Идеальный продукт: как органы чувств влияют на наши предпочтения

Мы воспринимаем мир всеми органами чувств, формируя эстетический вкус и личные предпочтения на основе ассоциаций и эмоций. У каждого они свои, но есть и устоявшиеся образы. Например, запах кофе навевает мысли о хорошем начале дня, а аромат выпечки — о домашнем уюте. Производители активно используют для создания таких ассоциаций зрительные образы, запахи, звуки и физические свойства вещей. А мы зачастую даже не задумываемся, по какому принципу выбираем. Что нами же нами руководит?
Что такое эстетический интеллект
Умение грамотно влиять на наши органы чувств в бизнесе называется эстетическим интеллектом. Понятие ввела в обиход Полин Браун, в течение 25 лет возглавлявшая подразделение LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy). В 2019 году она выпустила книгу, которая так и называется — «Эстетический интеллект».
Полин Браун предлагает несколько способов влияния. Например, привязывать продукт к жизненной ситуации: мы скорее выберем «плед для теплого вечера», чем «теплый плед». Вместо банальных определений, которые приелись настолько, что мы их с трудом замечаем, лучше использовать необычные, но яркие характеристики: например, «бархатистый» вместо «приятный на ощупь». Еще один вариант — брать непереводимые слова из других языков. В Дании словом «хюгге» обозначают «уют и комфортную праздничность, вызывающие чувство удовлетворения или благополучия», и с ростом популярности этого термина его начали применять ко всему — от керамической плитки до жилых комплексов.

Зрение
Хотя глаза — это только один из органов чувств, до 90 % информации мы получаем именно с помощью зрения. Согласно исследованиям, в среднем человек запоминает только 10 % того, что услышал три дня назад, и до 65 % увиденного. Логотип, цвет, дизайн, шрифт — все это играет очень важную роль в нашем выборе. Причем иногда для запоминаемости на уровне зрения достаточно только цвета (как в случае, например, с уникальным оттенком Tiffany) или шрифта (как в случае с модными брендами вроде Dior и Gucci и, например, компанией Yandex).

Что такое типографика и как мы ощущаем текст?
ЧитатьИногда цвет говорит о конкретных свойствах продукта. Наглядный пример — мода на зеленую упаковку, которая пришла с трендом на экологичность. Данный цвет вызывает прочные ассоциации с природой, внушает чувство спокойствия, и подсознательно мы воспринимаем кремы и другую косметику в зеленых бутылках и баночках более экологичными. Производители этим пользуются: этикетка в данной цветовой гамме — у маски-обновления для лица Organic Kitchen и у пасты Pate Grise L'Originale Payot, которая более 80 лет лечит воспаления на коже.

Но важно не только зрение. Сегодня, когда в мире существуют миллионы компаний, предоставляющих самые разные услуги, одной узнаваемости логотипа недостаточно. Когда мы делаем выбор в пользу того или иного продукта, мы задействуем не только зрение, но и другие органы чувств.
Обоняние
Ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что наши обонятельные рецепторы связаны с той частью генома, которая отличается более высоким числом вариаций, чем остальные части ДНК. Поэтому реакция людей на запах или вкус одной и той же еды может быть разной.
Запах — одно из самых сильных ощущений, которое можно испытать с помощью органов чувств. Он вызывает воспоминания и рождает прочные ассоциации. Стоит нам узнать знакомый аромат, как мы тут же переносимся в прошлое. Это один из важных факторов создания эмоциональной связи, и, конечно, производители тоже используют его. Например, запах кофе связан в подсознании с уютом, поэтому во многих кофейнях сотрудникам запрещено курить и пользоваться духами, а чтобы его аромат не перебивали другие, в помещении больше ничего не готовят — всю еду привозят. В свою очередь, запах хлеба провоцирует чувство голода, и маркетологи используют его, чтобы стимулировать к покупке.

Вместе с тем это практикуют не только кофейни, но и отели, и магазины. Например, Nike распыляет в своих флагманских магазинах типичный для стадионов запах свежескошенной травы, в лобби отелей Radisson звучит расслабляющий аромат цветущего лотоса, а в салонах Lexus пахнет зеленым чаем и лемонграссом — это подчеркивает высокий уровень сервиса. Сегодня к аромамаркетингу прибегают и небольшие премиальные бренды, причем зачастую они обращаются к парфюмерам для разработки собственных духов — персональный запах создает наиболее прочную связь потребителя с брендом.

При этом важно помнить, что запахи тесно связаны с культурными традициями, и чтобы сформировать позитивное восприятие, важно понимать вероятные предпочтения потенциальных покупателей. Например, в России анисово-лакричные ноты в аромате, скорее всего, будут ассоциироваться с каплями от кашля, а во Франции — с конфетами или с ликером «Шартрез».
Слух
Музыка тоже может вызвать определенные ассоциации, а также задать особенное настроение, именно поэтому она часто звучит в торговых залах, лобби отелей, кафе и ресторанах. Иногда музыку используют, чтобы сформировать определенное поведение: если в винном магазине будет играть испанская гитара, покупатель с большей долей вероятности выберет именно испанское вино. Кроме того, мы можем воспринимать на слух статус заведения: в магазинах эконом-класса, как правило, можно услышать современную и энергичную музыку, в премиальных — размеренную, классическую.

Звук влияет на наши пищевые предпочтения и даже на вкус еды. Мы скорее станем есть вредную еду, если в помещении будет играть громкая музыка, и здоровую — под что-то более сдержанное и мелодичное.
Но, кроме музыки, работать могут и совсем простые звуки. Например, очень характерен тот, с которым открываются банки с газировкой. Или щелкание зажигалки.

А вот когда звуки отсутствуют, и еда теряет свою привлекательность. Яркий пример тому — пища на борту самолета, которая кажется нам резиновой. Дело в том, что в герметично закрытом салоне чувствительность к соленому и сладкому падает почти на 30 %. В полете мы не «слышим» еду.
Горькое ДНК
Исследователь Марсия Пелчат обнаружила, что у каждого человека есть один основной ген, позволяющий определять сладкий вкус. А для горечи — более 25 генов рецепторов, и их комбинация у каждого человека индивидуальна. Изучив ДНК, можно даже предугадать, как человек отреагирует на тот или иной горький вкус.
Осязание
Мы задействуем осязание каждый раз, когда чего-то касаемся, и часто не отдаем отчета, насколько форма, текстура и другие физические качества предметов влияют на нас. А вот производители об этом знают: вспомните ни на что не похожую стеклянную бутылку Coca Cola. Мягкие диваны в кофейнях в противовес жестким стульям не только создают приятную уютную атмосферу, в которой хочется задержаться (а значит, купить побольше кофе), но и заставляют воспринимать заведение как премиальное. Это может и отпугнуть — даже не изучив цены, заглянувший внутрь человек, скорее всего, определит, что они выше средних. Так кафе отсеивает клиентов, которые не соответствуют их ценовой категории.

Вес тоже имеет значение. Напечатанные на плотной бумаге рекламная брошюра или открытка создают иллюзию надежности и стабильности. Даже мыло мы выбираем скорее по его форме и весу, нежели по его свойствам — это подтверждают эксперименты, но можно проверить и самостоятельно. Оказавшись в магазине в следующий раз, попробуйте изучить, что именно влияет на вас в выборе того или иного продукта: возможно, это поможет сделать несколько открытий и даже пересмотреть свои предпочтения.