Африку ждет раскол, а вместо нее может появиться Аврика

В будущем Африка неминуемо разделится на две части, а перед этим возникнут разрушительные землетрясения и цунами, которые обязательно следуют за движением литосферных плит. Ученые исследуют разломы, чтобы спрогнозировать, как будет выглядеть наша планета.
Рифтовые долины появляются, когда тектонические плиты удаляются друг от друга. Это приводит к постепенному растяжению, а затем и разрыву литосферы — самой верхней, относительно хрупкой оболочки Земли. Так поверхность планеты деформируется во многих местах перпендикулярно движению плит.
Крупнейший в мире континентальный разлом — Восточно-Африканская рифтовая долина, которая простирается примерно на 6400 километров от Эфиопии до Мозамбика. И ведет она себя не по учебнику — деформации там возникают как перпендикулярно разрыву, так и параллельно, будто разлом тянется сразу в нескольких направлениях.
Родина человечества
Именно в районе Великой рифтовой долины, так еще называют Восточно-Африканскую, произошли все основные начальные этапы эволюции гоминидов. Отсюда же человечество начало расходиться по всему миру.
За последние 10 миллионов лет ландшафт Восточной Африки кардинально изменился. Относительно плоская однородная местность, покрытая смешанными тропическими лесами, превратилась в неоднородную среду с горами высотой более четырех километров и разнообразной растительностью — от пустыни до туманного леса.
Африка — колыбель человечества, откуда люди отправились колонизировать всю планету Фото: © Fabian Plock / Shutterstock / FOTODOM
Геологи долго пытались разобраться, с чем это связано, и в итоге докопались. Хотя, на самом деле, для этого не пришлось углубляться в недра земли, наоборот, — нужно было подняться в небо. Американские исследователи из WVU Tech объединили спутниковые данные GPS с методами компьютерного моделирования. Созданные ими трехмерные модели показали, что параллельная деформация вызвана Африканским суперплюмом — массивным подъемом горячей мантии из глубин планеты. Именно он, простираясь с юго-запада на северо-восток Африканского континента, по всей видимости, приводит к формированию горных пород в определенном направлении.

Ученые считают, что через миллионы лет именно Восточно-Африканская рифтовая долина поделит Черный континент надвое. До того, как это произойдет, плиты продолжат растягиваться, поэтому неминуемы новые землетрясения. Исследователи предполагают, что отделившаяся часть Африканского континента продолжит движение и столкнется с Аравийским полуостровом. Возникнет новый океан, а Красное море станет в разы длиннее.
Земля-пазл
За все время существования Земли, а это около 4,5 миллиарда лет, континенты расходились и снова сближались не один раз. В начале прошлого века немецкий геофизик Альфред Вегенер установил существование древнего суперконтинента в конце палеозоя – начале мезозоя, примерно 250 миллионов лет назад, когда планету населяли динозавры. Ему было дано название Пангея. В период расцвета древних ящеров — в юрском периоде — произошел распад на современные континенты, между которыми раскрылись впадины молодых океанов: Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого.
Несколько десятилетий назад ученые доказали существование более древнего суперконтинента в конце раннего – начале позднего протерозоя, от 1,8 до 1,6 миллиарда лет назад. Его назвали Пангея I, или Мегагея (изначальная Пангея получила номер II). Она распалась на континенты в период от 1,6 млрд до 600 млн лет назад. Через несколько сотен миллионов лет они объединились в Пангею II.
Некоторые исследователи предполагают, что до Мегагеи был и другой суперконтинент — Моногея. Эта условная Пангея 0 якобы существовала в промежутке от 2,5 до 1,6 миллиарда лет назад.
Со временем континенты снова неизбежно начнут сближаться друг с другом. Несколько лет назад была составлена первая климатическая модель будущей Пангеи. Причем не одна, а две — есть пара версий того, как будет выглядеть третья итерация Всеземли. Естественно, оба варианта связаны с глобальными атмосферными преобразованиями и сменой океанических течений.
Международная команда ученых во главе с Майклом Вэем из NASA Goddard Institute for Space Studies спрогнозировала, что через 200 миллионов лет все континенты, кроме Антарктиды, соединятся у Северного полюса и сформируют Амазию. В этом случае будет нарушена существующая сейчас система распределения тепла от экватора к полюсам, поэтому последние станут холоднее. При этом лед будет отражать солнечное тепло, понижая общую температуру планеты.
Противоположностью Амазии способна стать Аврика. Она может сформироваться через 250 миллионов лет, объединив все континенты в районе экватора. Это «южный» засушливый вариант Пангеи без ледяных шапок. Там будет значительно теплее, а уровень океана — выше.
Подобные модели составляют в том числе для того, чтобы лучше понимать, какие типы расстановки континентов и климата, а также какое соотношение суши и воды лучше всего пригодны для жизни. Это важно в космических исследованиях, поиске внеземной жизни и пригодных для обитания планет.