Красоты Земли с МКС. Фотоподборка

Космонавты и астронавты на Международной космической станции в перерывах между научными исследованиями делают снимки нашей планеты. С орбиты открываются потрясающие виды.
Впервые человек сфотографировал Землю из космоса 6 августа 1961 года. Это сделал пилот советского корабля «Восток-2» Герман Титов. Он же провел и первую киносъемку с орбиты. Примечательно, что курс кинофотосъемки при подготовке первых космонавтов занимал 65 часов, что вдовое больше курса астрономии и втрое — геофизики.
Сегодня самые дальние кадры планеты делают с Международной космической станции. Причем фотографам не приходится довольствоваться только видом из иллюминатора: круговую панораму обеспечивает модуль «Купол». Вообще, он предназначен для наблюдения за работающими в космосе людьми и управления роботом-манипулятором. Здесь же располагается и фотостудия.
Снимают члены экипажа на профессиональные, но в остальном обычные камеры Nikon c первоклассными объективами, покрывающими фокусное расстояние от 18 до 800 мм. До сих пор на станции есть и пленочный аппарат, а для съемок в открытом космосе камеру укладывают в гермобокс.
Первые кадры Земли были получены 24 октября 1946 года с немецкой баллистической ракеты «Фау-2», запущенной американцами на высоту 105 км с полигона Уайт-Сендс в Нью-Мехико. На ее борту была закреплена 35-мм камера, которая делала фото каждые 1,5 сек. Пленка находилась в стальной кассете и при падении уцелела, в отличие от аппарата и ракеты.







