«Буран» полетит вновь — виртуально

Свой первый и последний полет орбитальный корабль «Буран», управляемый передовой на то время автоматикой, совершил 15 ноября 1988 года без экипажа на борту. Потом была перестройка, а символ нового прорыва в освоении космоса остался пылиться в монтажно-испытательном корпусе на Байконуре. Там его и завалила обрушившаяся крыша. Что же тогда стоит у входа в Парк науки и искусства «Сириус»? Читайте в материале «С(Ж» ко Дню космонавтики.

Комплекс «Энергия» «Буран» — самая масштабная космическая программа Советского Союза, в которой были задействованы 1286 предприятий, институтов и научных центров, 86 министерств и ведомств — всего 2,5 млн человек. Без единого западного материала, прибора или технологии — такую задачу поставило Минобороны. Зато появилось 600 новых своих технологий и 80 материалов.


 

Чудо-корабль 

Чтобы понять масштаб достижения, стоит задуматься о ходе космической гонки. Американцы не сильно отстали от СССР в запуске спутника и отправке человека на орбиту, но повторить беспилотную посадку многоразового крылатого космического аппарата смогли только два с лишним десятилетия спустя. Причем это был Boeing X-37, который весил всего 5 тонн, тогда как советский челнок был тяжелее ста тонн. Сложность посадки несопоставима. 

«Буран» весил 105 тонн, а бумаги для его создания потратили еще больше

Старт ракеты-носителя «Энергия» с кораблем «Буран» с космодрома Байконур Фото: © Альберт Пушкарев / ТАСС

Ракета-носитель «Энергия» вывела «Буран» на орбиту холодным ноябрьским утром. Погода в тот день выдалась нелетная, запуск хотели отложить. Но корабль все-таки планово взлетел с Байконура, вышел на орбиту, совершил два витка вокруг Земли и начал возвращение.  

На высоте 11 км ракетоплан совершил неожиданный маневр, резко отклонившись от курса. В Центре управления полетами занервничали: неужели автоматика вышла из строя? Даже начались разговоры о том, чтобы взорвать «Буран» и признать полет неудачным. Но все оказалось наоборот: получив сведения о плохих погодных условиях, бортовые компьютеры приняли верное решение садиться против ветра, гася таким образом скорость корабля. В итоге он отклонился от заданного времени посадки всего на секунду. 

Орбитальный корабль «Буран» во время приземления Фото: © Кузьмин Валентин, Пушкарев Альберт / Фотохроника ТАСС

Особый макет

«Буран» — невероятно сложная машина. Для отработки всех систем и нюансов полета было создано несколько полноразмерных макетов корабля. Один из них сегодня и стал достопримечательностью Парка науки и искусства «Сириус». Комплексный стенд — орбитальный корабль («КС-ОК»), Изделие 0.03.

«Самая большая по объему и сложности экспериментальная отработка была проведена на комплексном стенде „КС-ОК“ орбитального корабля „Буран“. Основной особенностью, отличающей „КС-ОК“ от других стендов, является то, что в его состав входили полноразмерный аналог орбитального корабля „Буран“, укомплектованный штатными по составу бортовыми системами, и штатный комплект наземного испытательного оборудования», — отмечает историк космонавтики Антон Первушин.

 В теории «Буран» мог вывезти с орбиты по частям станцию «Мир»   

В частности, именно на «КС-ОК» отрабатывали взаимодействие бортовых систем в штатных и нештатных ситуациях, проверяли, как работает программное обеспечение, режимы предстартовой подготовки. Там же обучали и тренировали специалистов, отвечавших за полет «Бурана». Все это помогло обосновать многие технические решения, позволившие сократить трудозатраты на подготовку полета без потери качества. 

Сложный переезд

Долгое время «КС-ОК» находился в контрольно-испытательном центре РКК «Энергия» в подмосковном Королеве. В 2012 году его вывезли из ангара под открытое небо, где он и стоял неприкаянный, пока в 2017 году его не решили передать Образовательному центру «Сириус».  

Перевозка макета из города Королева на Черноморское побережье Кавказа превратилась в настоящую эпопею. Для начала «Буран» пришлось распилить на отдельные элементы, некоторые достигали в ширину 6 метров. Их погрузили на восемь многоосных тралов и отправили на юг. Вся операция должна была занять девять дней, но в итоге растянулась более чем на месяц.

«Буран» отработал 1 % своего ресурса

Для того чтобы автопоезд с негабаритным грузом мог пройти по горным серпантинам, пришлось бы перекрывать движение. Но выяснилось это, только когда грузовики уже добрались до Краснодарского края. В разгар туристического сезона создавать грузовикам коридор было недопустимо. Тогда «КС-ОК» отправили в Темрюк, откуда сухогруз доставил его в порт Имеретинский.

«Особенность этой морской перевозки состояла в том, что макет „Бурана“ не стали лишний раз поднимать краном для погрузки в трюм. Конструкция сухогруза „Александр Ткаченко“ позволяет автопоездам с грузом своим ходом заехать в трюм через аппарель, а в порту прибытия самостоятельно выехать на берег», — рассказывал тогда первый заместитель генерального директора по морским перевозкам компании «Совфрахт» Карен Степаньян.

В «Сириусе» орбитальный корабль заново собрали и установили у входа в Парк науки и искусства. Здесь он стал центральным экспонатом космической выставки, где также представлены макеты пилотируемого корабля «Клипер», «Лунохода-1» и ракетного двигателя РД-0120.

Экскурсии Парка науки и искусства «Сириуса»: сезон круглый год

Читать

Виртуальный полет

Внутри макета почти все так же, как у настоящего «Бурана». Хвостовая часть осталась нетронутой, а в средней дополнительно установлен проектор, который транслирует на потолок короткий фильм об истории корабля. 

Где еще можно увидеть полноразмерный макет «Бурана»  

  • На площади Промышленности на ВДНХ в Москве стоит Изделие 0.01 (большой транспортный самолет первый, Орбитальный корабль-Макет).
  • Изделие 0.02 (большой транспортный самолет второй, орбитальный корабль для горизонтальных летных испытаний) находится в Германии, в Музее техники города Шпайера.
  • Рядом с Музеем космодрома на Байконуре открыто для посещения Изделие 0.04.    

В кабине сейчас монтируют симулятор полета на орбиту, так что посетители смогут почувствовать себя настоящими космонавтами. И здесь нет противоречия. Хоть «Буран» и летал в космос без людей, но для пилотируемого полета был подготовлен экипаж — Игорь Волк и Римантас Станкявичус. И, разумеется, в кабине для них предусмотрели по креслу.

Точно так же выглядела кабина побывавшего на орбите «Бурана» Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

Виртуальный полет будет начинаться в международном аэропорту Сочи и там же заканчиваться. В симуляторе посетителям предстоит выводить на орбиту ракетоплан прямо со взлетно-посадочной полосы — без помощи ракеты-носителя «Энергия». Ожидается, что «полетать» на «Буране» можно будет уже этим летом.

Комплексный стенд — орбитальный корабль («КС-ОК») в Парке науки и искусства «Сириус» Фото: © Vastram / Shutterstock / FOTODOM
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Где и как отметить День космонавтики в «Сириусе»? #Сириус #космос 11 апреля 2024 06:01
2
Бактерии с МКС агрессивнее своих предшественников и угрожают людям #космос #бактерии 25 апреля 2024 16:18