5 современных композиторов, которых нужно знать
Хотите поддерживать разговор о музыке на уровне увлеченного слушателя? В нашей подборке пять современных композиторов, произведения которых стоит послушать каждому.
Кирилл Рихтер

Самый молодой композитор в нашей подборке — россиянин Кирилл Рихтер. Ему 32 года. Дизайнер по образованию, Рихтер начал свой музыкальный путь стремительно: в 2016 он опубликовал несколько записей вальсов на платформе SoundCloud и получил приглашение на создание альбома от шведского лейбла «1631 Recordings».
О музыке Рихтер говорит так: «Мне вообще кажется, что роль композитора не поменялась со временем — Моцарт и другие большие титаны очень хорошо выхватывали дух времени. Просто руки теперь связаны: очень мало приемов осталось, которые можно использовать, чтобы они свежи были — или их надо изобретать, — очень мало мелодий, которые можно использовать».
С 2017 он принял участие в нескольких европейских фестивалях, провел сотни концертов, написал музыку к трансляции Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и стал соавтором танцевального перформанса The Frames.
Послушать:
- Держи Меня Земля Live — Manizha, Кирилл Рихтер;
- «RASPUTIN» ballet by Sergei Polunin;
- Концерт Richter Trio.
Филип Гласс

Гласс — один из самых известных композиторов второй половины XX века. Свой стиль он характеризует как «музыку с повторяющейся структурой».
Филип написал саундтреки для более 50 фильмов. Среди них есть и российские киноленты: например, фильмы Андрея Звягинцева «Левиафан» и «Елена».
О своей работе с кино Гласс говорит: «Я из принципа старался присутствовать при всем процессе создания фильма, в том числе надолго приезжал на натурные площадки, часами наблюдал за процессом монтажа. В целом моя стратегия состояла в том, чтобы как можно дальше отойти от стандартной роли композитора в традиционном кинопроцессе, где сочинение музыки относится к постпродакшену, а сама музыка — ингредиент, который надо добавить чуть ли не в последнюю очередь, на финальном этапе создания произведения».
В свои 85 лет Гласс продолжает играть на клавишах в Philip Glass Ansamble, пишет концерты, симфонии и струнные квартеты.
Послушать:
- Philip Glass — Metamorphosis;
- The Overseer — Glass + Unbreakable Soundtrack | Suite Soundtracks;
- Philip glass — Аkhnaten.
Эдуард Артемьев

Эдуард Артемьев окончил Московскую консерваторию по классу композиции в 1960 году. Но, несмотря на классическое образование, увлекся электронной музыкой. Он стал одним из первых композиторов в СССР, кто начал экспериментировать со звуком в этом направлении.
При этом Артемьев больше всего известен как автор музыки к фильмам Андрея Тарковского, Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Кроме того, он написал много известных песен и рок-оперу «Преступление и наказание» для ВИА «Поющие гитары».
О своем творчестве Артемьев говорит: «Когда ежедневно работаешь, рутиной занимаешься, что-то да получается. Как Чайковский говорил: "Вдохновение — редкий гость, только труд, труд, труд!" Когда Гоголь не хотел с утра вставать и писать, а надо было, он брал тетрадочку и черкал в ней: „Что-то мне сегодня не пишется. Что-то мне сегодня не пишется“. И так страниц двадцать. А на двадцать первой начинал писать. Главное в любом творчестве — концентрация».
Послушать:
- Edward Artemiev — Moods;
- Инструментальные кинохиты | Музыка из кинофильмов;
- Eduard Artemyev — Metamorphoses.
Валентин Сильвестров

Композитор Валентин Сильвестров родился в Киеве в 1937 году, где закончил консерваторию. В 1960-х стал участником неформальной группы композиторов «Киевский авангард». Композиторы, которые в нее входили, ориентировались на европейские образцы и противопоставляли свое творчество соцреализму.
В 1970 Сильвестрова исключили из Союза композиторов из-за его нетрадиционных взглядов на творчество.
Он говорит об этом так: «По сравнению с тем, что испытали давние поколения, это детский лепет. Ну, выгнали из Союза композиторов... Были еще Шостакович, Хачатурян, они как-то поддержали. А когда травили их, никто не мог заступиться».
Сильвестров пишет сонаты, концерты, струнные квартеты, вокальные сочинения, музыку для фильмов. От авангарда, как отмечают специалисты, он перешел в «простую мелодичность музыки».
Послушать:
- Valentin Silvestrov plays his «Bagatelles — VIII» (2018);
- Valentin Silvestrov: Melodies of Silence;
- Valentin Silvestrov: Silent songs.
Людовико Эйнауди

Итальянский композитор Людовико Эйнауди начинал свою карьеру как классический композитор, но со временем стал добавлять в свою музыку элементы рока, этнических мелодий и многого другого.
Эйнауди говорит о музыке так: «Все перемены, вся эволюция в музыке происходили именно там, где была фигура экспериментатора, человека, который мог выйти за пределы традиции, на другую территорию. Мне кажется, что я со своей музыкой работаю именно в этом направлении, и я считаю, что нужно выталкивать себя из обжитого маленького поля, иначе ты неизбежно начинаешь повторяться».
Саундтреки к фильмам и сериалам сделали этого композитора очень популярным. Из последних его работ — музыка к фильму «Земля кочевников», который получил премию «Оскар» в 2021 году.
Послушать: