Лаборатория в руке: как протестировать еду в магазине и при чем тут «Сириус»
Участники программы «Большие вызовы» проанализируют качество мясной продукции нескольких производителей и определят, насколько ее состав соответствует заявленному на этикетках. Поможет им в этом резидент Инновационного научно-технологического центра «Сириус» компания «Биодайв».
Как понять, какого качества мясная и молочная продукция, овощи и фрукты попадают на прилавки магазинов и рынки? Сегодня для этого проводятся инспекции. Специалисты берут на местах пробы продуктов, а затем в лаборатории проверяют их на соответствие заявленным показателям. Это довольно долгий и дорогостоящий процесс, который не каждому предпринимателю по карману. Остается доверять поставщику и надеяться на его добросовестность.
Резидент ИНТЦ «Сириус» компания «Биодайв» предложила решение — небольшую коробочку, куда умещаются все процессы, которые проводят в лабораториях высококвалифицированные специалисты. Она называется PCRBOT.

«Не всегда у компаний есть собственные оборудованные лаборатории. Полученные материалы они направляют на анализ в другие города, что, безусловно, сказывается на оперативности исследований. У нас возникла идея разработать прибор, который бы позволил проводить ПЦР-анализ в любом месте, даже в полевых условиях. Существующие методики тестирования мы упаковали вот в такой компактный вид. Данный прибор может быть полезен во многих сферах», — поясняет руководитель проекта генеральный директор компании «Биодайв» Андрей Тронин.

Изначально разработка предназначена для проведения диагностики инфекционных болезней растений и животных на основе метода ПЦР. Но технология позволяет проверить и состав готовых продуктов животного и растительного происхождения — для этого необходимо создать нужный реагент и поместить его в одноразовый картридж. Разработкой таких реагентов и занимаются участники программы «Большие вызовы» в «Сириусе» при поддержке сотрудников «Биодайв».
«Система, над которой мы работаем, действительно удобная. Исследования можно проводить очень быстро, а главное — достоверно. Мы выделяем образец продукта, загружаем его в прибор, происходит определенная последовательность реакций, после чего можно увидеть комплексный анализ состава продукта. В этой работе необходимы и навыки биоинформатики, которой я увлекаюсь. Очень рада применить знания на деле», — говорит участница проекта Дарья Красноцветова из Астрахани.

По словам Андрея Тронина, у ребят несколько задач: подготовить набор реагентов под определенную цель, отработать сам протокол выделения ДНК необходимых продуктов, интегрировать все это в картридж и провести исследование.

В будущем эту методику могут взять на вооружение контролирующие органы и владельцы торговых сетей. Технология не требует специализированных навыков, проста в обращении, но главное — дешевле лабораторных анализов, а результат дает быстрее.