России нужно штамповать спутники, чтобы не отстать от конкурентов

Сегодня орбитальная группировка России составляет около 200 космических аппаратов, но уже к концу этого десятилетия она должна увеличиться в разы. Для этого нужно менять подход к изготовлению спутников.

Перед страной стоит большая задача — для поддержания суверенитета, в том числе цифрового, в ближайшие годы необходимо развернуть на орбите Земли многофункциональную группировку спутников. Это федеральный проект «Сфера».

В 2022-м был запущен первый демонстрационный аппарат «Скиф-Д», а в этом году на орбиту намерены вывести экспериментальный спутник «Марафон». Но конкуренты России тоже активно работают в этом направлении, и чтобы успевать за ними, нужно производить не 40 таких аппаратов в год, как сейчас, а около 300. Об этом заявил глава «Роскосмоса» Юрий Борисов, выступая на XLVII Академических чтениях по космонавтике.

Мы упустили этот момент. Ведущие страны давно занимаются этой проблемой

«А мы как-то затормозились и оставались до последнего времени на стапельной сборке. Результат хорошо известен: ведущие космические державы (США, Китай, на подходе Индия, Европа) уже могут позволить себе выпускать сотни спутников в год. К 2030 году мы можем выйти на состав космической группировки примерно в 360 спутников. С одной стороны, это много — у нас сейчас 193 аппарата, то есть практически двухкратный рост. Но, с другой стороны, в планах США, Европы, Китая динамика создания группировок на порядок выше», — отметил он. 

Поэтому, считает Борисов, к 2030 году нашей стране нужно иметь группировку минимум из тысячи орбитальных аппаратов. Эта стратегическая задача требует перехода к конвейерному производству — модульной сборке спутников с унификацией и стандартизацией. Ожидается, что такое решение увеличит темп изготовления с текущих четырех — восьми лет до двух. Накладные расходы и производственные издержки должны сократиться на 40 %, а стоимость спутников — почти на треть, говорится на сайте «Роскосмоса».

Юрий Борисов Фото: © «Роскосмос»
Оцените статью
Поделись знанием