«Мама, можно я учить не буду – все равно мне два поставят»

Как принять собственного ребенка с дислексией? Есть ли у него будущее? Какую помощь ждут родители таких детей от педагогов? Почему об этом нужно говорить? Обо всем этом в интервью «Сириус.Журналу» рассказала мама двух детей с дислексией — Дарья Полтаранина.

Семья Дарьи Полтараниной живет в Воронеже, в октябре женщина приехала в Университет «Сириуса», чтобы посетить Междисциплинарную научно-практическую конференцию «Речь, грамотность, дислексия». На мероприятие съехались ведущие ученые и специалисты-практики, родители детей с нарушениями и представители некоммерческих организаций. Дарья не только получила бесценные знания от специалистов, но и сама поделилась своим опытом воспитания детей с дислексией.

Что такое дислексия?

Дислексия – это расстройство, связанное с навыками чтения, письма и речи. Специалисты полагают, что оно возникает из-за нарушения работы центральной нервной системы.

– Дарья, когда вы заметили особенность ваших детей?

– У меня двое детей. Натану девять лет, Наине — двенадцать. В детском саду было незаметно. Я читала им вслух. Они хорошо пересказывали все сказки. Уже в первом классе я столкнулась с тем, что дочери было тяжело писать, читала она всего шесть слов в минуту. Я не знала, к кому бежать! Я пробовала разных репетиторов. Одна из них не выдержала, сказала, что мой ребенок тупой, что с ним невозможно заниматься.

Дети Дарьи Полтараниной

Потом случайно я узнала, что у нас открылся центр семьи, где я попала к хорошему логопеду-дефектологу. Она посмотрела тетради Наины и сказала, что у нее дислексия. Нужно пройти комиссию, чтобы подтвердить диагноз. Учиться придется по специальным методикам. Уже пять лет мы занимаемся коррекционной работой.

– Расстройство одинаково проявляется у обоих детей?

– Интересно, что оба ребенка родились в октябре.

Октябрь считается международным месяцем осведомленности о дислексии, когда во всем мире проводят мероприятия, посвященные трудностям обучения и поиску эффективных способов их преодоления.

У каждого из них расстройство проявляется по-разному. У Наины наиболее сложная форма – дисграфия, дискалькулия и диспраксия. Она не отстает в интеллектуальном плане: ее мозг не способен воспринимать текст и цифры. Как говорит сама Наина, она видит текст картинками.

Что такое дисграфия, дискалькулия и диспраксия?

• Дисграфия – вид дислексии, при котором наблюдается частичное нарушение процесса письма. Оно характеризуется повторяющимися ошибками при написании: заменой букв, перестановкой слогов, нарушением слитности написания отдельных слов в предложении. Дисграфия требует направленной коррекции, регулярной работы с логопедами, педагогами, когнитивистами, поскольку нередко протекает на фоне других речевых расстройств.
  • Дискалькулия – нарушение, выражающееся в неспособности к изучению и пониманию арифметических операций, а также в неумении оперировать цифрами и числами.
  • Диспраксия – синдром «неуклюжего ребенка», координационная неловкость, трудности двигательных реакций. При таком расстройстве двигательной системы ребенок с трудом координирует свои действия во время выполнения сложных и целенаправленных движений, но при этом у него нет параличей и нарушений мышечного тонуса.

Если говорить о причинах дислексии, то через свой опыт я поняла, что надо обращать внимание на недоношенных детей, они находятся в группе риска. Наина родилась с малым весом — 1300 граммов.

Дарья Полтаранина Фото предоставлено Дарьей Полтараниной

– С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

– Общество не готово к этой теме, часто нужно преодолеть огромный негатив и стереотип, что это тупые дети, что с ними бесполезно работать. Это не правда, просто к ним нужен другой подход. И это длительная работа не только родителей.

К сожалению, у нас нет специализированных школ, и это проблематично. 36 человек в классе, учитель не может специально для двух детей с дислексией давать отдельные задания. На мой взгляд, нужно вернуться к советской методике – коррекционным школам и классам. Эффективнее все же объединить 10-12 детей с такой проблемой, и давать им целенаправленные знания.

– Вы учитесь в обычной школе?

– Да, в обычной школе, но дополнительно ходим и к другим специалистам. Причем заметила, если от логопедов-дефектологов дети хорошо воспринимают задания, то в школе начинается истерика – они не понимают, что от них хотят, им нужно все преподносить по-другому.

Наина закончила начальную школу и перешла в другое звено. Если бы мы не занимались, у нас были бы проблемы со скоростью чтения, а низкая скорость чтения – это проблемы с более сложными предметами – биологией, химией, физикой. Потому что ребенок не успевает со всем классом элементарно прочитать задание, а потом еще и быстро его выполнить.

Пока был классный руководитель, он входил в положение и не ставил ребенку двойки. В средней школе не все педагоги готовы идти навстречу, выслушивать, что есть такая проблема. У них включается отторжение, негатив, что это болезнь, придуманная родителями, которые не хотят заниматься детьми.

А Наине просто сложно понять все эти правила. Например, в математике она не запоминает последовательность действий. Не понимает, что такое десятки, единицы, сотни. Учительница по математике в течение месяца ставит ей одни двойки. Я спрашиваю у преподавателя, что мы можем сделать, чтобы улучшить ситуацию, какие есть методики? Но ответа нет.

Как живут дети с дислексией и чем им помогает «Сириус»

Читать

Если по дисграфии мне специалисты еще могут помочь, то кто мне поможет с математикой, физикой, химией? Эти предметы тоже должны преподавать специалисты, которые знакомы с понятием дислексия.

Английский язык – это совсем другая история! Мы пять лет учились, чтобы вообще различать буквы русского алфавита от английского: все время возникает путаница с буквами B, D, A, O, Q. То есть, она вообще не видела в них разницы.

– Что в такие моменты происходит с ребенком?

Наина Фото предоставлено Дарьей Полтараниной

– Это очень тяжелый психологический процесс, без специалистов здесь не обойтись. Ребенок становится замкнутым, он не общается с одноклассниками, потому что дети жестокие – они начинают отторгать непохожих на себя. Ребенок боится выйти к доске,  даже если знает ответ.

Родителям тоже приходится пересматривать свои ценности. Помните: «Четверка – это не оценка!» Все мы старались быть отличниками – не меньше! А тут ребенок приходит со школы, а у него оценки два или три. И пока ты не понимаешь – кричишь. Потому что вчера он мог рассказать, а сегодня уже нет. Потом выясняется, что проблема не в ребенке, а в его особенности.

– Вы не понаслышке знаете, с чем ежедневно борются дислексики, а что бы вы изменили в школах для таких детей?

– Я убеждена, что для дислексиков должна применяться другая система оценивания. Яркий пример: Наина учила двадцать словарных слов. Сначала она допустила в диктанте чуть ли не 50 ошибок, они были в каждом слове – ей поставили два. Мы занимались с логопедом, после этого она снова написала диктант. Очень радовалась, что может получить пятерку, потому что все слова написала. Но она получила тройку. Ей показали ошибки – в двух словах, но, кажется, там было по три ошибки. То есть, педагоги не видят разницы, что конкретно для этого ребенка это был настоящий подвиг! Для детей с нарушением письма и речи достижение уже то, что они выполнили все задание до конца и допустили только дислексические ошибки – в перестановке букв, например.

Она мне уже иногда говорит: «Мама, можно я учить не буду, мне все равно два поставят». Считаю, что пятибалльная система не подходит, нужно оценивать стремление ребенка, чтобы не пропадала мотивация к обучению.

Наш логопед-дефектолог ставит баллы. Так, ребенок за занятие может заработать определенное количество баллов, а на следующий день будет стараться лучше, чтобы получить еще больше. И это работает! У Наины есть области, в которых она успешна: хорошо рисует, ходит на бокс. Так она увереннее себя чувствует. Благодаря хобби появились подружки.

Наина на тренировке по боксу. Видео со страницы из социальной сети Дарьи.
Сказка Наины

А еще у нее мечта – стать режиссером мультфильмов. Наина даже написала сказку, как борется со злым волшебником Дезлексиусом, который украл у нее буквы и талант. Рассказала о том, как к ней относятся в школе и как она все это переживает. Рисунки к сказке она тоже сама нарисовала.

У меня появилась идея – выпустить книжку с ее сказкой. Думаю, она поможет как детям, так и родителям понять, как жить с таким расстройством.

Фрагмент книги Дарьи Полтараниной «Буквы в Зазеркалье» © Полтаранина Д.Д.

– Что вам дала конференция в «Сириусе»?

– На своем опыте я поняла, что в регионах катастрофически не хватает специалистов. Родители не знают, куда обращаться за помощью, когда сталкиваются с проблемами письма и речи у ребенка. Сюда я приехала, чтобы напрямую получить бесценные знания от экспертов, а также самой поделиться своими идеями.

Первый проект, который я разработала, вошел в топ-1000 «Сильных идей для нового времени». Я посчитала, что для Воронежа необходимо создать такой центр, который объединил бы разных экспертов в одном месте: нейропсихологов, логопедов, тренеров по ЛФК. Кроме того, у каждого ребенка есть свой талант. Например, он хорошо рисует или вышивает. Поэтому можно было бы организовать и творческие мастерские.

Также хотелось создать единую платформу с использованием искусственного интеллекта, где были бы размещены методические пособия, а педагоги давали бы рекомендации по их использованию. В том числе, с доступной функцией распознавания речи. Например, чтобы искусственный интеллект мог посчитать количество слов, прочитанных в минуту или зафиксировать неправильное произношение. Проще было бы и разработчикам методик – они сразу внедряли бы их в массы. Моя главная задача – воспитать своих детей счастливыми и донести до общества проблему. С последним мне уже помогает «Сириус»!