Новые правила игры: импортозамещение приходит в керлинг

Керлинг — дорогой вид спорта, и проблема в том, что лишь несколько компаний в мире производят инвентарь для него. Из-за санкций наша страна может потерять этот вид, который так успешно стал развиваться после Сочинской олимпиады. В «Сириусе» не допустят этого и сейчас тестируют первые российские аналоги ледоподрезной машинки и игровых камней, которые сравнимы по качеству с зарубежными аналогами.

Керлинг по-русски

Российские мастера керлинга столкнулись с проблемой: для тренировок и состязаний не хватает не только техники, но и даже камней. Машины для подрезки льда, разбрызгиватель для «пебла», верхнего слоя льда из замерзших капель воды, «нипер» для подрезки этих капель, а также щетки и камни — практически все производится либо в Шотландии, либо в Канаде

Но ведь есть и свой «Сириус», где находятся не только современные испытательные лаборатории (в случае с керлингом это тренировочная арена), но и свои инженеры. И показать уже есть что. В «Сириусе» за полгода собрали российскую ледоподрезную машину, рассказывает технический директор Федерации керлинга России Ефим Жиделев.

«Это больше копия американской машины Ice Кing. Хотя мы внесли свои доработки: установили два аккумулятора вместо трех, чем облегчили конструкцию на 50 кг, предусмотрели дополнительные отсеки для удобства работы айсмейкеров, сделали собственный, более аэродинамичный дизайн. Такая машина из Канады с доставкой стоит порядка 2,2 млн рублей. Себестоимость нашей получилась в районе 750 тысяч. Полгода мы ее разрабатывали, подбирали детали на производствах по всей стране, нарезали металл, сборку делали в Краснодаре. В „Сириусе“ мы уже делаем основную доработку. Думаю, машина претерпит еще много модификаций».

Ефим Жиделев Фото: © Ярослав Яровой / Пресс-служба «Сириуса»

По его словам, нынешней вариант — это скорее концепт-модель, но она уже хорошо себя показала. Сейчас разработчики собирают замечания от тех, кто работает со льдом, чтобы учесть их при доработке. В планах добавить в аппарат информативный блок, чтобы датчики показывали уровень заряда аккумулятора и пробег аппарата. В иностранных аналогах этого нет.

В преддверии Олимпиады в Сочи на арене «Ледяной куб» была создана база для керлингистов. Там тренировались игроки сборной России и регионов, а также местных детских спортивных школ. Было закуплено оборудование высокого качества, сформирована команда специалистов. 

В 2019 году арену решили перепрофилировать в Центр дзюдо и самбо. Керлингистов переселили на тренировочную арену для фигурного катания. Сегодня там занимаются спортсмены и проводятся соревнования. Таких баз для керлинга в России единицы.   

До конца апреля машина должна быть доработана и пройти все испытания. К следующему сезону в распоряжении айсмейкеров уже будет несколько отечественных агрегатов, способных готовить качественный лед для керлинга. Скорее всего, первый экземпляр передадут для работы в региональную спортивную школу.  

«Мы надеемся, что Сириус, который обладает прекрасной научной и технической базой, поддержит нашу разработку, и совместно мы сможем ее усовершенствовать, в идеале — сборку и производство этих машин организовать здесь, чтобы сразу обкатывать их на льду, получать отзывы от айсмейкеров и спортсменов и тут же вносить доработки. Например, у нас есть большие планы внедрить в ледоподрезную машину LIDAR-технологии, как у робота-пылесоса, чтобы она самостоятельно отображала пространство, в котором двигается, и подготавливала площадку. Если учесть, что машина каждый день проходит по дорожкам по пять-шесть километров, это сильно сэкономит человеческий ресурс», — делится планами технический директор.  

Также специалисты намерены спроектировать станок для заточки лезвий, который позволит точнее аналогов подбирать эмульсию, точильный камень и подходящую по характеристикам сталь.     

Лезвие для керлинга — как приправа в борще: без него никак

   Ефим Жиделев

Лезвие — главный инструмент айсмейкера, оно должно быть идеально острым и ровным. К нему относятся очень бережно, и каждый специалист затачивает и настраивает его под себя.

Ледовары — кто они такие?

Читать

Цена одного лезвия — около 200 тыс. рублей. С поставками из-за рубежа проблемы, поэтому необходимо производство в России. И его сейчас налаживают. Ожидается, что через полтора месяца специалисты смогут опробовать первые отечественные образцы. 

Время катать камни

Комплект хороших камней для керлинга, а их там 16 штук, стоит около 2 млн рублей. Российский аналог обойдется в 400 тыс. рублей. 

Из чего делают олимпийские камни для керлинга?

Эталоном являются камни с маленького вулканического острова Эйлса-Крейг у побережья Шотландии. Гранит из местного карьера — один из самых твердых и чистых в мире. Он очень хорошо отталкивает воду, устойчив к трещинам и конденсации и идеально подходит для керлинга, где способность камня равномерно скользить по поверхности льда имеет первостепенное значение.

Ледоподрезная машина и камни для керлинга российского производства Фото: © Ярослав Яровой / Пресс-служба «Сириуса»

Сегодня на льду в «Сириусе» испытывают камни, выточенные из российского гранита из карьеров под Абаканом. Первый опытный комплект спортсмены тестировали целый год. Погрешность отклонения от шотландских камней была 15–20 %. По мнению экспертов, в керлинге это не критическая погрешность. 

Для начинающих спортсменов и любителей такой инвентарь вполне подойдет. Сейчас пришли два камня из новой, доработанной серии. 

«Конечно, по меркам чемпионатов мира и Европы эти камни еще далеки от совершенства, но мы стремимся к этой цели. Нужно время, чтобы пройти тесты, оцифровать движение, понять, какие у них долгосрочные треки — дороги, по которым они ходят. Очень важно, чтобы у них были идентичные скорость и свалы — дуги, по которым идут камни. Мы не утверждаем, что это идеальный сорт или порода камня. Возможно, будет и другая. В России более 30 тыс. месторождений гранита, много обрабатывающего оборудования. Мы считаем, что сможем подобрать оптимальный вариант — предприятия идут навстречу, есть заинтересованность», — рассказывает о больших целях Ефим Жиделев. 

Но камни без ручек — как хлеб без масла. Они в керлинге расходный материал, часто ломаются. Новая стоит 5000–7000 рублей. Наладка местного производства позволила бы снизить цену примерно в четыре раза, говорят в Федерации керлинга России. Их специалисты уже разрабатывают трехмерную модель для производства пресс-формы, в которую будут заливать пластик.  

Хотя вместо обычных ручек можно делать электронные. Такое устройство фиксирует пересечение спортсменом зачетной линии, что в керлинге является нарушением. Если к ручке добавить цифровой функционал, эта технология может стать одной из передовых, уверены эксперты. 

 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Экологический атлас «Сириуса»: взрослая задача для школьников #Сириус #экологический атлас 25 марта 2024 06:09
2
Николай Цискаридзе: «В преподавании кнут — самый главный пряник» #Сириус #балет #Цискаридзе 26 марта 2024 06:09
3
Через Шотландию, Германию и Португалию в «Сириус»: опыт молекулярного биолога #Сириус 25 марта 2024 18:52