Российская прививка от опасного женского заболевания может стать бесплатной

Несколько недель назад завершилась третья фаза клинических испытаний новой российской вакцины от вирусов папилломы человека (ВПЧ). Препарат подтвердил эффективность, он хорошо переносится. Об этом стало известно на первом саммите разработчиков лекарственных препаратов «Сириус.Биотех», который прошел на федеральной территории.
Разновидностей вирусов папилломы человека больше сотни (есть подобные и у животных). Поражая эпителиальные клетки и клетки слизистых оболочек, они приводят как к доброкачественным, так и к злокачественным поражениям. С первыми, в основном кожными, иммунитет справляется сам. Вторые же вызывают метастазирующие опухоли, в первую очередь в женских половых органах, и здесь уже требуется вмешательство врачей. ВПЧ — причина рака шейки матки и других онкологических заболеваний у женщин.

По данным ВОЗ, в странах, где прививка от папилломавирусов имеет статус рекомендованной на государственном уровне, заболеваемость среди девочек-подростков и молодых женщин примерно на 90 % ниже, чем в других. В России вакцинация против ВПЧ пока, как правило, проводится по желанию и не бесплатно. После того как новый отечественный препарат появится на рынке, разработчик — «Нанолек» — планирует добиться его включения в национальный календарь прививок. В компании рассчитывают, что вакцина станет бесплатной и доступной россиянам.
Отечественный препарат будет защищать от четырех штаммов вируса. Сейчас для производства вакцины используется довольно старая «дрожжевая» технология — это вынужденное решение, чтобы быстрее вывести продукт на рынок, пояснила «С(Ж» заместитель генерального директора «Нанолек» по разработкам и исследованиям Светлана Закирова. По ее словам, в перспективе при изготовлении вакцины перейдут на более современную технологию CHO.
В планах компании производить препарат и на экспорт. Но упор все же на российский рынок. Для того чтобы лучше «попадать» в эндемичный вирус, разработчики вакцины намерены включить в ее состав антигены, которые чаще встречаются у ВПЧ на территории нашей страны. В этом они опираются на исследования, которые отслеживают географию штаммов в РФ.
Первый Саммит разработчиков лекарств «Сириус.Биотех» прошел в Университете «Сириус». Он собрал более 500 участников: ведущих ученых, сотрудников фармацевтических компаний и Минздрава, молодых исследователей и студентов. На саммит приехали представители компаний «Р-Фарм», «Генериум», «Биокад» и «Герофарм», а также научных и исследовательских центров: НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи, НМИЦ имени В.А. Алмазова, Института иммунологии ФМБА России, Сеченовского университета, НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева. Эксперты поделились своими наработками, результатами исследований и проектов, а также образовательными практиками в сфере биомедицины. Организаторы cаммита «Сириус.Биотех» пообещали, что он станет ежегодным.