Космонавты дождались корабля, который отвезет их домой

Космический аппарат «Союз МС-23» накануне успешно пристыковался к Международной космической станции. Он прибыл на смену предыдущему «Союзу», который должен был спустить с орбиты на Землю российских космонавтов Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и американского астронавта Франциско Рубио.

В декабре на МКС произошло ЧП. В космический аппарат «Союз МС-22» попал микрометеороид. Он пробил радиатор системы терморегулирования, из-за чего произошла разгерметизация. На Земле решили не рисковать и не использовать корабль для полета.

ЧП на МКС: «Роскосмос» готовит корабль, чтобы вернуть космонавтов домой 

Читать

Ему на смену прислали другой — «Союз МС-23». Он должен будет доставить домой Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Франциско Рубио. Спуск намечен на сентябрь. Если произойдет нештатная ситуация, космонавты полетят раньше.

Без экипажа, но с шевроном

«Союз МС-23» запомнится не только своей «спасательной» задачей, но и необычным шевроном. Такие принято делать для всех пилотируемых миссий с упоминанием позывного экипажа, его членов, а также флагов стран — участниц полета экспедиции. С учетом того, что «Союз МС-23» отправился на орбиту без космонавтов, логотип миссии не похож на другие.

Эмблема беспилотного корабля «Союз МС-23» © «Роскосмос»

Корабль прибыл на станцию не пустым. Он доставил туда 429 кг грузов. Это средства для медицинского контроля и обследования, уборки модулей и контроля чистоты атмосферы, обеспечения газового состава, водообеспечения. Там же устройства для научных экспериментов и сменное оборудование для систем российского сегмента МКС, средства приземления, технического обслуживания и ремонта, поддержки экипажа, профилактики неблагоприятного действия невесомости, санитарно-гигиенического обеспечения, защиты космонавтов от вредных воздействий, белье и контейнеры с рационами питания.

Если нахождение на орбите Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Франциско Рубио затягивается, то другие обитатели МКС — американцы Николь Манн, Джош Кассада, россиянка Анна Кикина и японец Коити Ваката готовятся вернуться на Землю, как и было изначально запланировано. Их спуск на пилотируемом корабле Crew Dragon намечен на начало марта.

Экипаж SpaceX Crew-5: астронавты NASA Николь Манн и Джош Кассада, астронавт JAXA Коити Ваката и космонавт Роскосмоса Анна Кикина (слева направо, сверху вниз) Фото: NASA Johnson Space Center / SpaceX

Crew Dragon — это многоразовый пилотируемый корабль, разработанный по заказу NASA компанией Space X, принадлежащей Илону Маску. Он может вмещать до семи человек. На орбиту его выводит ракета-носитель Falcon 9. В космос уже было запущено 15 таких аппаратов, в том числе шесть грузовых.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Робот-хирург впервые оперировал в космосе #космос #хирургия 22 февраля 2024 07:19
2
Электричество впервые получено из энергии, переданной с орбиты #космос #энергетика 27 февраля 2024 14:20