«Летальность высокая, вакцин нет». Чем грозит миру «Болезнь зеленых мартышек»

Загадочной болезнью, от которой в Танзании умерли уже пять человек, оказался близкий родственник лихорадки Эбола — вирус Марбург или «Болезнь зеленых мартышек». Пока вирус охватил Африку, но уже были в истории случаи, когда он добирался до Европы. Медики еще не нашли лекарство, но надежда есть: в начале года одна из разрабатываемых вакцин прошла первую фазу испытаний на людях.  

Опасные карлики 

Окруженный холмами город Букоба расположен в северо-западной Танзании на берегу озера Виктория всего на 1 градус южнее экватора. Это столица региона Кагера с населением 86 тыс. человек и крупный порт. Именно здесь на прошлой неделе скончались пять из восьми человек, подхвативших неизвестную хворь. У всех инфицированных наблюдались кровотечения, рвота, печеночная недостаточность и поражение нервной системы. Через несколько дней местные власти определили, что же убило этих людей — вирус Марбург.

В регион в срочном порядке были направлены дополнительные медикаменты и специалисты. На карантин отправили 161 человека — всех, кто контактировал с больными, включая медперсонал. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вместе с правительством Танзании приступила к «срочному расширению мер контроля, чтобы не допустить распространение вируса».

Марбург относится к зоонозным вирусам, то есть передается человеку от животных. Главные переносчики заразы — зеленые мартышки (Chlorocebus sabaeus), которых часто используют для изучения СПИДа, микробиома, ожирения и метаболизма. Впервые ее зарегистрировали в 1967 году сразу в трех городах: Марбурге, Франкфурте-на-Майне и Белграде. Тогда 19-летняя ассистентка лаборанта на одной из немецких фармацевтических фабрик подцепила вирус во время вскрытия доставленных в Европу из  Уганды верветок — карликовых зеленых мартышек. Она же заразила коллег и членов семьи. Всего болезнь поразила 31 человека, семеро из них скончались.   

Карликовые зеленые мартышки водятся в южной и восточной Африке, но были известны еще в Древнем Египте Фото: © Ondrej Prosicky / Shutterstock / FOTODOM

Источником вируса оказались фруктовые летучие мыши, а именно нильские крыланы, которые заразили мартышек и те свою очередь стали переносчиками. При этом у самих обезьян внешних признаков заболевания нет. Между людьми же вирус Марбург передается через контакт с биологическими жидкостями, личными вещами инфицированных и материалами, включая одежду и постельное белье.

Как летучие мыши выращивают для нас смертельные вирусы?

Читать

Без вакцины шансов мало

По данным ВОЗ, инкубационный период болезни составляет от двух дней до трех недель. Первыми симптомами становятся сильная лихорадка и головные боли. Через несколько дней наступает черед рвоты, диареи и рези в животе, которые могут длиться неделю. В тяжелых случаях все это сопровождается кровотечениями из десен, носа и половых органов. Вдобавок сознание человека путается, он становится раздражителен и агрессивен. Обычно смерть наступает через две недели. При этом летальность может достигать 88 %.

Диагностировать «Болезнь зеленых мартышек» почти невозможно, поскольку первые симптомы характерны для многих других заболеваний. Так, например, до того, как в Танзании завершились биологические исследования умерших, в Роспотребнадзоре предположили, что это могли быть лихорадки денге или чикунгунья, лептоспироз или Эбола.

Дорожный знак в Конго предупреждает о вспышке Эболы и призывает не контактировать с умершими животными Фото: © Sergey Uryadnikov / Shutterstock / FOTODOM

По своей структуре вирус Марбург похож как раз на Эболу,  и от него до сих пор нет вакцины. Несколько препаратов находятся в разработке, и один из них может попасть к врачам в обозримом будущем. Лекарство создали в National Institute of Allergy and Infectious Diseases и назвали cAd3-Marburg. В его основе лежит модифицированный аденовирус шимпанзе под названием cAd3, который стал платформой для создания вакцин от Эболы и ее суданского штамма. 

В ходе испытаний обезьянам хватило одной дозы для получения защитного иммунного ответа на год. В первой фазе клинических исследований вакцину проверили на 40 здоровых людях. Серьезных побочных эффектов выявлено не было, а у 95 % процентов участников появилась нужная иммунная реакция. Сейчас исследования вошли во вторую фазу. 

В скором времени вакцина от вируса Марбург должна быть найдена Фото: © somkanae sawatdinak / Shutterstock / FOTODOM

С 1967 года было зарегистрировано 16 вспышек вируса Марбург. Как правило, для их прекращения достаточно было надежного карантина. Самые свирепые эпидемии бушевали в 1998-2000 годах в Демократической Республике Конго, где погибли 128 из 154 заболевших, и в 2004-2005 годах в Анголе, где «Болезнь зеленых мартышек» унесла жизни 227 из 252 инфицированных. Тогда врачи говорили, что от этого вируса высокая летальность, а вакцин нет. С тех пор ситуация в этом плане не поменялась.

Но Марбург дает о себе знать все чаще: в прошлом году он объявился в Гане, а в позапрошлом — в Гвинее. За неполных три месяца этого года очаги возникли уже в двух местах, причем серьезно удаленных друг от друга. Сначала в феврале в Экваториальной Гвинее, а теперь в Танзании. Напомним, первую омывает Атлантический океан, а вторую — Индийский, так что вряд ли эти вспышки как-то между собой связаны.

Более полувека назад вирус уже добирался до Европы, и теоретически может это сделать снова. Между тем, Роспотребнадзор считает «Болезнь зеленых мартышек» одной из самых опасных в мире. И если вакцина скоро должна появиться, то действенных методов лечения нет и не просматривается: врачи борются с симптомами, обезвоживанием и инфекционно-токсическим шоком.  

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Лучше один раз увидеть: какое у вирусов «лицо» #Сириус #3D #вирусы 20 января 2023 08:33
2
Как глобальное потепление может привести к будущим эпидемиям #глобальное потепление #вирусы #патогены 02 октября 2023 06:12
3
Что такое «блютанг»? Европейский скот будто корова синим языком слизала #вирусы #блютанг #скот 23 октября 2023 16:41