrophysical Journal вышла статья, авторы которой проанализировали данные по 17 метеоритам, полученные с военных датчиков США и от независимых астрономов. Оказалось, что государственные приборы часто завышают скорость космических объектов, и чем те быстрее, тем больше погрешность.  

Астрофизик из Arizona State University Стив Дэсч уверен, что если бы метеор вошел в атмосферу Земли со скоростью 45 км/с, он, скорее всего, полностью выгорел бы, практически не оставив каких-либо фрагментов. Даже если бы некоторые песчинки долетели до поверхности океана, говорит ученый, их унесло бы течением на десятки километров до того момента, как они упали на дно.

Так выглядит сферула вблизи Фото: © Interstellar Expedition

После анализа состава загадочных шариков, который провели прямо на судне, Лоуб привез их для исследования в Гарвард. Там их изучал геохимик Стейн Джейкобсен. Он обнаружил, что соотношение изотопов железа в большинстве сферул в целом соответствует тому, которое характерно для Солнечной системы. Это не бьется с теорией об их межзвездном происхождении. Однако пять шариков были необычайно богаты берилием и лантаном, а также ураном. Такого сочетания BeLaU раньше не находили ни в одном метеоре. Берилий, к примеру, крайне редкий элемент, который в основном формируется под воздействием космических лучей. А вот это как раз бьется с теорией о межзвездном происхождении, ведь если IM1 прилетел издалека, у него было много времени подвергнуться космическому воздействию и накопить берилий.

По подсчетам Лоуба, многим из обнаруженных им сферулам пару миллиардов лет (сопоставимо с нашей Солнечной системой). При этом есть такие, которым около 14 миллиардов — это примерный возраст всей Вселенной.

То, что раньше ученые наблюдали в телескоп, теперь можно увидеть в микроскоп

Ави Лоуб

С ним однако не согласны многие коллеги, которые считают, что для начала нужно доказать внеземное происхождение сферул. Ведь они вполне могут иметь местную вулканическую природу. Не исключено, что именно это — причина необычной комбинации элементов.

Лоуб наверняка понимает всю шаткость своего нынешнего положения. Ему нужно больше доказательств, и он намерен их найти. И снова на океанском дне. Физик из Гарварда уверен, что, помимо крошечных сферул меньше миллиметра в диаметре, должны быть и более крупные фрагменты. Чтобы обнаружить их и достать, он снова собирается в экспедицию. Она намечена на следующую весну.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Над Ла-Маншем взорвался метеороид #космос #метеорит 14 февраля 2023 08:45
2
Челябинский метеорит упал 10 лет назад, а 99,9% его остатков так и не найдены #метеорит #Тунгусский #Челябинский 26 февраля 2023 07:09
3
Главные космические страшилки: Оумуамуа, Апофис и столкновение со звездой #космос #Апофис #Оумуамуа 29 апреля 2023 06:55