По стопам Теслы: история белорусского школьника

На счету восьмиклассника Алексея Семенова из Минской области Белоруссии 220 пройденных модулей по химии, физике, математике, биологии, лингвистике и информатике на Сириус.Курсах. Как он пришел к такому разнообразию предметов, какие проекты уже успел сделать и кем планирует стать в будущем, школьник рассказал «Сириус(Журналу».
— Какими школьными предметами ты интересуешься?

— Мои профильные — физика, химия, биология. Я начал заниматься ими с раннего возраста, где-то с семи лет. Все благодаря «Политехническому словарю», который мне однажды попался. Там были и физика, и математика, и интересные материалы по химии, таблица Менделеева. Книга подтолкнула меня заниматься этими предметами — для меня они были одновременно и сложными, и интересными. В семье у меня точными науками никто не занимался: мама — педагог-психолог, отец работает на минском заводе.
Вот уже больше года я занимаюсь на Сириус.Курсах, где изучаю не только теорию, но и решаю задачи. В школе физика началась только год назад, биология — два года. До этого я, в основном, занимался сам: с книгами, на Сириус.Курсах на более углубленном уровне.
— Как ты узнал о Сириус.Курсах?
— Как только я начал заниматься химией и физикой, мне потребовалось закреплять знания, участвовать в олимпиадах. Сначала я участвовал в школьных олимпиадах, занимал высокие места, выдвигался на район, область. Потом решил найти что-то онлайн, подобрал Сириус.Курсы. Мне понравился способ обучения.
В 2023 году стал победителем областной олимпиады по химии в Белоруссии. Знания, полученные на Сириус.Курсах, вдохновили меня на участие в международных олимпиадах в Москве.
Сириус.Курсы запоминаются очень приятным интерфейсом, модулями, конспектами, задачами. Лекции всегда очень интересные, преподаватели настроены позитивно, объясняют все четко, дают много информации для решения задач.

Химия для 9-го класса: новый набор на «Сириус.Курсах»
ЧитатьЗадача может быть легкой, но хитрой, чтобы заставить подумать. Если решение не идет, я могу над ней посидеть, взглянуть на нее с другой стороны, еще раз почитать конспект, вернуться к началу. Если не получается, я иду к другим задачам, чтобы набраться опыта, потом вернуться и решить.
— Какими проектами занимаешься?
— Недавно начал заниматься нанотехнологиями. Они понравились мне тем, что объединяют в себе и химию, и физику, и биологию. Проекты делал вместе с моей школьной учительницей по физике.
Например, у меня был проект «Липосомы в генной инженерии». В нем было подробное объяснение, что такое липосомы, как они устроены, а также практическая часть — экспериментальная.
Еще у меня был проект по электронике. Я по исследованиям Николы Теслы пробовал создавать тороидальный генератор, добывал ток с помощью магнитных полей.
У меня был прототип, который работал слабенько, но работал — это большая мотивация идти дальше.

Еще у меня был проект с небесным транзистором — это такой штык, который углубляется в землю и уходит в небо, на одном конце у него положительный потенциал, а на другом отрицательный. Возникает разность потенциалов, и если соединить два конца, то пойдёт электрический ток. Я хотел накопить этот ток. Получилось создать небольшой транзистор, я прикрепил к нему конденсатор, чтобы накопить электроэнергию, и опыт удался.
— Наверняка трудно изучать такие разные направления…
— Когда становится тяжело, я вспоминаю о своих любимых ученых, их свершениях, усердном труде. Если говорить о физике и электронике, я всегда вдохновлялся трудами Николы Теслы, его гениальностью, тем, сколько он знал об эфире.
То, что Тесла не успел изложить все, заставляет меня стремиться все постигнуть и заново открыть.
Другие любимые ученые — Эйнштейн и Энрико Ферми. Если перейти ближе к механике, то мне нравится Кулибин. То, что он делал, конечно, удивляет и дает мотивацию развиваться, создавать что-то новое. Большой пример силы духа и любви к знаниям для меня — Ломоносов. А еще трудности помогает преодолевать мечта — внести вклад в освоение космоса.
— Чем занимаешься в свободное время?
— Всегда приятно почитать любимого писателя — Ярослава Гашека. Мне по душе книги о Швейке. Гашек пишет очень позитивно. Мне нравится, как он может описать событие, ситуацию или историю так, что герои кажутся живыми. Ты отвлекаешься и хочется все больше и больше читать. Получается не текст, а что-то блаженное!
Также занимаюсь физкультурой. У меня всегда с ней все было отлично, даже получил награду за выполнение нормативов — второе место по всей области.

«Сириус.Курсы»: онлайн-обучение, доступное всем
Читать— Чем хочешь заниматься в будущем?
— Я всегда хотел стать инженером-конструктором, но сейчас решил стать инженером в сфере нанотехнологий. Меня интересует физика частиц и высоких энергий, а изучение этой сферы необходимо для конструирования разных приборов.
Знания планирую применять в области авиакосмонавтики. Благодаря им прошел конкурсный отбор в Национальный детский технопарк Республики Беларусь. Я бы очень хотел съездить в «Сириус». Для этого активно прохожу курсы и участвую в олимпиадах.