День Пи: сколько чисел после запятой и почему сегодня едят пироги?

Число π знают все. Его знают даже те, кто не знает, что оно обозначает. Наверное, можно назвать его самой известной математической постоянной. Правда, прикладная польза от этого знания в повседневной жизни стремится к нулю. Зато интереснее будет читать наш материал.

Сегодня Международный день математики. Его несколько лет назад учредило ЮНЕСКО. В качестве даты выбрали 14 марта — День числа π, который отмечают уже 35 лет. Праздник в 1988 году придумал американский физик Ларри Шоу. Дату, конечно, он выбрал не случайно: 14 марта — это 3/14 (в США принят календарный формат месяц/число). 

Число́ π — константа, равная отношению длины окружности к ее диаметру. В геометрии эта постоянная не зависит от диаметра окружности. π3,141592653… — иррациональное число, оно не целое и не дробное. 

Ларри Шоу работал в музее науки, технологий и искусства San Francisco Exploratorium. Там он организовывал массовые хождения по кругу и поедание пирогов. Дело в том, что в английском π читается как «пай». Так же звучит слово pie — «пирог». Свою роль здесь сыграла и округлая форма мучного изделия. Теперь этот праздник ассоциируется с таким видом выпечки, и многие кафетерии и пиццерии предлагают посетителям скидки в День π.

Пирог за 3,14 $ часто можно увидеть на прилавках американских магазинов 14 марта Фото: © TJRC / CC BY-SA 4.0

В марте 2014 года отмечали не просто День пи, а целый месяц — 3/14 в календарном формате месяц/год. А в 2015-м праздновали Супердень π. Тогда было уникальное сочетание цифр — 3/14/15, и праздник начали в 9:26:53 — полное совпадение.

Число π популяризовал российский математик

Обозначать отношение длины окружности к ее диаметру символом π придумал математик Леонард Эйлер в 30-х годах XVIII века. Уроженец Швейцарии долго работал в России, был членом Петербургской академии наук. 

Портрет Леонарда Эйлера Иллюстрация: © roseed abbas / Shutterstock / FOTODOM

Среди других ученых Эйлера отличала исключительная продуктивность. При жизни вышло более 550 его статей и книг, а всего их около 850. Исследователь занимался математикой, механикой, теорией упругости, математической физикой, оптикой, теорией машин, баллистикой, морской наукой, страховым делом, теорией музыки. Эйлер — один из авторов Географического атласа России.

Ученый скончался в Санкт-Петербурге в 1783 году. В середине XX века его прах перенесли в некрополь Александро-Невской лавры.

Два года назад продолжатели дела Эйлера швейцарские ученые из University of Applied Sciences of the Grisons подсчитали максимальное на сегодняшний день известное число π. С помощью мощного компьютера с терабайтной оперативной памятью и жестким диском на 510 ТБ они вычислили более 62 триллионов цифр после запятой. Это достижение вошло в Книгу рекордов Гиннесса. 

Так что же с вопросом в заголовке? Формально число π бесконечно — значит, и установить его точное значение до последней цифры невозможно.  

Алексей Савватеев: не стал бы все математизировать, есть хаотичные вещи, и это прекрасно

Читать
Оцените статью
Поделись знанием