Гид по системам управления данными: от банков до криптовалют

Накопление данных рано или поздно приводит к вопросу, как их хранить и систематизировать. Есть разные способы сделать это, у каждого из которых свои преимущества и недостатки.

Что такое системы управления и как это относится к данным?

Существует три вида систем распределения данных: централизованные, децентрализованные и распределенные. Все они позволяют упорядочить, контролировать и хранить данные, но применяют для этого разные технологии. 

Например, распределенная система блокчейн стала ответом на гегемонию и контроль всемирными банками процесса обмена денежными средствами — системы централизованной. 

Централизованные системы

Примером централизованной системы могут служить банки или единый сервер у сервиса. Точка управления в такой системе — одна, это и объясняет ее название.

Если мы говорим про технологии, то внутри централизованной сети вся пользовательская информация стекается к единому владельцу сервера/данных. Он же распределяет информацию и управляет ею, принимает решения и является конечным пользователем.

Из устройства централизованной системы можно вывести и ее слабые стороны: зависимость от центрального ядра делает ее слабой — любая атака на это самое ядро дестабилизирует всю систему. Плюс, чем дальше пользователь от центра, тем медленнее он получает отдачу от процесса.

Децентрализованные системы

Если централизованная система построена на вертикальной иерархии, то децентрализованная — на горизонтальной. В ней несколько точек управления данными, несколько центров принятия решений, а полномочия диверсифицированы. 

У каждого центра хранится своя копия пользовательских данных, а, значит, атака на один из них только замедлит, но не уничтожит работу всей системы, как это было бы с централизованными. При этом они также не полностью безопасны, как и централизованные системы: узлы хранения данных подвержены падениям, и, если разрушить несколько таких, вся система может не выдержать.

При этом центры, принимающие решения, ближе к конечному пользователю. Это важно, если мы говорим о разработке продукта и скорости отдачи информации.

Распределенные системы

А что будет, если убрать центры в принципе? Получится распределенная система: полностью горизонтальная иерархия, где любая точка — точка управления. У пользователей равный доступ к данным, владение которыми они делят.

Самый актуальный пример распределенной системы — это блокчейн и работающие на нем криптовалюты, где цепочка зашифрованных блоков, в виде которых представлена информация, хранится у всех участников сети. При этом каждый последующий блок содержит информацию о предыдущем.

Если задаться целью внести изменения в один — нужно будет взломать все предыдущие у всех других участников всей сети, но это затратно по ресурсам: временным, технологическим и денежным, и потому практически никому не доступно. То есть такая система самодостаточная и саморегулируемая. Принцип работы блокчейна позволяет использовать распределенную систему для обеспечения кибербезопасности.

Какую систему выбрать для построения процессов?

Независимо от стоящей перед вами задачи нужно вдумчиво подойти к процессу выбора системы управления данными.

Например, вы решили запустить свое приложение. В таком случае, вам нужно решить, что вам важнее: устойчивость сети, сложность реализации, контролируемость и прозрачность процессов или стоимость разработки.

Так, централизованная система менее стабильна, но дешевле в реализации. Распределенная — более дорогая в обслуживании, но обладает высокой отказоустойчивостью и может эволюционировать и расти.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Университет «Сириус» станет первым вузом России, выпускающим 20-летних айтишников #ИТ #Сириус 06 февраля 2024 17:16
2
Как молодой айтишник из Москвы приехал в «Сириус» защищать его от кибератак #ИТ #Сириус #колледж 19 февраля 2024 17:57