Денис Мацуев: «Концерт № 2 Рахманинова — залог полного зала в любой точке мира»

Концерты пианистов Дениса Мацуева и Ивана Бессонова завершили Новогодний музыкальный фестиваль «Сириус», который прошел в праздничные дни и открыл год, посвященный 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. Слушатели аплодировали стоя, а потом еще долго спрашивали друг друга, когда в «Сириусе» можно будет снова услышать музыку в исполнении таких мастеров.

Ответ на это есть: уже в марте, а потом и летом. Об этом заявил художественный руководитель Фонда «Талант и успех» Ханс-Йоахим Фрай.

«Я доволен, что мы ярко и успешно провели этот Новогодний музыкальный фестиваль, где было 11 концертов. Следующий сезон мы начнем в марте проектом SIRIUS JAZZ DAYS Игоря Бутмана, потом нас ждут Молодежный и Большой летний фестивали, специальные тематические проекты, просветительский абонемент и много-много концертов самых разных артистов», — поделился он планами на год.

Первый новогодний фестиваль «Сириус» закрывали 8 января Иван Бессонов и Денис Мацуев, прозвучали Второй концерт Сергея Рахманинова и Первый концерт Чайковского. Солисты выступили на сцене вместе с Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Татарстан под управлением художественного руководителя и главного дирижера коллектива Александра Сладковского.

«Сириус» для обоих музыкантов — знаковое место. Денис Мацуев на открытии Олимпиады 2014 года сыграл здесь Второй концерт Рахманинова, который вживую и онлайн смотрели сотни миллионов человек по всему миру. Для Ивана «Сириус» — это точка для роста и развития. Рахманинова на этот раз исполнял как раз он, Мацуев же взял Чайковского.     

«В первый раз я приехал в „Сириус“ на программу шесть лет назад, а потом был на концертах, конкурсах. И каждый раз в выступлении здесь было что-то новое для меня. Во-первых, я взрослею, а во-вторых, „Сириус“ меняется, постоянно развивается. Это уникальное место в России, и больше таких нет», — сказал  обладатель Гран-при международного конкурса имени Рахманинова 2022 года Иван Бессонов.

Денис Мацуев отмечает важную роль «Сириуса» в развитие молодых талантов. Подчеркивает, что важна преемственность поколений, и вспоминает, как сам в свое время выходил на сцену вместе со Спиваковым, Башметом, Гергиевым, Ашкенази, Ван Клиберном и Паваротти.

«В этом году, который пройдет под именем Сергея Рахманинова, нас ждет много знаковых мероприятий, посвященных этому русскому гению. Сергей Рахманинов не нуждается в рекламе, он остается одним из самых исполняемых русских композиторов в любой точке мира. Его произведения на афише — гарантия заполнения зала. То, что мы с Иваном Бессоновым и оркестром сегодня на одной сцене, станет прекрасным открытием этого года», — рассказал Денис Мацуев.

Насыщенный на события концертный календарь, который с каждым годом пополняется в «Сириусе», стал толчком для строительства здесь собственного концертно-театрального комплекса. 

«Не бывает плохих залов, бывают плохие пианисты. В следующем году здесь построят новый зал, надо просто немножко потерпеть. Это будет феноменальная жемчужина, которая будет стоять на побережье Черного моря. Уже сейчас это понятно», — предвкушает Денис Мацуев.

Концертно-театральный комплекс «Сириус» готов на 80 %

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Знания для всех: как в «Сириусе» проводят спортивные исследования #Сириус #спорт #тренажер 09 февраля 2024 06:11
2
Каких открытий ждать в российской науке в 2024 году #наука #Сириус 08 февраля 2024 06:08
3
Сочи-2014 — «Сириус"-2024: как создавали нашу Олимпиаду #Сириус #олимпийские игры #2014 07 февраля 2024 11:12