5 книг для знакомства с музыкальной психологией

Связь психологии и музыки рас­смат­ри­вали еще древнегреческие философы, но полноценное изучение этих аспектов началось в XIX веке. Сегодня существует отдельное научное направление: регулярно проводятся исследования, публикуются книги и статьи в профильных журналах. Но если вы только знакомитесь с этой темой, лучше начать с более популярного чтива. О нем наша подборка.

Подборку книг про музыку с точки зрения психологии для «Сириус(Журнала» сделала младший научный сотрудник Центра когнитивных исследований Университета «Сириус» Алёна Воднева.

Алёна Воднева Фото: Ярослав Яровой / Пресс-служба «Сириуса»

Дэниел Левитин обнаружил особый эффект запоминания вокальной музыки, который был назван в его честь © Издательство Альпина нон-фикшн

На музыке. Наука о человеческой одержимости звуком

Дэниел Левитин

Именно с этой книги стоит начать знакомство с темой: музыкальный продюсер и нейроученый доступно рассказывает про то, почему люди так любят музыку, опираясь на личный опыт в обеих областях. К примеру, вы узнаете не только о том, что такое высота звука, но и о том, как ее воспринимает мозг.

Для неподготовленного читателя в начале книги есть «Словарик полезных терминов» © Издательство АСТ

Мозг и музыка. Как чувства проявляют себя в музыке и почему

Марина Корсакова

Еще один хороший вариант для начинающих — книга кандидата экономических наук с музыкальным прошлым Марины Корсаковой. Упор она делает на наше восприятие, а музыку рассматривает как универсальный язык передачи эмоций.

Homo Musicus — Человек музыкальный © Издательство СЛОВО/SLOVO

Homo Musicus. О способностях, одаренности и таланте

Дина Кирнарская

Как оценить музыкальные способности и чем вундеркинд отличается от талантливого ребенка? Что такое аналитический слух и почему исполнителю необходимо быть артистичным? На эти вопросы отвечает специалист по музыкальной психологии из Российской академии музыки имени Гнесиных Дина Кирнарская. Она раскрывает значимость искусства не только через призму нейронаук, но и через достижения общей психологии.

В своей книге Гассер анализирует произведения разных жанров — от Бетховена до Тейлор Свифт © Издательство КоЛибри

Почему вам это нравится? Наука и культура музыкального вкуса

Нолан Гассер

Книга американского музыковеда Нолана Гассера — почти монография, каждая глава которой посвящена либо музыкальному явлению, либо стоящим за ним психическим процессам. Это объемный труд, который потребует некоторой базы, но вы наверняка получите удовольствие от чтения.

Филип Болл — лауреат премии Лондонского королевского общества за лучшую научную книгу © Издательство «Эксмо»

Музыкальный инстинкт. Почему мы любим музыку

Филип Болл

В этой книге тоже много теории, и некоторые главы могут показаться неподготовленному читателю сложными. Тем не менее в нее стоит погрузиться, чтобы оценить необычный взгляд Филипа Болла, много лет работавшего редактором в научном журнале Nature. Он анализирует то, как мозг понимает и воспринимает музыку с точки зрения математики и физики. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Как работает Психологическая служба «Сириуса» #дети #психология 14 ноября 2022 10:45
2
Талант на слуху: поможет ли наука находить музыкальные дарования? #Сириус #музыка #талант #ген 02 мая 2023 10:00
3
«Когнитивные люди»: ученые «Сириуса» запустили подкаст #наука #Сириус #подкаст 19 мая 2023 16:29