Пятница — день Венеры: на планете нашли активные вулканы

В Ведической астрологии пятница считается днем Венеры, потому что это день женской энергии. Сегодня она проснулась: ученые обнаружили тридцать семь точек вулканической активности на Венере. В связи с этим теория спящей планеты больше не работает. Есть ли жизнь на Венере или точнее, когда она там была комфортной?

Как зародилась жизнь в Солнечной системе и есть ли она где-то еще во Вселенной? Ученые бьются над этой загадкой сотни лет, ищут небесные тела, подобные Земле, где могут быть следы жизни. Между тем рядом находится планета, очень похожая по размеру и массе на нашу, — Венера. Когда поверхность Венеры складывалась, а это было в промежутке от 500 до 800 млн лет назад, Земля была похожа на гигантский снежок. Ученые считают, что наша планета тогда переживала криогений — период, когда почти вся она была покрыта снегом и льдом. А в это время Венера была двойником современной Земли и состояла из океанов и суши. Сейчас там температура на поверхности под +500 °C, углекислый газ вместо воздуха и облака из серной кислоты. Как так случилось? Во всем виновата беспорядочная череда извержения вулканов, из-за чего в атмосферу попали огромные массы углекислого газа, спровоцировав парниковый эффект. Поэтому до последних пор ученые считали, что на Венере ничего интересного не происходит, и она умирает. Теперь мы знаем точно — Венера еще пыхтит: ученые обнаружили там свой «Эверест», извергающийся, как земные вулканы. Возможно, что он и погубил когда-то благоухающую планету.

Без признаков жизни

Сейчас бо­лее 80 % безжизненной по­верх­но­сти Венеры — это рав­ни­на. Но есть и большие горы. Главный пик — го­ра Мак­свел­ла, которая высится на 11 тыс. метров над средней по­верх­но­стью. Чтобы понимать масштаб, Эверест на пару тысяч ниже. Вторая по высоте — гора Маат, названная в честь древнеегипетской богини правды и справедливости. Хотя правильнее назвать ее не горой, а вулканом, причем самым высоким на планете — около 8 км. 

Главный вулкан Земли

Для сравнения, самый высокий вулкан Земли находится в Чилийских Андах. Это Охос-дель-Саладо высотой 6893 метра над уровнем моря. Более тысячи лет он считался потухшим, но 30 лет назад заявил о себе выбросами серы (хоть и небольшими) и водяного пара.

А самым активным на Земле считается гавайский Килауэа — в переводе «выплескивающий». Он извергался весь прошлый век и продолжает это делать в новом тысячелетии.

Извержение Килауэа в мае 2018 года Фото: Public domain

Изученный венерианский грун­т со­от­вет­ст­ву­ет зем­ным ба­заль­то­вым по­ро­дам. Ученые считают, что он вул­ка­нического про­ис­хо­ж­де­ния. А вот то, что находится под ним, исследовано слабо. Что поделать, если соседка Земли такая скрытная. Мало того, что работать в подобных экстремальных условиях не могут не только люди, но и машины, так еще и наблюдать удаленно за планетой не так-то просто.

Почему пятница — день Венеры

Мы отмечаем женский день раз в году. А в древнем Вавилоне это делали каждую неделю — в пятницу, которой, по мнению шумеров, покровительствовала Иштар — своенравная, но очень уважаемая богиня любви, красоты и, как ни странно, войны. Ее именем называли самую яркую точку на небосклоне — планету Венера. У древних греков пятница считалась днем Афродиты, которая у римлян превратилась в Венеру.

Атмосфера Венеры, которую в 1761 году открыл Михаил Ломоносов, очень плотная, планету полностью закрывают облака. Тем не менее ученые пронзают их вооруженным взглядом. Все началось еще до того, как Юрий Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!».

В феврале 1961 года советская автоматическая станция «Венера-1» первая пролетела мимо одноименной планеты. Последовавшие за ней аналогичные аппараты начали собирать научные данные. Не обходилось и без накладок. Так, третья «Венера» совершила жесткую посадку и разбилась, а четвертую раздавило давлением, о котором до этого ничего не знали (оно у поверхности почти в 100 раз вы­ше, чем на Зем­ле).

Макет автоматической межпланетной станции «Венера-4»  Фото: ФГУП «НПО им. С. А. Лавочкина» (laspace.ru)

В 1970 году ученым Советского Союза удалось наконец совершить мягкую посадку — «Венера-7» стала первым в истории человечества работоспособным космическим аппаратом, приземлившимся на другую планету (за год до этого американские астронавты высадились на Луне). Следующая исследовательская станция взяла первые пробы грунта, проработав на поверхности чуть больше 50 минут. А в 1975 году «Венера-9» впервые сфотографировала ландшафт недружелюбной планеты. 

Первый цветной снимок Венеры, который в 1981 году сделала советская межпланетная автоматическая станция «Венера-13» Фото: ФГУП «НПО им. С. А. Лавочкина» (laspace.ru)

Параллельно с советскими космическими аппаратами работали и американские. Агентство NASA сделало упор на удаленные наблюдения, но и их хватило, чтобы десятилетия спустя сделать открытие, потрясшее исследователей Венеры. 

«Магеллан» и вулкан

В начале 90-х годов прошлого века американская межпланетная станция «Магеллан» стала искусственным спутником Венеры. За несколько лет работы с помощью радиолокации она сфотографировала 98 % планеты, что позволило создать трехмерную модель ее поверхности.

Немного астрологии

В Ведической астрологии пятница считается днем Венеры, потому что пятница — это день женской энергии. Этот день управляется Венерой, и ее можно увидеть во время восхода и заката Солнца в виде голубого круга на небосводе. Это самая яркая и красивая планета, которая находится в Восточном полушарии.

По карте Венеры видно, что на ней не так много ударных кратеров — около тысячи. К примеру, на Луне, которая в три раза меньше, их в пять раз больше. Это навело ученых на гипотезу о вулканической активности планеты — извергающаяся лава скрывала нанесенные метеоритами «побои».

Но нужны были подтверждения, и «Магеллан» помог это сделать. Но почему ученые решили взглянуть на снимки 30-летней давности? На это их натолкнули исследования последних лет. Так, в 2010 году запущенный Европейским космическим агентством спутник Venus Express увидел в толще венерианской породы три аномально горячих района — это, судя по всему, не остывшие потоки лавы, которым около миллиона лет. Пару лет спустя аппарат зафиксировал диоксид серы, видимо, вулканического происхождения. А в 2021 году международная команда ученых снова проанализировала собранные «Магелланом» снимки и обнаружила признаки геологической активности.

Оценив эти находки, сотрудники Лаборатории реактивного движения NASA Скотт Хенсли и Университета Аляски Роберт Хэррик тоже решили переосмыслить старые снимки. По их словам, это было все равно что искать иголку в стоге сена, которой там, возможно, и нет. Но исследователям улыбнулась удача — им удалось разглядеть изменения главного венерианского вулкана. Дело в том, что «Магеллан» снял гору Маат несколько раз, и в динамике ученым стало ясно, что там недавно было извержение. Об этом они пишут в свежей статье в Science.

Гора Маат на изображении, сгенерированном компьютером с помощью радиолокационных данных, которые были получены с космического аппарата «Магеллан» Фото: Public domain

Внимание ученых вулкан привлек своим размером. Под такими обычно есть мантийный плюм (как на Гавайях, к примеру), а значит, выше вероятность извержений. Это подтверждала и необычно низкая гравитация под Маатом. За восемь месяцев диаметр кальдеры увеличился почти вдвое (с 2 до 4 км) и наполнился лавой. На Земле такое происходит во время больших извержений.

Так что теперь можно точно говорить, что Венера — третье космическое тело в Солнечной системе (после Земли и Ио) с активными лавовыми вулканами. 

Спутник-вулкан

Ио — один из 95 спутников Юпитера (размером с Луну) и ближайший к планете. Его характеризует самая высокая вулканическая активность в Солнечной системе. 

На поверхности Ио около 400 действующих вулканов (темные точки) Фото: Public domain

При сближении с другими спутниками, Европой и Ганимедом, орбита Ио поднимается, после чего притяжение Юпитера возвращает ее в исходное положение. Это приводит к тому, что недра Ио постоянно разогреваются — и происходят вулканические извержения. При этом газы выбрасываются на высоту до 200 км над поверхностью крайне разреженной атмосферы спутника.

О привычном представлении о Венере как об умирающей планете можно забыть, утверждает Роберт Хэррик. Теперь он и его коллеги в ожидании новых открытий, ведь в ближайшие годы к Венере отправятся сразу несколько исследовательских космических аппаратов. 

Венера подождет: НАСА приходится откладывать миссии из-за нехватки специалистов

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Венера подождет: НАСА приходится откладывать миссии из-за нехватки специалистов #астероид #Психея #Венера #НАСА 06 января 2023 12:22