Фильтрующие синий свет очки неэффективны, показал научный анализ

Те, кто работает перед большим экраном монитора, часто покупают очки с фильтром синего света, чтобы защитить глаза. Судя по всему, это пустая трата денег. По крайней мере, к такому выводу пришли австралийские ученые.
Жаркие споры о пользе подобных аксессуаров ведутся уже несколько лет, поэтому команда ученых из University of Melbourne решила выяснить, кто прав. Группу возглавила Лаура Дауни — специалист в области глазных заболеваний, которая обучает офтальмологов по всему миру. Вместе с другими профессионалами она проанализировала 17 исследований, проведенных в шести странах. Для надежности использовали базу данных Кокрейна. Продолжительность изысканий варьировалась от одного дня до пяти недель. И хотя они говорят лишь о краткосрочных результатах, все же могут пролить свет на ситуацию в целом, считают специалисты.
Что такое синий свет?
Человеческий глаз способен воспринимать спектральный диапазон с длиной волны от 380 до 760 нанометров — видимый спектр. Также существуют инфракрасное и ультрафиолетовое излучения, не воспринимаемые человеческим глазом. Синий считается самым коротковолновым в диапазоне видимого спектра, на него приходится около трети всего видимого света.
Люминесцентные лампы, светодиодные телевизоры, компьютерные мониторы, смартфоны, планшеты — все это искусственные источники синего света. Человеческому глазу трудно его фильтровать. Со временем это может привести к повреждению клеток сетчатки и вызвать проблемы со зрением.
Научно доказано, что даже незначительный свет ночью, в том числе от экрана смартфона или планшета, мешает выработке мелатонина — важнейшего гормона, регулирующего биохимические процессы, связанные со сменой времени суток Фото: © tommaso79 / Shutterstock / FOTODOM
Оказалось, что линзы с блокировкой синего света фильтруют от 10 до 25 % искусственного синего света — это лишь тысячная доля того, что мы получаем от естественного дневного освещения. Поэтому эффекта от таких аксессуаров может не быть вовсе — все равно что носить обычные очки.
«Мы обнаружили, что линзы с фильтром синего света могут не давать краткосрочных преимуществ для снижения зрительной усталости, связанной с работой за компьютером, по сравнению с обычными линзами. Также неясно, влияют ли эти очки на качество зрения, здоровье сетчатки или сон», — подчеркнула Лаура Дауни.
Она считает, что распространение таких очков — заслуга маркетологов. Якобы специальные линзы снижают нагрузку на глаза, а также улучшают качество сна и защищают сетчатку от повреждений. Однако они не только сомнительны в плане эффективности, но и имеют побочные эффекты: головные боли и дискомфорт в глазах.

Нейронаука: окно в наши мысли
ЧитатьПо мнению австралийских ученых, сказать однозначно о неэффективности фильтрующих синий свет очков можно лишь после масштабных длительных клинических исследований.