Ученые и бизнес нашли друг друга в «Сириусе»

Глобальные и нестандартные задачи, сжатые сроки и кадровый голод — точка отсчета, с которой начинается новый виток развития Десятилетия науки в России. Как выстроить взаимодействие между научным сообществом и высокотехнологичными компаниями?
Привлечение молодых ученых к работе в научные институты — вызов для современной науки. Проблема, которая родилась не сегодня, но именно после введения западных санкций стала как никогда актуальна.
Для развития науки в России сейчас важно создание устойчивой, работающей системы привлечения и закрепления талантливой молодежи. Нужны условия для выстраивания такой научной карьеры, которая была бы способна конкурировать с предложениями ведущих международных университетов.
Существует ли преемственность, сможет ли нынешнее поколение продолжить дело своих учителей?
Вопрос не в возрасте, а в компетенциях. Например, после смерти выдающегося российского физика Бориса Ковальчука в 2017 году команда его учеников подхватила работу над проектами своего наставника и успешно сотрудничает с ведущими корпорациями страны.
Многие его идеи получили воплощение в современной элементной базе мощной импульсной техники и сегодня используются в действующих уникальных установках, построенных в различных лабораториях мира. В отделе, которым руководил Борис Ковальчук, сегодня работают десятки ученых. Доктор технических наук оставил после себя и задел идей, и коллектив профессионалов.
Борис Ковальчук (1940–2017)
Российский физик, действительный член Российской академии наук, доктор технических наук. Работал в области сильноточной импульсной техники, создал целый ряд уникальных сильноточных ускорителей и импульсно-энергетических установок национального и международного масштаба. Является автором или соавтором более 250 научных трудов и изобретений.
Конечно, есть и примеры, когда опыта не хватает, и это мешает вывести научный продукт на новый уровень практического применения.
«Наш институт занимается высокоэнтропийными сплавами — это сплавы из большого количества металлов, — рассказывает директор Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН доктор физико-математических наук Илья Романченко. — Недавно на семинаре мои ученики говорят мне, что напылили нанометровое покрытие из металлического сплава, и получилось потрясающе: очень твердое, не трескается, не ломается, лучше не придумаешь. Я спрашиваю, знают ли высокотехнологичные компании об этом, отвечают, что нет».

Нехватка коммуникаций — это глобальная проблема. Без общения невозможно продвигать свои разработки. Для развития нужно быть в движении и постоянно искать новые выходы на потенциальных заказчиков.
Железные решения
Расскажем об удачных примерах коллабораций между гигантами в своих отраслях и научными сообществами. В компании «РЖД» вовсю идет технологическое перевооружение и цифровая трансформация, множество проектов требуют внедрения передовых научных разработок. Российские железнодорожники сейчас создают высокоскоростной состав, который будет развивать скорость до 400 км/ч. Второй проект — беспилотный поезд, он уже тестируется в реальных условиях в Москве. Также компания занимается разработкой квантовых коммуникаций.
«Важное направление для нас — все, что связано с технологическим суверенитетом, импортонезависимостью. Сейчас каждая компания, каждый бизнес требователен, при этом открыт для всех новых и эффективных решений. Мы провели огромную работу с поставщиками, научным сообществом, составили классификатор всех критически важных запасных частей, оборудования, технологий, которые срочным образом нужно производить в стране», — описывает перспективы начальник департамента управления персоналом РЖД Сергей Саратов.
Компания сотрудничает с университетами, проектно-конструкторскими бюро, научными лабораториями в отраслевых и непрофильных вузах. За год было открыто пять бизнес-инкубаторов для молодых ученых, в ближайшее время к запуску готовятся еще три. Акцент сделан на импортозамещении. В «Сириусе» тестируют IT-проекты, которые внедряются в РЖД.
С «Сириусом» РЖД взаимодействует по целому ряду программ. По направлению «Цифровизация» под нужды компании создан IT-кампус, где научную деятельность ведут 90 ребят. Филиал Отраслевого центра разработки и внедрения информационных систем ОАО «РЖД» — резидент Инновационного научно-технологического центра «Сириус».
В ноябре текущего года завершилась совместная грантовая программа «Сириуса», РЖД и Российского фонда фундаментальных исследований по поддержке научно-технологических проектов и фундаментальных исследований студентов и молодых ученых. В ходе программы 24 научных коллектива из разных вузов и научных институтов страны работали над проектами в сфере интересов РЖД.

«Для нас как для крупной компании научная деятельность — это не просто слова, это приоритет. Организация динамично развивается, у нас большие планы по многим направлениям, в основе которых лежат прорывные решения и научные разработки. Впереди у нас много задач, и мы с радостью поддержим новый проект», — сообщил Сергей Саратов.
Гранты докторантам
Как поощрять ученых, мотивировать их? Научно-технологический университет (НТУ) «Сириус» развивает программу грантовой поддержки для молодых кандидатов наук, которая станет одним из инструментов взаимодействия ученых и высокотехнологичных компаний. Предприятия будут финансировать команды молодых исследователей, решающих актуальные отраслевые задачи.
«Под каждое направление мы будем объявлять конкурс и искать по всей стране молодого ученого — кандидата наук, который готов приехать в Университет „Сириус“, возглавить команду молодых ученых и решать задачу компании. Под этого ученого —будущего молодого доктора наук — мы так же по конкурсу отберем аспирантов в наш Университет. К аспирантам добавим магистров. Таким образом, по сетевому принципу в Университете будет расширяться количество молодежных научных коллективов, работающих над задачами наших партнеров», — рассказала председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева.

Партнером программы уже выступила компания «ФосАгро», при поддержке которой в Университете «Сириус» создается один из самых масштабных лабораторных комплексов в России. Также проект поддержала одна из крупнейших российских ИТ-компаний «Группа Т1». Под ее задачи в 2023 году «Сириус» соберет три команды молодых ученых. Свои гранты учредит и РЖД.

От лаборатории до коллайдера: кому и как государство помогает развивать науку
ЧитатьВся работа над проектами будет вестись на базе Университета «Сириус» и его инфраструктуры. По сетевому принципу в НТУ будет увеличиваться число молодежных научных коллективов, которые работают над решением самых актуальных задач.
Грант — это эффективный инструмент поддержки для решения конкретной цели, немаловажной здесь является и сама масштабная, амбициозная задача, а также кадровый потенциал для ее решения. От молодых ученых сейчас во многом зависит будущее страны. Чтобы отвечать на технологические вызовы и соответствовать требованиям передовых компаний кадры приходится собирать по крупицам. Например, 10 % штата (1500 человек) «Группы Т1» — научные коллективы талантливых молодых ученых, которые остались без работы, когда в России в 2022 году свернулись многие зарубежные проекты.
В компании активно взаимодействуют с российскими и зарубежными учеными, последним предлагают релокацию в Россию. Идет сотрудничество с вузами. Сделан осознанный разворот в сторону снижения возрастного ценза при поиске будущих кадров — работа начинается уже в школе.
В планах открытие новых центров компетенций и кластеров в высокотехнологичных отраслях, продолжаются исследования и в области фундаментальной науки. По словам экспертов, важно занять свою нишу, определить сферы, где можно конкурировать.
Речь не идет о соревновательном принципе, как раз наоборот — в нынешней ситуации важно объединить усилия и компетенции. Как это сделали в Научно-технологическом университете «Сириус», где общий высокий уровень знаний позволяет начать обучение в нем даже старшеклассникам. В качестве очередного глобального эксперимента на бакалавриат в НТУ «Сириус» смогут поступать дети после 9-го класса. При этом ученик не будет исключен из своей социальной группы и параллельно продолжит обучение в лицее.
«Молодые ученые — это те, кто способен отвечать на вызовы высокотехнологичных компаний. Тогда мы видим связку: компания заинтересована в специалисте, а ученый стремится развиваться в корпорации», — делится практическим опытом советник генерального директора Российской венчурной компании Анна Бухало.

«Сириус» стал точкой притяжения. Модель Университета как научного центра должна задавать планку, за которой все остальные будут тянуться. «Сириус» формирует лидерскую модель, при которой научно-экспертное сообщество и бизнес объединяются в единый вектор развития.