Отдыхать и учиться: обзор летних Сириус.Курсов

Школьники дождались больших каникул. Для многих это возможность забыть об уроках и домашних заданиях. Но не для всех. Ведь лето — это не только отдых у моря, но и море свободного времени. Значит, есть шанс научиться чему-то новому. С этим готовы помочь на курсах Образовательного центра «Сириус».  

В течение лета школьникам будут доступны все 30 курсов. Записаться можно на один или сразу на несколько. Все они состоят из учебных модулей, в каждом из которых есть видеолекции с краткими конспектами, упражнения с автоматической проверкой и продвинутые задачи для самостоятельного решения (сопровождаются видеоразбором с комментариями преподавателей). Если курс успешно пройден, ученик получает электронный сертификат (чтобы он был с отличием, нужно верно решить все упражнения).

Сириус.Курсы нравятся не только школьникам, но и их родителям. Для них это хорошая гимнастика для ума, возможность вспомнить старое и узнать что-то новое, не отставая от детей. А учителям курсы помогают найти новые подходы к объяснению знакомых тем, понять, на что следует обратить особое внимание учеников и как использовать задачи на занятиях в школе и кружках.

Сириус.Курсы полезны не только тем, кто учится, но и тем, кто учит Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

Материалы разных курсов объединены методической концепцией и дополняют друг друга. Расскажем про основные предметы.

 

Математика 

Курсы алгебры и комбинаторики для семиклассников — это знакомство с базовыми понятиями алгебры, теории чисел, теории графов и перечислительной комбинаторики. Курс алгебры для 8-го класса расскажет о классических теоремах теории чисел (малой теореме Ферма, теореме Эйлера, китайской теореме об остатках, теореме Вильсона), а также о квадратных трехчленах и теореме Виета, средних величинах числовых наборов и связывающих их неравенствах и иррациональных числах.

Из курса комбинаторики для 8-го класса школьники узнают об инвариантах и полуинвариантах, получат базовое представление о математической индукции, научатся анализировать периодические процессы и пользоваться дискретной непрерывностью. Часть модулей — прямое продолжение курса комбинаторики для семиклассников. 

На курсах геометрии для учеников 7–9-х классов можно научиться решать геометрические задачи разной сложности: на базовом и продвинутом уровнях. Первый — комплексные знания по всем темам (простые упражнения), второй — углубленное изучение (сложные задачи). 

Набор открыт:

Дополнительные главы комбинаторики. 7-й класс 

Дополнительные главы алгебры. 8-й класс

Дополнительные главы геометрии. 7-й класс

Дополнительные главы геометрии. 9-й класс

Набор откроется летом:

Дополнительные главы алгебры. 7-й класс

Дополнительные главы комбинаторики. 8-й класс 

Дополнительные главы геометрии. 8-й класс

Как Миша из Белгорода попал в «Сириус» и начал учиться в Президентском лицее 

Читать

Информатика 

На курсах по информатике осваивают базовые навыки программирования на языках Python и C++, знакомятся с разными структурами данных и особенностями работы с ними. Чтобы их пройти, будет достаточно знаний по математике за 7-й класс. Умение программировать не обязательно для начала учебы.

Набор открыт:

Введение в программирование на языке Python

Введение в программирование на языке С++

Введение в алгоритмы на языке Python

Введение в алгоритмы на языке С++

«Сириус.Курсы»: онлайн-обучение, доступное всем

Читать

Физика

Курс статики для семиклассников посвящен равновесию твердых тел. Из курса электростатики ученики узнают, как создается электростатическое поле и на что оно действует. На курсе кинематики можно в деталях разобрать кинематику разных типов движения. Курс, посвященный цепям постоянного тока, учит рассчитывать простые и сложные электрические схемы постоянного тока, а курс динамики — находить ускорение тел в различных механических системах. На курсе оптики ученики познакомятся с законами отражения, преломления и прямолинейного распространения света.

Набор открыт:

Дополнительные главы физики: статика. 7-й класс

Дополнительные главы физики: геометрическая оптика. 8-й класс

Дополнительные главы физики: динамика и статика. 9-й класс 

Набор откроется летом:

Дополнительные главы физики: цепи постоянного тока. 8-й класс

Дополнительные главы физики: кинематика. 9-й класс

Дополнительные главы физики: электростатика. 10-й класс

Химия

Главные навыки, которые получает выпускник курса по химии для восьмиклассников, — умение говорить и читать на химическом языке. Курс 9-го класса учит устанавливать закономерности и исходя из них — объяснять и предсказывать химические свойства соединений. Курс для десятого класса по-настоящему продвинутый. Он для тех, кто хочет разобраться в особенностях органики и углубленно ее изучать. Ученики должны быть готовы проходить сложные «внешкольные» темы. 

Курс для 11-го класса объяснит, как атомы формируют вещества, какие факторы влияют на скорость протекания химических реакций и зачем нужны катализаторы. А еще будущим студентам расскажут, как рассчитать возраст Земли, Луны и отдельных предметов.

Набор открыт:

Дополнительные главы химии. 9-й класс

Дополнительные главы химии. 10-й класс

Дополнительные главы химии. 11-й  класс

Набор откроется летом:

Дополнительные главы химии. 8-й класс

Лингвистика

Это первый большой цикл курсов по лингвистике для школьников, не имеющий аналогов. Если раньше в интернете можно было найти только разрозненные материалы, то теперь в одном месте есть лекции, упражнения и задачи с разбором, объединенные в тематические модули. 

Набор открыт:

Лингвистика: фонетика и графика

Лингвистика: морфология

Компьютерная лингвистика

Набор откроется летом:

Лингвистика: семантика

Лингвистическая антропология

Биология

Курс биологии для семиклассников будет полезен всем, кто хочет повторить материал и систематизировать знания. Сначала идут основы, потом ботаника, альгология, микология и протистология. Школьников познакомят со свойствами живого, дадут представление о современной систематике и принципах ее построения, расскажут о свойствах прокариот, вирусов и эукариотических клеток.

Курс биологии для 8-го класса дает современное представление об эволюции животных. Как связаны жабры, челюсти и слух? Почему белый медведь не страдает от переохлаждения во время сна при температуре –20 °C? Узнаете, если выберете этот курс.

Набор открыт:

Дополнительные главы биологии. 8-й класс

Набор откроется летом:

Дополнительные главы биологии. 7-й класс

Искусственный интеллект на Сириус.Курсах: как это работает

Читать

Искусственный интеллект 

Курс «Знакомство с искусственным интеллектом» расскажет, что такое искусственный интеллект и как он развивается. Ученики на примерах рассмотрят, в каких сферах применяется ИИ и как он меняет нашу жизнь. Лекторы — сотрудники крупных технологических компаний, ведущих разработки в области ИИ: «Газпром нефть», «МЕДСИ», BIOCAD, «Тинькофф Образование», Sber AI. 

«Введение в машинное обучение» — курс об алгоритмах машинного обучения, которые лежат в основе искусственного интеллекта. Ученикам расскажут об основных принципах разработки алгоритмов, благодаря которым существуют голосовые помощники, чат-боты и рекомендательные системы, а также дадут возможность создать собственный проект в области ИИ. Чтобы пройти этот курс, нужно уверенно знать школьную программу по математике и уметь программировать на базовом уровне. 

Набор открыт:

Знакомство с искусственным интеллектом

Введение в машинное обучение

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
На Сириус. Курсах теперь можно изучать синтаксис #лингвистика #Сириус.Курсы 05 февраля 2024 15:45
2
На Сириус. Курсы зовут изучать анатомию и структурную биохимию #биология #Сириус.Курсы #анатомия 27 февраля 2024 17:12