Как горе меняет организм и о чем себя спросить, пока не пришла беда?

Реакция на утрату кого-то близкого имеет глубокие эволюционные корни и не проходит для организма бесследно. Многочисленные эксперименты на животных подтвердили, что сильные переживания после смерти сородича негативно сказываются на иммунитете, терморегуляции, кровообращении и сне. Все это касается и человека. Расскажем, как помочь себе справиться с болью утраты.

Считается, что первое исследование соматических и психологических аспектов тяжелой утраты провел германо-американский психиатр Эрих Линдеманн. В 1944 году он опубликовал результаты обследования членов семьей, чьи близкие стали жертвами пожара в бостонском ночном клубе Cocoanut Grove. Трагедия произошла за два года да этого и стала крупнейшим подобным происшествием в мировой истории — погибли 492 человека.

Пожар в клубе Cocoanut Grove в 1942 году Фото: © AP / TASS

Тема воздействия переживаемого горя на организм человека с тех пор регулярно освещается в медицинских журналах. Врачи выяснили, что скорбь негативно влияет на нас не только психологически, но и биологически. Как и многие другие факторы стресса, она приводит к изменениям в эндокринной, иммунной, вегетативной нервной и сердечно-сосудистой системах. 

Так, результаты исследования с участием людей, потерявших любимого человека, показали у скорбящих повышенный риск онкологии, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, а также аутоиммунных, например диабета. У тех, кто набрал много баллов в специальном тесте, определяющем степень горя, повышен уровень гормонов стресса в крови — кортизола и адреналина. 

Если долго скорбеть, может развиться хронический стресс, а потом и другие патологии. В медицине принято диагностировать пролонгированную реакцию горя, если после смерти близкого человека стойкая грусть и тоска по нему или постоянная погруженность в мысли о нем сохраняется больше шести месяцев. В таком состоянии человеку трудно принять утрату, он может ощущать потерю части самого себя, чувство вины, а также испытывать трудности в общении с окружающими. В этом случае, скорее всего, понадобится психологическая помощь.

Многочисленные задокументированные случаи показывают, как о смерти сородича переживают обезьяны, слоны, морские млекопитающие и другие животные. У некоторых фиксируют ухудшение здоровья, в том числе потерю аппетита и апатию.

Звери очень осторожны по отношению к своим мертвым сородичам, они словно отдают им дань уважения Фото: © Christophe Courteau / Nature Picture Library / The National Wildlife Federation

Горевать по науке

Эмоциональные переживания из-за смерти близкого человека — это часть неизбежного процесса адаптации к новым условиям, который в конечном счете должен помочь горюющему вернуться к привычной жизни. Одна из современных моделей «правильного» горевания рассматривает его как процесс решения психологических задач. Когда все они будут выполнены, человек возвращается к прежней жизни. 

Задачи:

  • принять реальность и необратимость потери;
  • пережить боль потери;
  • адаптироваться к окружению, в котором нет покойного;
  • изменение эмоционального места умершего в жизни горюющего и продолжение жизни.

Исследования показывают, что эмоциональная поддержка близких может быть полезной для тех, кто скорбит. С другой стороны, некоторые люди склонны к одиночеству, и горе так пережить им проще.

Слезами горю поможешь

Плач — одна из самых острых адаптивных стрессовых реакций. Слезы помогают прожить неприятную ситуацию, ведь вместе с ними организм выделяет окситоцин — гормон «социальной привязанности», который уменьшает чувство страха и тревоги. Кроме того, во время плача выделяются бета-эндорфины — природные каннабиноиды. Они уменьшают чувство боли и подавленности, делая человека спокойнее.

Как и зачем мы плачем: меньше токсинов, больше опиоидов

Читать

Разговор с собой

Чтобы было проще пережить тяжелый этап, следует подготовиться к нему. Для этого понадобятся упражнения по рефлексии. Младший научный сотрудник направления «Клиническая психология» Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Дмитрий Ершов советует для этого задать себе несколько вопросов. Отвечая на них, можно сформировать внутренний ресурс, к которому можно будет обратиться в трудную минуту.

Вопросы:

  • Что для меня самое важное в жизни?
  • На кого я могу положиться в трудную минуту? 
  • Есть ли у меня друзья или члены семьи, с которыми я могу поговорить, когда чувствую себя подавленным или грустным?
  • Как я могу использовать свои воспоминания о человеке, которого я потерял, чтобы помочь себе вспомнить любовь, которая у нас с ним была? 
  • Что навсегда останется со мной?
  • На каких аспектах жизни (работа, хобби или отношения) я могу сосредоточиться, чтобы восстановить чувство смысла и цели в жизни после потери?
  • Есть ли какие-то занятия по уходу за собой, которые я могу включить в распорядок дня, чтобы чувствовать себя более устойчивым?

Психолог рекомендует ответить на эти вопросы заранее, «на берегу», потому что в подавленном состоянии скорби делать это, скорее всего, будет уже поздно.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Новый препарат должен помочь тем, кто умирает, запертый в собственном теле #лекарство #БАС #Хокинг 15 марта 2023 12:44
2
Цифровое бессмертие: реальные проекты для вечной жизни #ИИ #чат-бот #аватар 10 мая 2023 06:32
3
Почему перед смертью вся жизнь пролетает перед глазами — научное объяснение #мозг #смерть #воспоминания 11 мая 2023 15:11