Алексей Савватеев: не стал бы все математизировать, есть хаотичные вещи, и это прекрасно

Сегодня многие все больше стараются полагаться на умные гаджеты и все меньше думать — это большая беда, считает известный математик Алексей Савватеев. В интервью «С(Ж» он рассказал о том, нужна ли массовая школа, почему учитель должен быть для ученика альфой и омегой и о том, как ради «Сириуса» менял график отпусков.

Зачем эта математика?

Зачем детям нужна математика, когда компьютер все считает за нас? Ничего он не считает! Он просто выполняет действия по заданному алгоритму. Это странное всеобщее заблуждение. Компьютер выполняет лишь то, что ты ему скажешь, что именно ему сказать, зависит от тебя. Что с того, что компьютер умеет считать? Вот облапошат вас на кассе — и где он, ваш компьютер? Есть целый набор каких-то бессмысленных догм и клише, которые передаются: мол, сейчас век компьютеров, не нужна математика, отомрут все бумажные книги, вот у нас новый промышленный уклад. Такая шарлатанская болтовня начинается. Никакого отношения к миру она не имеет. Мир развивается по своим внутренним законам, изменяется он по факту очень медленно. Все традиционные формы общения, ведения уроков, в целом все формы осуществления человеческой деятельности меняются страшно медленно и неповоротливо. И завтра будут бумажные книги, и через 50 лет форматы обучения будут те же, что сейчас. Эти клише не надо повторять.

Математика нужна для того, чтобы мозг держать в порядке, чтобы интеллектуально расти

Алексей Савватеев — математик и матэкономист, популяризатор математики среди детей и взрослых. Кандидат экономических наук, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН. Преподает в Московском физико-техническом институте, читает лекции для школьников в Образовательном центре «Сириус».

В 2005 году стал лауреатом премии имени Овсиевича «За работы по математическому моделированию коррупции, связанной с уклонением от уплаты налогов». В 2018 году стал финалистом литературной премии «Просветитель» в номинации «Естественные и точные науки» с книгой «Математика для гуманитариев. Живые лекции». В 2020 году попал в шорт-лист премии «Просветитель. Digital» с проектом «Вехи математики: от Евклида до Галуа».

Савватеев — автор проекта «Маткульт-привет!», где доступно поясняет не только азы математики, но и сложные вещи, которые могут вызывать затруднения в понимании. 

Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

О «Сириусе»

В «Сириусе» я с истоков. Я был приглашен на одну из самых первых смен, если не самую первую. Это было в 2015 году. Мне позвонили: срочно, создается новый образовательный центр, это эпохальное событие, участвовать — дело чести. Пришлось менять планы и график отпусков. Я приехал, «скормил» аудитории очень трудную теорему про невозможность трисекции угла — достижение математики XIX века, которое подвело черту под двухтысячелетними исследованиями.

И совершенно обалдел от уровня школьников в «Сириусе»! Это, безусловно, были топ-дети со всей России

Ну, олимпиадники — они и есть олимпиадники. У них была очень высокая мотивация: чувствовалось, что больше всего на свете они хотят понять эту теорему. С тех пор я сюда езжу постоянно.

Какая математика будет в будущем?

Никто не знает, какие области математики будут востребованы в будущем. Совершенно непонятно, какие задачи будут стоять перед наукой через 20 лет. Математика — это наука без революций в обычном понимании слова. Революциями в математике я называю такие периоды, когда были найдены решения кучи проблем, которые столетиями оставались нерешенными. Например, начало XIX века — это очевидная математическая революция. 

Философия преемственности

Философия математики — это глубочайшая преемственность. Есть некие задачи, над которыми долго думают огромные массы людей в разных культурах, разных цивилизациях. Математика развивается, постепенно решая эти вопросы.

Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

Есть вещи, которые нельзя описать математически — например, сознание человека. Вообще, мир частично материальный, частично духовный. Так или иначе, математика не может описать никаких духовных процессов, не может описать религию. В область социально-экономических процессов математика, конечно, приглашается, но не очень там работает. Чуть глубже, например, в каких-то политических процессах — уже не очень с математикой, потому что появляется такое количество факторов, влияющих на ситуацию и неконтролируемых, что модель рассыпается у тебя в руках. У меня профессиональный опыт в области теории игр, поэтому я знаю, что можно пытаться математически моделировать социальные процессы, политические процессы, общественные явления, но эти модели будут описывать жизнь максимум на тройку. Я это знаю и с этим мирюсь — не на двойку же! Например, невозможно предсказать, как пойдет наш разговор. Или готовишься к лекции, а она потом идет своим путем. Это вещи совершенно хаотичные — и, по-моему, это прекрасно. Я бы не стал по этому поводу сокрушаться, не стал бы искать математизации всего.

В самой математике настолько много красоты, что навязывать ее людям там, где она выглядит неестественно, не надо

Школьный парадокс

В том, что у нас самая сильная в мире математическая школа, и в том, что массовая школа у нас никуда не годится, нет никакого парадокса. Это вещи, живущие в разных вселенных. Одно дело — грохнуть в массовую школу миллион бессмысленных экспериментов и окончательно ее добить этим, а другое дело — вытащить всех, кто склонен учиться самостоятельно, учиться мотивированно, вкладывать свое время и силы в образование. Найти в России тот один процент школьников, которые сами поддерживают в себе мотивацию самообразовываться, позвать их сюда и научить чему-то — это совершенно другая задача.

Проблема массовых школ гораздо более сложная. Некоторые даже считают, что она нерешаемая. В Российской империи массовых школ не было вовсе, но были очень хорошие гимназии для избранных, был высочайший уровень науки, были передовые результаты в мире. Советский Союз отличался хорошей массовой школой. Видно, что поддержание науки на высоком уровне не очень коррелирует с массовой школой. Другое дело, что вопросы инженерного поддержания цивилизации уже требуют хорошего уровня массовых школ. Без этого не получится. Многие из тех, кого мы выучиваем хорошо, уезжают за рубеж. Для страны остается малая прослойка — проблема в этом. Как решать ее в открытой системе? Нахрапом, массой! Надо, значит, всех учить хорошо.

Учитель — альфа и омега

Ключевое звено образовательной системы — учитель. Я хочу подчеркнуть, что он — альфа и омега. За 30 лет с этими отчетными формами и оптимизацией учительское сословие, по сути, добили. Именно живой, грамотный учитель, умеющий работать с детьми, — это и есть то, что надо школе, а сверху него ничего не надо. Все, что должен сделать хороший директор, — найти хорошего учителя и не мешать ему работать.

Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

Кроме директора, учителю много чего мешает работать. Сегодня учитель не может даже поставить хамящего ребенка на место. Розги-то давно отменены… Не надо ставить учителю задачу, как ему вести урок. Ничего ему диктовать не надо — он сам все знает. Он сам найдет тех учеников, которых он вытащит и доведет до хорошего уровня. Мы не можем ставить себе задачу поголовно все население обучить математике и другим предметам. Мы можем себе поставить задачу, чтобы у каждого ребенка был на это шанс. В том смысле, чтобы у него был в школе учитель, который знает этот предмет. Вот эта задача-минимум, в общем-то, в Советском Союзе была близка к решению. Сегодня она полностью провалена.

В «Сириусе» я увидел, что сюда попадают именно те школьники, которые знают, зачем они приехали. Они хотят учиться, они хотят знаний. И эта ситуация не очень типична для сегодняшнего дня.

«Сириус» — это место сосредоточения интеллектуальных сил России

Более того, здесь я встречаю все время очень интересных людей из иных сфер деятельности. В частности, летом я познакомился со скрипачом Павлом Милюковым, который, оказывается, подписан на мой канал и смотрит мои лекции по математике. Здесь, конечно, инкубатор талантов и междисциплинарных дружественных связей.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Полная афиша первого Весеннего музыкального фестиваля «Сириус» #Сириус #музыка #фестиваль 07 марта 2024 14:52
2
История всемирных фестивалей молодежи и студентов в нашей стране #Сириус #Россия #молодежь 01 марта 2024 00:38
3
Как устроена детская программа Всемирного фестиваля молодежи #Сириус #Всемирный фестиваль молодежи 01 марта 2024 22:49