В суши и в океане растет число паразитов. Чем опасны анизакиды для рыбы и людей?

Филе лосося — один из самых популярных ингредиентов многими любимого суши. Обычно используется сырой продукт, а это всегда риск подселить в свой организм незваных гостей. Например, червей из рода анизакида (Anisakis). Расскажем, опасны ли они для человека и чем грозит стремительный рост их числа для морских обитателей.

Анизакида — червь, которого можно увидеть невооруженным глазом. Он бывает до 2 см в длину. Попасть в организм человека паразит может с сырыми и недоваренными морепродуктами — рыбой или креветками. И в последнее время их число увеличивается — это фиксируют как рыбаки, так и ученые. 

Так что в следующий раз, когда решите заказать суши, проявите бдительность и глядите в оба. Иначе можно заболеть паразитарным заболеванием — анизакидозом. Симптомы: тошнота, рвота, диарея, боль в животе. Попадая в организм, червь прикрепляется к внутренней стенке пищевода, желудка или кишечника. Личинки способны буквально изрешетить человека изнутри, но есть и хорошие новости — до половой зрелости в человеке они не доживают, а срок жизни составляет от двух недель до двух месяцев. Впрочем, этого достаточно, чтобы последствия пришлось лечить медикаментозно.  

Анизакида: путь к человеку и чем это грозит

Анизакиды – это нематоды семейства Anisakidae родов Anisakis, Contracaecum Pseudoterranova и Porrocaecum, они живут в морских млекопитающих — китах, тюленях, моржах, дельфинах и т.п. Их яйца попадают в воду, где развиваются личинки, которые вместе с планктоном поглощаются рыбами и моллюсками, а от них передаются человеку с пищей, в организме которого продолжают расти и становятся округлой формы — длиной около 3 см и диаметром 0,1 мм. Так как этот гельминт не приспособлен для жизни в теле человека, то полностью выводится со временем из кишечника. Тем не менее паразиты могуть вызвать зоонозный гельминтоз, характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта. Из-за этого происходят нарушения секреторной и двигательной функций кишечника — соответственно, ломается процесс переваривания и усвояемости пищи.  

Больше проблем с анизакидами у морских обитателей — в отличие от человека, черви способны их убить. Примерно за полвека общее количество случаев анизакидоза у рыб выросло в 283 раза. К такому выводу пришли ученые из University of Washington, собрав и проанализировав результаты 123 научных работ на эту тему с 1967 по 2013 год. По мере повышения температуры океана вследствие глобального потепления часть паразитов вымирают из-за изменившихся условий обитания. Именно их место и заняла анизакида, считают исследователи. 

Анизакида в филе лосося  Фото: © Hanasaki / Shutterstock / FOTODOM

Также увеличение численности червей могло вызвать загрязнение океана сельскохозяйственными и другими стоками. Дополнительное количество питательных веществ,  попадающих в него с отходами, приводит к росту фитопланктона, который поедают ракообразные, а их, в свою очередь, рыбы и млекопитающие. В последних в итоге и вселяются паразиты. 

Морским млекопитающим не так повезло, как человеку, ведь анизакида способна подолгу оставаться в их организме и размножаться. Для китов, дельфинов и рыб такие черви потенциально смертоносны. Локализуясь в печени, желчном пузыре, кишечнике, полости тела, личинки вызывают серьезные заболевания, приводящие как к истощению и ослаблению отдельных особей, так и к массовым эпизоотиям и гибели. 

Главный вывод исследования: в то время как численность паразитов растет, рыбы становится меньше. Такое засилье анизакиды сигнализирует о неполадках на более крупных уровнях экосистем.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Преломление хлеба: как еда помогает укреплять отношения #общество #еда #отношения 04 января 2023 10:42
2
Заражающий волка паразит делает его альфа-самцом #мозг #паразит #волк 18 января 2023 17:07
3
Послеобеденный сон и средиземноморская диета снижают риск смерти почти на 30% #здоровье #диета 04 марта 2023 07:10