В «Сириусе» открыли еще один уникальный спортивный объект — Академию единоборств

По оценке экспертов, новому комплексу нет равных в мире. В него вошли современные спортивные залы, где можно проводить соревнования любого уровня и с комфортом тренироваться на «плавающем татами». В соседних зданиях расположены высокотехнологичный центр спортивной медицины и гостиница. Это настоящий город со всей необходимой инфраструктурой, построенный для борцов.

Единоборства позволяют совершенствоваться не только физически, но и духовно, ведь боевые искусства предполагают работу с сознанием человека. Заняться единоборствами никогда не поздно, главное выбрать себе идеальную площадку для тренировок. В России самая известная находится в Москве (легендарная «Самбо-70»). Теперь и в «Сириусе» появилась своя Академия единоборств cамая большая в России. И как все, что располагается на первой федеральной территории, это современно, удобно и сделано для подрастающего поколения на века.

Строительство Академии единоборств в «Сириусе» началось 2,5 года назад в рамках проекта «Газпром детям». 17 февраля комплекс представили Президенту России Владимиру Путину, который по достоинству оценил новую спортивную арену.

«Хочу вас поблагодарить за объект. Я уверен, что он выполнен на уровне самых лучших стандартов», сказал глава государства по видео-конференц-связи.

Академия единоборств одна из самых больших в мире. Ее общая площадь составляет 63,5 тыс. кв. м. Спортивный центр появился в результате реконструкции бывшей арены «Ледяной куб», где во время зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года проходили соревнования по керлингу. В рекордные сроки рабочие перепрофилировали арену, а также построили рядом с ней два новых здания.

По словам председателя Совета федеральной территории «Сириус», руководителя Фонда «Талант и успех» Елены Шмелевой, одна из важных задач развития федеральной территории заключается в том, чтобы максимально эффективно использовать объекты олимпийского наследия.

«Мы развиваем наши объекты комплексно, чтобы спортсмены в Сириусе получали возможность не только для тренировок, но и для полноценного восстановления после них, для прохождения медицинских исследований и различных тестов на самом современном оборудовании. Новая Академия единоборств создавалась именно по такой концепции: это комплекс, который включает в себя арену для тренировок, медико-восстановительный центр и корпус для проживания спортсменов. И конечно, мы рассчитываем, что на новом объекте будут заниматься наши дети: ведь дзюдо сегодня входит в пятерку самых популярных секций на федеральной территории. Уверена, что у Сириуса есть все возможности для того, чтобы стать, с одной стороны, главной базой для профессиональных спортсменов России, а с другой местом, где спорт доступен максимальному количеству обычных людей», отметила Елена Шмелева.

Елена Шмелева (в центре) на открытии Академии единоборств Фото: © Юрий Славин / Пресс-служба «Сириуса»

Академия единоборств включает в себя арену для соревнований, которая оборудована четырьмя татами и трибунами на 2 тыс. зрителей; спортивно-тренировочный комплекс с универсальным залом, который возможно быстро переоборудовать под различные виды спорта; и самый большой в мире зал для дзюдо. Пол в этом зале имеет особую конструкцию: маты, которые лежат на нем, называют плавающим татами. Благодаря своей амортизирующей функции такое покрытие в значительной степени снижает травматичность во время тренировок, а также является более износостойким в сравнении с обычным полом. 

Показательное выступление дзюдоистов Фото: © Юрий Славин / Пресс-служба «Сириуса»

По словам директора тренерского штаба по работе со сборными командами заслуженного тренера России Виталия Макарова, эти татами можно сравнить со столом на амортизирующих ножках. К примеру, в Бразилии тренер встречал подобные: там татами укладывали на шины от болидов «Формулы-1», закрытые сверху фанерой. В «Сириусе» своя технология, которая поможет свести риски для здоровья до минимума. 

«За тренировку мы падаем раз 300400. Снизить нагрузку на конечности — это огромный плюс. Теперь хочется тренироваться и не выходить из этого зала», — делится впечатлениями бронзовый призер Олимпийских игр в Токио-2020 Мадина Таймазова.

Мадина Таймазова с прославленными борцами (в центре) Фото: © Юрий Славин / Пресс-служба «Сириуса»

Кроме того, в состав новой Академии входят медико-восстановительный центр, Музей истории единоборств и гостиница для проживания спортсменов, куда можно пройти по крытому коридору прямо в кимоно.

«Это, прежде всего, очень современный и функциональный комплекс, который построен на основе экспертной оценки представителей федераций дзюдо и самбо, олимпийских чемпионов и тренеров. Здесь все нацелено на создание комфорта не только в тренировочных залах, но и касаемо проживания, медицинского обеспечения, свободного времени спортсменов. И самое главное это единая энергетика, когда на татами встречаются и молодые спортсмены, и выдающиеся. Это очень важно, когда дети видят олимпийских чемпионов: они получают мотивацию на победу и в то же время имеют возможность обучаться у мастеров», подчеркнул министр спорта России Олег Матыцин.

Во время презентации комплекса в зале для дзюдо прошла тренировка национальной сборной с участием чемпиона мира Яго Абуладзе, олимпийских медалистов Игр-2020 Мадины Таймазовой, Нияза Ильясова и Тамерлана Башаева. В ней также приняли участие юные участники проекта Федерации дзюдо России «Дошкольное дзюдо».

Нияз Ильясов раздает автографы юным дзюдоистам Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

Уникальный объект дает огромные возможности для спортсменов. В первую очередь примененные здесь современные технологии скажутся на физическом здоровье профессионалов и начинающих борцов. 

В Академии единоборств есть где прокачать свои физические навыки и мастерство — в распоряжении спортсменов два тренажерных зала, бассейн, сауны, отдельные тренировочные залы для дзюдо и самбо, поле с оборудованием для игры в баскетбол и футбол. Комфортные условия, безусловно, отразятся на будущем российского спорта, утверждает многократный чемпион мира, Европы и Олимпийских игр Александр Карелин.

«У спортсменов появились новые возможности для безопасных тренировок и развития единоборств. Уверен, это благоприятно скажется на будущих результатах российских спортсменов», — сказал Карелин.

Александр Карелин Фото: © Юрий Славин / Пресс-служба «Сириуса»

Дзюдо быстро набирает обороты в «Сириусе». Только летом здесь открыли первое направление «Дошкольное дзюдо» — программы по общей физической подготовке с элементами дзюдо для детей 3−6 лет. Проект был разработан с участием специалистов Федерации дзюдо России, Европейского союза дзюдо, Федерального медико-биологического агентства России. Сейчас он с успехом реализуется в разных регионах страны. 

«Они привыкают к кимоно, учатся завязывать пояс, знакомятся с тренером. Старшие ребята демонстрируют им приемы, чтобы наглядно показать, что такое дзюдо. Постепенно учим терминологии, истории и принципам дзюдо как боевого искусства. Тот, кто занимается дзюдо, не обидит слабого, а защитит его», — делится практическим опытом тренер-преподаватель по дзюдо Алексей Нефедов.   

Чуть позже направление стало развиваться дальше — в рамках программы спортивной подготовки на федеральной территории появились секции для детей от семи лет. Соседство с олимпийскими призерами и чемпионами, посещение мастер-классов и соревнований с их участием станет серьезной мотивацией для маленьких спортсменов. Тренеры отмечают, что дети с большим интересом смотрят на спортивных звезд и стремятся подражать им. Но чтобы воспитать профессионального спортсмена, нужно пройти длинный путь. Теперь появилось место, где это можно будет сделать с удовольствием. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
«Буран» готов к виртуальному полету #Сириус #космос #Буран 15 мая 16:46
2
Летний молодежный фестиваль в «Сириусе»: участники и полная программа #Сириус #Летний молодежный фестиваль 18 мая 15:19
3
«Когнитивные люди»: ученые «Сириуса» запустили подкаст #наука #Сириус #подкаст 19 мая 16:29