Как «Сириус» помог школьнице Виктории Щур запустить стартап
К 17 годам одиннадцатиклассница из Подмосковья Виктория Щур успела получить разряд по плаванию, окончить художественную школу, позаниматься танцами, вокалом, электроникой и пройти обучение программированию на «Сириус.Курсах». Но решила остановиться на технологическом предпринимательстве и запустить стартап в области ИИ.
Виктория учится в математическом классе и сейчас готовится к экзаменам. Подготовку к ЕГЭ приходится совмещать не только с учебой в школе, но и с развитием собственного проекта в области искусственного интеллекта. При этом девушка дополнительно обучается финансовой грамотности. Как везде успеть?

Было бы желание — а оно огромное. Виктория к 11-му классу определилась со своим будущим — больше всего ее интересует технологическое предпринимательство, то есть создание продуктов и услуг с помощью новейших научных знаний и технологий. Поступать она планирует на прикладную математику и информатику в Высшую школу экономики (НИУ ВШЭ) или Московский физико-технический институт (МФТИ).
«Мне очень нравится, что после окончания учебы можно стать конкурентоспособной, успешной: даже в рейтинге Forbes „30 до 30“ очень много выпускников этих вузов, потому что они действительно предоставляют возможности для развития», — рассуждает Виктория.
Что такое рейтинг Forbes «30 до 30»?
В ежегодный рейтинг Forbes «30 до 30» попадают самые перспективные молодые предприниматели, управленцы, финансисты, ученые, разработчики, музыканты, спортсмены, дизайнеры, благотворители и деятели медиа и искусства в возрасте до 30 лет.
Виктория получает дополнительное образование, учится в International Economics School при Международном институте экономики и финансов ВШЭ. На курсы пошла ради знаний и повышения финансовой грамотности, а еще — чтобы подготовиться к учебе в Высшей школе экономики.
«Каждые субботу и воскресенье я езжу в НИУ ВШЭ на очные пары — это хорошая возможность познакомиться с вузом».

Московский физико-технический институт и Высшая школа экономики — топовые российские вузы. Поступление туда требует серьезной подготовки, чем Виктория и занимается большую часть времени.
«У меня сейчас очень плотное расписание. Школа находится далеко, так что отдыхаю я обычно, когда переключаюсь с предмета на предмет. Много дополнительных занятий: садишься на маршрутку, едешь, слушаешь музыку — это тоже вид отдыха», — делится Виктория.
А в начале был «Сириус»
Уже в 9-м классе Виктория увлеклась сферой искусственного интеллекта. И со своими проектами попала в «Сириус» на конкурс «Большие вызовы», в котором участвуют школьники со всей страны. На этапе отбора они представляют экспертам свои научно-технологические проекты. Авторы лучших работ отправляются на одноименную очную программу в «Сириус», где больше трех недель с нуля разрабатывают новый проект. Виктория побывала на «Больших вызовах» уже дважды.
«В 2021 году мы разрабатывали систему для мониторинга качества хранения лекарственных препаратов в лаборатории. Например, у нас есть вакцина от коронавируса, которая должна храниться при определенной температуре, этот показатель никак нельзя уменьшить или увеличить — будут большие потери в качестве продукта. Благодаря нашему проекту эти проблемы можно устранить: датчики мониторят качество хранения в реальном времени. Помимо специальной платформы с графиками данных, мы разработали Telegram-бота, который присылает уведомление, если какой-то показатель превышает норму допустимого значения».
По словам Виктории, «Большие вызовы» подарили ей первый опыт командной проектной деятельности и понимание того, что к каждому человеку нужно искать подход в зависимости от его особенностей.
«Я помню, как мы соревновались: один участник не принимал идеи другого, даже случались конфликты. Но благодаря нашей осознанности и руководителям их всегда удавалось урегулировать», — вспоминает школьница.
Принять участие в конкурсе «Большие вызовы» Виктории посоветовала учитель русского языка и литературы Елена Колчина, заметив ее интерес к электронике, программированию и исследованиям. Поддержку в этом начинании оказала и директор школы Лидия Романова.
На программе Виктория, по собственному признанию, прокачала soft skills, hard skills и навыки ораторского мастерства: на обеих предзащитах проекта спикером выступала именно она.
Hard & Soft
Hard skills — это конкретные практические навыки (например, умение программировать, создавать дизайн сайтов, пользоваться инструментами аналитики и так далее).
Soft skills — универсальные компетенции, необходимые для работы в разных проектах и коллективах (стрессоустойчивость, коммуникативные навыки, креативность, способность учиться и так далее).

Мягкие навыки: как человеку не проиграть в конкурентной борьбе с ИИ?
ЧитатьЭти навыки Виктории пригодились в «Сириусе» через год. Вместе с командой она создала проект сервиса подбора меню на образовательной программе «Подмосковная проектная школа», что позволило продолжить работу над ним во время участия в программе «Большие вызовы». Приложение получило название keepfood. С помощью ИИ-технологий на основе данных о кулинарных предпочтениях, финансовых возможностях, количестве приемов пищи и других особенностях пользователя оно предлагает оптимальный рацион на каждый день. Сервис позволяет заказывать ингредиенты для самостоятельного приготовления блюд из известных сетей супермаркетов.

«Изначально я была техническим директором, занималась продвижением и собирала команду. Также были разработчик, который отвечал за написание прототипа, и маркетолог, проводивший интервью с пользователями. Сейчас в нашем проекте шесть человек: часть ребят занимаются маркетингом и продвижением, часть — непосредственно искусственным интеллектом, еще часть — бэкендом и фронтендом», — говорит стартапер.
Чем отличается фронтенд от бэкенда?
Фронтенд-разработчик отвечает за пользовательский интерфейс продукта. Это все, что мы видим на сайте или в приложении (баннеры, кнопки, анимация, визуальные блоки и другие детали).
Бэкенд-разработчик отвечает за реакцию ресурса на действия пользователя и выдачу информации (нажимая на кнопку, пользователь переходит на новую страницу, не видя, как этот процесс реализуется технически, но переход возможен именно благодаря бэкенд-разработке).
Команда серьезно подошла и к разработке дизайна приложения. Ребята провели исследование и выяснили, что цвет, который больше всего ассоциируется у людей с едой и питанием, — оранжевый.

«В итоге такой симбиоз талантов дает проекту толчок! Потому что если ты работаешь над стартапом в одиночку, каким бы старательным ты ни был, все равно будет сложно овладеть всеми компетенциями. Ты разрабатываешь проект, но его еще нужно как-то продвигать, нужно общаться с пользователями, проводить исследование аудитории, подтверждать или опровергать гипотезы, которые важны для дальнейшего развития продукта», — делится Виктория.
После завершения работы над приложением на программе «Большие вызовы» команда школьников продолжает расширять и продвигать его и планирует выход на российский рынок.
Подмосковные таланты
Хотьково — небольшой город в Московской области. Он знаменит тем, что неподалеку находится Абрамцево — усадьба, где писали картины Василий Поленов, Валентин Серов, Михаил Врубель и другие мастера изобразительного искусства. Поэтому Хотьково ассоциируется преимущественно с искусством. Родители Виктории — художники, она тоже окончила школу изобразительных искусств. Но профессионально заниматься живописью вопреки семейной традиции не стала, а до выбора технической специальности успела попробовать себя во множестве других хобби.
«В детстве я много чем занималась: большой теннис, пение, танцы, плавание — у меня третий взрослый разряд, очень нравился стиль баттерфляй. Занималась гончарным делом, участвовала в конкурсах, думала подавать заявку на программу „Сириуса“ по гончарному искусству».
Теперь рисование помогает Виктории при ведении проектов и поиске нестандартных путей решения задач по физике, математике и информатике.
Сейчас я особо не рисую, но творческое мышление и нейронные связи, наработанные в художественной школе, остались и будут со мной всю жизнь
Математика Виктории давалась легко еще в начальной школе, но всерьез точные науки заинтересовали позже. Все началось с того, что в 7-м классе девушка увлеклась киберспортом: ей настолько нравилось играть в компьютерные игры, что она участвовала в турнирах.
«Дальше мне стало интересно, как эти игры устроены, и я познакомилась с программированием. Затем я увлеклась электроникой, у меня даже была паяльная станция!» — рассказывает Виктория.
Везде «Сириус»

С момента увлечения киберспортом интересы Виктории трансформировались, но любовь к технологиям сохранилась. Она познакомилась со школьниками и преподавателями, которые увлекаются технологиями, и сама стала полноценной частью их сообщества.
«Я поняла, насколько мир тесен. Вы попадаете в комьюнити научных технологических энтузиастов и больше из него не вылезаете. Куда ни пойду — везде ребята из „Сириуса“ и других проектов! Я уверена, с этими людьми мы будем идти дальше по карьере, по жизни, куда-то вместе пытаться пробиваться».
Виктория вдохновляется теми, кто горит своим делом. Ей нравится наблюдать, как люди достигают своих целей.

«Сириус» — катапульта для запуска студенческих идей
Читать«Интересно общаться с разными людьми — не только из сферы технологий, но и с увлекающимися политикой, историей, пением, хоккеем. Как технологическому предпринимателю мне важно создавать качественные фундаментальные технологии, поэтому нужно понимать потребности людей из разных отраслей», — говорит Виктория.
Семья
Важным событием в жизни Виктории стало участие в работе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), где она была модератором на защите проектов.
«Это очень интересный опыт, так как я сама часто представляю свои проекты, а здесь наблюдала за другими участниками, следила за таймингом выступления. Помимо этого, я брала интервью у известных политиков и предпринимателей. ПМЭФ — это в первую очередь огромная площадка для нетворкинга, на которой я познакомилась с большим количеством людей, сыгравших важную роль в моей жизни».
По мнению Виктории, главное, что она уяснила для себя, — это какие задачи наиболее приоритетны сейчас и куда стремиться, для того чтобы прийти к их решению.
И чем бы Виктория ни занималась, во всем ей всегда помогают родные и близкие.
«Очень важная вещь — поддержка моей семьи. Родители ни в чем меня не ограничивали: хочешь петь-танцевать — пожалуйста, иди в эстрадно-вокальный клуб, хочешь рисовать — вот тебе художественная школа, хочешь учить английский — занимайся, хочешь играть в компьютерные игры, посвятить жизнь киберспорту — пожалуйста, хочешь стать технологическим предпринимателем — вперед!» — говорит с улыбкой Виктория.