«Сириус» — катапульта для запуска студенческих идей

Создать удобный инструмент для развития городов, поставить правильный диагноз и уничтожить заразиху. Такие нетривиальные задачи ставят перед собой российские студенты — финалисты Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Вместе с жюри лучшие идеи оценил и «С(Ж».

Полсотни студентов из разных уголков страны стали финалистами «Больших вызовов — 2022». В этом году в отборочном этапе участвовало более 300 проектов, лучшие из них отбирала экспертная комиссия Научно-технологического университета «Сириус». Вуз принял и очный этап. Молодые разработчики не только прошли обучающий курс от ведущих ученых и практиков в своих отраслях, но и вместе с ними смогли доработать свои проекты и представить их жюри.

Всего было три направления: «Информационные технологии и искусственный интеллект», «Когнитивные исследования», «Генетика и науки о жизни». Финал конкурса состоялся во время II Конгресса молодых ученых. Там выбрали 10 лучших проектов.

«Потрясающе было наблюдать за проведением конкурса, за тем напряжением, которое в хорошем смысле слова звенело. Очень радует география команд. Мы в „Сириусе“ ратуем за то, чтобы вся страна технологизировалась. Мы создаем платформы для всей страны, чтобы любой человек с любым доступом к инфраструктуре мог найти применение своим идеям, своим проектам. И чтобы „Сириус“ был некой катапультой для запуска проектов из самых разных регионов России», — рассказал ректор НТУ «Сириус» Максим Федоров.

Проекты

В финале были представлены 18 регионов страны. Например, в Чувашской Республике три молодых IT-специалиста разрабатывают помощника для мэрии Чебоксар. Проект «СитиГиз» упростит властям градостроительную работу. Система подскажет, где лучше расположить парк или детскую площадку, даст оценку каждому жилому дому, учитывая близость школ, больниц и магазинов. 

Алексей Федотов Фото: © Ярослав Яровой / Пресс-служба «Сириуса»

«Над этим проектом мы начали работать в 2021 году. Пришли на хакатон, сделали макет нашего продукта. Мы тогда не выиграли. Потом прошли большой путь, где были и победы, и поражения, после которых решили начать все с чистого листа. Пошли в Минстрой — к ним поступает очень много жалоб в систему обращений, надо подтверждать их достоверность, ранжировать. Мы обсудили болевые точки и переработали весь продукт. Встречались с главным архитектором, представителями министерства, нам помогли с методологией, в Минцифры дали доступ к Центру цифровой трансформации. Они нас поддержали, и мы этим летом победили в конкурсе „Студенческий стартап“, выиграли 1 млн рублей на развитие», — рассказал финалист студенческого конкурса «Большие вызовы 2022» Алексей Федотов.

Эти деньги позволят ребятам доработать проект с начальной до более стабильной рабочей версии. Летом в 2023 году они планируют запустить ее в тестовом режиме для Министерства строительства Чувашской Республики, а через год выйдет расширенный вариант для застройщиков.

Финал «Больших вызовов» стал для Алексея не только шансом побороться за победу, но и возможностью оценить Университет «Сириус», куда он думает поступить в магистратуру. Признается: НТУ его впечатлил. Учиться здесь хочет и Маргарита Белова из Краснодара. Студентка Кубанского государственного аграрного университета привезла на Черноморское побережье проект по повышению урожайности подсолнечника. Над ним она начала работать в октябре 2022 года, когда приехала в «Сириус» на образовательную программу. Суть задачи — борьба с заразихой — растением-паразитом, которое снижает урожайность подсолнечника.

«Я связывалась с преподавательницей, которая у нас на образовательной программе вела, Юлией Ухатовой. Я спросила у нее, есть ли возможности у „Сириуса“ для реализации моего проекта. Она сказала: „Да“. Мы проделали большую работу — связались с производствами, продумали реализацию идеи в кратчайшие сроки, нам осталось закупить оборудование — и можно реализовывать этот проект. Было очень приятно, что идею заметили. Очень хочется стране помочь выращивать подсолнечник без потери урожайности», — пояснила Маргарита. 

Маргарита Белова (справа) Фото: © Ярослав Яровой / Пресс-служба «Сириуса»

Университет «Сириус» провел для финалистов четырехдневную образовательную программу «Управление научно-технологическими проектами». Студентам рассказали, как можно продвигать проект, как создать технологическую базу и создать бизнес-план. Многим это помогло доработать свои идеи. Лекторами выступили ученые-практики НТУ и представители крупных компаний страны, таких как «Газпромнефть», «Росатом», VK, «Т1», «Генотек» и «Нейроэконика». Они же в составе жюри отбирали лучшие работы, а авторов приглашали к себе на стажировку. 

«Мы про быстрое доведение идей, технологий до коммерческих результатов, до рынков, до клиента, до внедрения, опытно-промышленной и промышленной эксплуатации. Хочется пригласить вас явно не в качестве подарка, потому что у нас несладко — у нас надо много работать. Попробовать вместе идеи, которые вы презентовали с горящими глазами, превратить в коммерческие проекты и собрать команды, которые смогут их реализовать. От нас это будет явно не награждение, а приглашение к совместному сотрудничеству. Будем ждать вас уже в январе на стажировках», — обратился к студентам генеральный директор группы «Т1» Игорь Калганов. 

С частным инвестором уже работает проект по внедрению цифровой технологии для диагностики и коррекции микробиоты, который представила на «Больших вызовах» Анастасия Щербакова из Санкт-Петербурга. Она медицинский микробиолог, работает в Национальном исследовательском университете ИТМО. Хочет помочь врачам правильно ставить диагноз при анализе микробиоты кишечника, а пациентам давать правильные терапевтические рекомендации. 

Как микробиом влияет на наше здоровье и настроение

Читать

От микробиоты во многом зависит здоровье человека. Ожирение, диабет и даже болезнь Альцгеймера могут быть вызваны ее составом. Можно избежать осложнений или предотвратить развитие заболеваний, если поправить здоровье. 

«За этот год мы разработали базу данных по корреляции между микробиотой и заболеваниями, диетами, типом питания. Сейчас наша база содержит более 26 тыс. корреляций по 33 заболеваниям, 12 типам диет и 150 пищевым добавкам (пробиотики, пребиотики, БАДы). Наша команда биоинформатиков разработала несколько моделей машинного обучения, которые автоматически анализируют результаты секвенирования, выдают список бактерий, который есть в кишечнике, и их относительное количество. Другая модель машинного обучения анализирует эти данные, соотносит их с нашей базой данных и выдает рекомендации для человека. В конце декабря мы планируем начать валидацию этой системы в России на 500 людях и дальше внедрять эту технологию в клиники», — поделилась планами Анастасия Щербакова. 

Анастасия Щербакова (в центре) Фото: © Ярослав Яровой / Пресс-служба «Сириуса»

«Большие вызовы» позволяют студентам не только получить обратную связь, понять преимущества и слабые стороны своих проектов, но и увидеть перспективы. Для них это еще и возможность оценить самих себя — выяснить, готовы ли они идти со своей идеей до конца и в итоге воплотить ее в жизнь.

 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
«Сириус» впервые принимает Фестиваль студенческого спорта #спорт #студенты 09 апреля 2024 13:43
2
Фоторепортаж: как проходит студенческий спортфестиваль в «Сириусе» #Сириус #спорт #студенты 15 апреля 2024 17:47
3
Как саратовская школьница поступила в Колледж «Сириус» и стала амбассадором «Яндекса» #Сириус #студенты 22 апреля 2024 17:57