Мягкие навыки: как человеку не проиграть в конкурентной борьбе с ИИ?

«Мне нравится связывать создание нового информационного мира с датой выхода первого iPhone — 2007 годом. Примерно с этого момента мы в значительной степени стали зависимы от телефона», — говорит Андрей Незнамов. Он — председатель Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта и возглавляет Центр регулирования AI в «Сбербанке». «С(Ж» поговорил с ним о новых технологиях, человекоподобных роботах и, конечно, об ИИ.

Андрей Незнамов Фото предоставлено Андреем Незнамовым

Андрей Незнамов написал больше 50 научных работ по теме этики и нормативного регулирования новых технологий, в том числе искусственного интеллекта в России и за рубежом. В 2020 году выиграл федеральный конкурс управленцев «Лидеры России» по специализации «Наука».

– Что такое искусственный интеллект простыми словами?

– Искусственный интеллект — это научный термин, но дать ему точное определение не могут даже ученые. ИИ мы видим в фильмах, книгах, комиксах. Сознание человека представляет искусственный интеллект сверхразумом, с которым ты можешь общаться как со своим, но только он умнее тебя. Это называется AGI — Artificial General Intelligence, то есть сильный искусственный интеллект. Искусственный интеллект делится на две половинки: одна — сильный ИИ, а вторая — слабый, или прикладной, искусственный интеллект. Это как раз конкретная технология, которая очень хороша для чего-нибудь одного — например, распознавания речи или лица.

– Как развивались технологии ИИ в России в уходящем году?

– Думаю, все отметят развитие мультимодальных моделей. Это такие модели, которые умеют по-разному работать и с текстом, и с картинкой. На них можно решать много задач. Осенью, мне кажется, был бум: все выпускали свои нейросети, которые интересно обрабатывают картинки, что-то пишут. И в 2022 году все говорят про нейрохудожников.

– На Петербургском Международном экономическом форуме в этом году представили робота Дуняшу. Она общалась с гостями и делала для них кофе. Зачем создают человекоподобных роботов? Это всего лишь игрушка для форумов или в будущем от них будет какая-то реальная польза?

– Я считаю, что антропоморфный робот с человеческим лицом воплощает представления большинства людей о том, какими должны быть роботы. В реальности они не выглядят как люди. Но в фильмах мы привыкли видеть робота в виде человека. Позитивный это или негативный тренд,  я не знаю, но мне кажется, что это, конечно, серьезный шаг вперед. Если мы сможем сделать робота, который действительно похож на человека и ведет себя как человек, это будет колоссальный прорыв. В каких-то сферах антропоморфные роботы будут полезны с точки зрения реальной эффективности.

Робот Дуняша Фото: © Alexey Smyshlyaev / Shutterstock

– Где ИИ сейчас наиболее успешен, в каких проектах?

– Искусственный интеллект максимально полезен там, где мы его уже не замечаем. Мы пользуемся поисковиком в интернете каждый день. Никто из нас не задумывается, что это гигантское преломление искусственного интеллекта. Те же навигаторы, приложения для обработки фотографий, большие потоки данных — это все обрабатывается искусственным интеллектом. В финансовой сфере искусственный интеллект делает огромное количество операций. Рекомендательные сервисы: вы заходите на сайт посмотреть кино, купить товары — там есть искусственный интеллект, который направлен на обработку и рекомендацию. В итоге мы с ним взаимодействуем и даже не замечаем этого.

– Где бы вы рекомендовали учиться школьникам, чтобы связать свою будущую профессию с новыми технологиями, с изучением искусственного интеллекта?

– Раньше профессии менялись в течение нескольких поколений, а сейчас — в течение одного. Поэтому мой универсальный совет школьникам: самое главное — научиться учиться. Это реально очень важная история, важный навык. К примеру, ты выучился на программиста по конкретному языку, а к моменту выпуска из университета искусственный интеллект научился быстрее и лучше тебя писать этот код. И что делать в таком случае? Нужно все время учиться!

Метакогнитивные навыки: можно ли научиться учиться?

Читать

– В итоге главный современный навык в условиях, когда мир меняется каждые 10–15 лет, — научиться адаптироваться. Это абсолютно универсальная рекомендация независимо от того, на кого учится человек. Она поможет в жизни.

Вторая рекомендация — soft skills — то, что мы называем мягкими навыками. Именно они во многом отличают живого человека от искусственного интеллекта. 

Что такое мягкие навыки?

Soft skills — это умения общего характера: коммуникативные и креативные навыки, самоорганизация, стрессоустойчивость, способность работать с информацией. Они не связаны с конкретной профессией, но помогают хорошо работать.

Они в любой профессии пригодятся. Нужно интересоваться тем, что сейчас находится на гребне волны, заглядывать дальше вперед. Это полезно для развития всех навыков и для будущей профессии.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Нейросеть генерирует голос по 15-секундной аудиозаписи #искусственный интеллект #голос 03 апреля 2024 06:05
2
Как роботы и искусственный интеллект помогают выращивать тюльпаны #сельское хозяйство #роботы #цветы 03 апреля 2024 17:13
3
Русскоговорящая нейросеть от ВОЗ проконсультирует по вопросам здоровья #искусственный интеллект #здоровье 13 апреля 2024 06:43