Никита Нагорный: «Поиск ответов помогает обрести силу и веру»

3 минуты на чтение
|
Никита Нагорный
Фото: © Юрий Славин / Пресс-служба «Сириуса»
|
Трехкратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы и Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Никита Нагорный рассказал о жизненных навыках, которые дала ему гимнастика, и почему так важно пробовать и ошибаться.
– Как долго вы шли к олимпийскому золоту, которое завоевали на Олимпиаде в Токио в 2021 году?
В 2018 году был чемпионат мира в Дохе, где мы хотели получить хоть какую-то медаль. Когда мы проиграли золото в командном многоборье китайцам, для нас это был показатель того, что мы можем побороться за первые места на Олимпиаде.
Мы поверили в себя, мы решили приезжать и выигрывать. За все четыре года подготовки к Олимпиаде мы поняли, что наша команда может стать чемпионом.
– В таких больших победах какова доля везения, таланта, труда?
Я думаю, в первую очередь, здесь нужно поверить, что ты можешь достичь успеха. Поверить должны все: тренеры, специалисты, наставники и сами спортсмены. Это большой коллектив, и, если хотя бы один человек не будет уверен, победить очень сложно.
– Какова обратная сторона олимпийской медали? Приходится чем-то жертвовать?
Это вопрос любой жизненной цели. Олимпиада ограничивает тебя на долгий срок. Каждый день с детства спортсмен отдает свои силы. Но даже если бы я не стал олимпийским чемпионом, я бы не пожалел.
Ведь спорт дарит невероятное количество эмоций.
Благодаря занятиям гимнастикой у меня появились настоящие друзья.
– После победы на Олимпийских играх-2021 вы почувствовали себя знаменитым? На улице узнавали?
Меня узнавали еще до Олимпиады. После их стало еще больше, но это не так важно. Тот путь, который я прохожу в спорте, вызывает обратную связь у людей. Лично меня это только мотивирует быть лучше.

– Расскажите про новый технический элемент, который вы исполнили и который назвали в вашу честь.
Не я не придумал этот элемент. В гимнастике можно вписать свое имя в историю двумя способами. Первый — это изобрести новое, а второй — усложнить. По правилам, элемент, который выполняет гимнаст впервые, называют впоследствии его фамилией, но бывает по-разному. У меня была идея придумать элемент и посвятить его своему первому тренеру.
Элемент, который сделал я, — это усложнение. Он называется «тройное сальто назад согнувшись». Его уже делали и в батутном спорте, и в акробатике, но в гимнастике до меня его никто не решался прыгать.
– Что самое сложное на пути к большому спортивному успеху?
Я думаю, выкладываться по максимуму, чтобы дойти до вершины. Нужно размеренно понимать, что делать, а также развиваться морально и физически. Мне кажется, 80% успеха — психологическая подготовка.
– Часто ли бывают моменты, когда вы теряете веру в себя? Что делаете в таких случаях?
Конечно, такие моменты бывают часто, и не только в спорте. Люди все одинаковые, и у каждого наступает время, когда хочется отдохнуть. Иногда внешние факторы выбивают из колеи. Важно, чтобы наставники или учителя были рядом и поддерживали. Также немалую роль играет внутренняя мотивация не сдаваться и дойти до конца.
Мне всегда помогали вопросы. Когда я уставал, я спрашивал себя, зачем я этим занимаюсь.
Поиск ответов помогает вновь обрести силы и веру.
– Какие качества присущи чемпиону?
Я не очень дисциплинированный человек. Иногда я не все выполняю идеально, но у меня есть желание выступать и получать эмоции от спорта. Чтобы стать первым, нужно по-настоящему любить свое дело.
– Что бы вы пожелали молодым спортсменам?
Главный совет — не бойтесь ошибаться. В детстве я боялся ошибиться, и для меня этот страх был стоп-фактором. Когда я уже начал жить самостоятельно, я понял, что ошибаться — это шаг вперед.
Чтобы узнать больше подробностей из спортивной жизни чемпиона Олимпийских игр, смотрите небольшой видеоролик.