Российские ученые придумали альтернативу привычным антибиотикам

Новая российская разработка может заставить нас забыть об антибиотиках, какими мы их знаем сейчас. Оказалось, лечить бактериальные инфекции без вреда для организма можно с помощью органического соединения, которое используется для доставки лекарств внутрь инфицированных клеток.
Наука давно ищет антибиотики, действующие избирательно, не затрагивая здоровые клетки. Перспективными в этом смысле оказались протонофоры, среди которых выделяют трифенилфосфоний.
Производные трифенилфосфония переносят антибиотики в клетки, помогают им выживать и восстанавливаться при инфекции. Раньше они считались токсичными, поэтому применялись с большой осторожностью. Но теперь выяснилось, что эти вещества действуют избирательно — не на все клетки, а лишь на определенные ткани. При этом они сами выступают как антибиотики, уничтожая патоген. Это доказали московские специалисты — сотрудники МФТИ и МГУ. О результатах своей работы отчитались в журнале Antibiotics.
«Производные трифенилфосфония оказывают отрицательное действие на клетки бактерии и положительное на общие клетки организма. Это открывает широкий спектр для их применения. Например, попадая в печень, они не навредят общим клеткам, но убьют бактерии и другие отдельные клетки», — пояснил сотрудник НИИ физико-химической биологии МГУ Павел Назаров.
Под воздействием органических соединений бактериальная клетка теряет способность делиться, синтезировать белки и не может тратить оставшуюся энергию на откачивание антиоксиданта. Не исключено, что в будущем препаратами на основе производных трифенилфосфония будут лечить туберкулез и стафилококк.

Анастасия Головина: она синтезирует новые антибиотики
Читать