Как в «Сириусе» переиздали первую Красную книгу России

Ботанический атлас «Сто редких растений Крыма и Кавказа» издали в 1810 году. Его можно назвать первой Красной книгой России. Сегодня в мире осталось меньше десяти экземпляров. Преподаватели и учащиеся Образовательного центра «Сириус» вместе со специалистами не просто повторили работу, сделанную два века назад, а создали новый атлас, дополнив его актуальными описаниями растений, их фотографиями и рисунками акварелью. Первым читателем книги стал Президент России.

Русский немец

Герб баронов Биберштейн. Портрет Федора Кондратьевича до наших дней не сохранился Изображение: © CC BY-SA 3.0

Обрусевший барон Фридрих Август Маршал фон Биберштейн, которого в России называли Федором Кондратьевичем, по образованию был военный, но на царской службе в совершенстве овладел мирными профессиями. Более 30 лет он изучал русскую флору, особое внимание уделяя Крыму и Кавказу.

Во время поездок исследователь собрал материалы для нескольких научных трудов, в их числе — «Иллюстрированный атлас редких растений южной России, преимущественно Таврии и Кавказа с картинами и описаниями» (1810 год). Книга вышла тиражом всего 70 экземпляров. Сегодня она хранится лишь в нескольких библиотеках мира, в том числе в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге и библиотеке Никитского ботанического сада в Крыму.

«Ботаническое наследие Биберштейна не только в его научных работах, он оставил и иные свидетельства своего титанического труда — гербарные коллекции. Самая крупная насчитывает более 8 000 образцов и находится в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова РАН в Санкт-Петербурге. Причем она хранится в особом фонде отдельно от других гербарных материалов. Это связано в первую очередь с тем, что Федор Биберштейн впервые в мировой науке описал много новых видов растений. Ботаники тоже не остались в долгу и увековечили его фамилию в названии семейства — Биберштейниевые — и ряде видов растений: ясколке Биберштейна, к примеру», — рассказывает ведущий научный сотрудник Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН доктор биологических наук и профессор Ольга Баранова.

Гравированные изображения к атласу создал Яков Николаевич Матес (1783–1833), который в то время преподавал в Харьковском университете, а позже стал живописцем Санкт-Петербургского ботанического сада. В поля художник выезжал вместе с ученым и фиксировал нужные растения в специальной технике, получившей название «ботанический рисунок». 

Выпускники Образовательного центра сделали иллюстрации растений. Ребятам помогли научные редакторы – эксперты «Сириуса» и Никитского ботанического сада Фото: Евгений Эргардт / Пресс-служба «Сириуса»

«Ботаническая живопись — это уникальное направление, которое учит чувствовать, видеть и понимать красоту и многогранность окружающей природы. Она зародилась много веков назад и на протяжении долгого времени не перестает быть востребованной, а одними из первых классических образцов ботанической живописи стали рисунки растений в книге Жорж-Луи Леклерка де Бюффона „Естественная история“», — говорит ректор Академии акварели и изящных искусств, член экспертного совета Образовательного центра «Сириус» народный художник России акварелист Сергей Андрияка.

Атлас на века

Молодые исследователи Образовательного центра «Сириус» поставили перед собой амбициозную цель — завершить дело, начатое 200 лет назад, и переиздать редкий атлас. В работу по созданию современных описаний растений и новых ботанических рисунков включились учащиеся профильных образовательных программ.

Молодые художники выполняли иллюстрации акварелью. Чтобы изобразить конкретное растение, дети изучали флору края, работы Якова Матеса. Иллюстрации некоторых цветов и трав было очень сложно найти. Например, вместо фото журавельника русского пришлось публиковать снимок гербария.

Ко всему прочему в 2020 году действовали ковидные ограничения, поэтому трудиться приходилось удаленно. Но даже в таких условиях под руководством преподавателей программы по многослойной акварельной живописи ребята справились — и лучшие ботанические рисунки вошли в книгу.

Смотр работ для второго тома атласа редких растений на январской программе по многослойной акварельной живописи Фото: Алена Енченко / Пресс-служба «Сириуса»

«На почту мне прислали фотографию серпухи (Serrátula) — редкого растения семейства астровых. Я ее написала, отправила, наставники внесли несколько правок — нужно было доработать оттенок зеленого цвета и угол разворота листа. Не всегда на фотографии растение представлено в выгодном ракурсе, а на ботаническом рисунке оно должно выглядеть красиво и понятно с биологической точки зрения. Я и в то время уже работала с акварелью, и сейчас учусь в Академии Сергея Андрияки, поэтому всегда была внимательна к деталям», — вспоминает учащаяся программы по изобразительному искусству Образовательного центра «Сириус» в 2020 году Софья Ларина.

Перед ботаниками стояла задача составить актуальное описание редких видов растений, которые входят в атлас. Некоторые из них за 200 лет изменили свое название или местоположение в биологической систематике.

Иллюстрации к переизданию второго тома книги Биберштейна Фото: Алена Енченко / Пресс-служба «Сириуса»

«В марте 2019 года я ездила в „Сириус“, чтобы подготовиться к всероссийской олимпиаде школьников по биологии, а в сентябре должна была попасть на программу по агробиологии, но сломала ногу и осталась дома. Это время я посвятила подготовке описаний растений для книги и написала материалы по четырем из них. Информацию собирала в интернете, на сайтах заповедников, в архивах, читала саму книгу Биберштейна, потом систематизировала данные, дополняла изначальную информацию новыми фактами, вносила правки. Работа была кропотливая. За время с начала работы над проектом до выхода книги моя жизнь сильно изменилась — я переехала, побывала в пяти регионах России, окончила школу и сменила вектор своих профессиональных интересов от биологии к медицине, сейчас я учусь на 3-м курсе медицинского института Пензенского государственного университета», — рассказала учащаяся программы по биологии Образовательного центра «Сириус» в 2019 году Дарья Корягина.

Подарок для Президента

Еще при жизни Биберштейна отобранные для атласа растения считались редкими. Спустя два века 30 из 50 видов, вошедших в первый том издания, включены в Красную книгу России. Работа Федора Кондратьевича наглядно показала, что если в природе сохраняются нетронутые человеком места произрастания редких растений, то выживают и сами виды.

Руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева вручает Владимиру Путину подарочный экземпляр издания на Всемирном фестивале молодежи 2024 Фото: © Михаил Метцель / POOL / ТАСС

«Все растения, которые входят в книгу, уникальные, но есть, например, Кузиния астраханская (такое название значилось в книге Биберштейна), в современном издании она называется „чертополох волжский“. В Красной книге Волгоградской области  указано, что в России известно только одно место ее обитания — Сарепта (Сарепта-на-Волге, в прошлом немецкая колония, ныне южная окраина Волгограда. — Прим. ред.). Популяция очень редкая: произрастает не более 10 особей. В очерках Биберштейна на латыни также написано, что растение обнаружили в районе Сарепты. За 200 лет оно сохранилось», — рассказывает научный руководитель проекта кандидат биологических наук Олег Коротков.

Неизданное

Федор Биберштейн при жизни опубликовал только первые 50 редких видов растений, Академия наук продолжила его дело и выпустила по заметкам автора еще 30 видов, но последние 20 так и остались в архивах. «Сириус» поставил перед собой задачу через два века реализовать задумку автора — выпустить второй том атласа, куда войдут все неизданные материалы. Школьники «Сириуса» уже подготовили все иллюстрации. Весной юные биологи приступили к составлению описаний. Затем останется самая сложная часть. До этого перед глазами всегда был образец — опубликованная книга Биберштейна. При работе с последними 20 экземплярами опираться можно будет только на архивные документы.

Современная редакция книги, переосмысленная юными ботаниками и художниками, вышла небольшим тиражом — 500 экземпляров. Но это только первая партия. В издание включили как оригинальные страницы атласа Биберштейна с 50 видами, так и современные научные описания, а также уникальные иллюстрации.

Первый том переизданного атласа Фото: Евгений Эргардт / Пресс-служба «Сириуса»

«Эта книга должна быть максимально похожа на оригинал. Мы стремились к сходству по содержанию и внешнему виду. Сравнивали и подбирали даже плотность бумаги, чтобы она совпадала с оригиналом. Помимо стандартного издания, был напечатан подарочный экземпляр в кожаном переплете с золотым тиснением на корешке и центральной обложке. Его мы преподнесли Главе государства», — говорит о проекте директор департамента искусства Фонда «Талант и успех» Екатерина Исаева.

Наука или искусство?

Директор старейшего научного издательства «Наука» Николай Федосеенков признается, что проект уникальный и будет иметь коммерческий успех. Ведь ботанический атлас сочетает в себе прошлое и настоящее, соединяет разные поколения.

«С помощью новых полиграфических технологий мы постарались сохранить всю ценность, шарм и обаяние старинного переплета, но сумели это сделать так, чтобы в современной библиотеке и на полках магазинов эта книга смотрелась гармонично. Разработанная сотрудниками издательства роспись на коже с последующим объемным тиснением выделяет атлас», — объясняет книгоиздатель.

Над созданием книги трудились более 150 человек. На разных этапах в процесс включались эксперты из Научно-технологического университета «Сириус», Ботанического института Российской академии наук и Российской академии художеств, Санкт-Петербургского государственного университета и Российской национальной библиотеки. 

«Можно осуществить еще много интересных проектов, например, создать справочник растений Имеретинской низменности или высокогорья, ведь в регионе произрастает свыше 2 500 видов — это одна из самых богатых флор в России. Также хочется описать тысячи интрадуцентов, которые прижились на побережье», — делится идеями руководитель Художественно-исторического центра «Сириус» Владимир Беляков, который начинал работу над проектом атласа Биберштейна со своими учениками.

Этот проект родился в тесном междисциплинарном взаимодействии, и чего в нем больше — искусства или науки, большой вопрос.

Книги со всего мира привезли в новую библиотеку «Сириуса»

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
5 книг, которые помогут глубже понять музыку #музыка #книги 11 октября 2022 23:03
2
Как обыкновенный хомяк попал в Красную книгу? #хомяк #Красная книга 28 марта 2023 18:44
3
5 лучших книг, которые помогут понять животных #книги #животные #Университет Сириус 21 апреля 2023 16:17