Метаспорт: можно ли быть успешным в разных видах

Зачем легкоатлеты становятся бобслеистами, почему не все лыжные чемпионы побеждают в биатлоне и как отобраться на восемь Олимпиад в трех видах спорта?

Как перейти из лета в зиму

Есть целый ряд дисциплин в зимних и летних видах, особенности тренировок в которых значительно совпадают. Поэтому некоторые атлеты пробуют свои силы в абсолютно разных видах. Из самых популярных пересечений при переходе с летних Олимпийских игр на зимние — спринтерский бег и бобслей, велотрек и конькобежный спорт. Если говорить отдельно про зиму, в топе пары лыжи/биатлон и коньки/шорт-трек.

Но почему такая пара, спринтеры и бобслеисты? Объяснение очень простое: с физикой не поспоришь. Что такое заезд боба? По сути задача экипажа — успеть разогнать тяжеловесные сани от нуля до максимальной скорости. И на это у бобслеистов есть всего несколько десятков метров. Все, что происходит потом, по словам участников, направлено на то, чтобы проиграть на трассе как можно меньше от импульса, заработанного в самом начале заезда. 

Поэтому взрывной старт, мощный спринтерский рывок и сила отталкивания обеспечивают бегунам место в бобе после окончания легкоатлетической карьеры. Только в XXI веке из легкой атлетики в спуск по ледяному желобу перешло три десятка атлетов. Наивысышего успеха добилась американка Лорин Уильямс, которая завоевала серебро на стометровке в Афинах-2004, получила чемпионское звание в эстафете 4х100 м в Лондоне-2012, а в Сочи-2014 взяла серебро в соревнованиях двоек в бобслее. 

Кстати, единственный олимпийский чемпион и Летних, и Зимних игр тоже связан с бобслеем. Американец Эдди Иган победил на турнире по боксу в Антверпене-1920, а в 1932-м в Лэйк-Плэсиде стал чемпионом в бобслейных заездах четверок.

С велотреком и коньками похожая история. В обоих видах требуется выносливость и взрывная способность включаться, когда дело близится к финишу. Именно эту пару выбрала для себя канадка Клара Хьюз, единственная в истории обладательница нескольких олимпийских наград в разных видах спорта. Две бронзы в велоспорте в Атланте-1996, а дальше россыпь конькобежных медалей: бронза в Солт-Лейк-Сити-2002, золото и серебро в Турине-2006, бронза в Ванкувере-2010.

Суперизвестный транзит из лета в зиму был и в истории советского спорта. Есть уникумы, имена которых знают даже очень далекие от спорта люди. Всеволод Бобров, «Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси», как метко назвал его Евгений Евтушенко, определенно из таких. В 1952-м он съездил в Финляндию в качестве капитана сборной СССР по футболу. А через четыре года в Италии (и тоже в качестве капитана) стал олимпийским чемпионом по хоккею. Конечно, тут нужно учитывать, что спорт в те времена был на другом уровне физического развития, сейчас никто не сможет повторить его достижения одновременно и в футболе, и хоккее, но есть другие виды, где такое возможно. 

Можно ли научить лыжников стрелять?

© RSplaneta / Shutterstock

Можно! Именно по такому пути идут большинство атлетов, которые переходят из лыж в биатлон. Есть истории и в обратную сторону: легенда биатлона норвежец Уле Эйнар Бьорндален достаточно бодро бегал на лыжах уже будучи многократным олимпийским чемпионом по биатлону. Но мы сконцентрируемся на традиционном пути перехода.

Ключевое различие в лыж и биатлона в том, что спортсмен с винтовкой постоянно находится в рваном темпе дыхания и пульса: лыжный круг — подход к стадиону — стрельба — лыжный круг. Безусловно, всегда есть опция попробовать отыграть промахи ногами. Правда, современный биатлон ускорился достаточно, чтобы давать бой даже лыжным корифеям, поэтому стрелять сейчас нужно уметь всем. Правда, 30 лет назад могло хватить и одного быстрого бега, чтобы подняться на подиум. 

Именно лыжное прошлое помогло Анфисе Резцовой стать олимпийской чемпионкой в двух разных зимних видах. Резцова выиграла золото как лыжница в Калгари-1988. Через четыре года, в Альбервиле она взяла спринт уже в биатлоне несмотря на три промаха на стрельбе стоя. 

Чуть менее успешно, но тоже достойно перешла из лыж в биатлон немка Мириам Гесснер: после лыжного серебра на Олимпиаде-2010 в Ванкувере она успела стать двукратной чемпионкой мира по биатлону. Все ее медали завоеваны в эстафетах.

А вот другая немка, Дениз Херманн, после лыжной бронзы в Сочи-2014 добралась до биатлонного золота в Пекине-2022. Сейчас успех Гесснер и Херманн пытается повторить шведка Стина Нильссон. Олимпийская чемпионка в лыжах дебютировала на Кубке мира по биатлону в марте 2021 года.

Самые запоминающиеся переходы

В Пхенчхане-2018 чешка Эстер Ледецка раздвинула границы невозможного до предела. Она стала олимпийской чемпионкой на одной Олимпиаде в разных видах спорта. Сенсационно выиграв золото в горнолыжном супергиганте, через неделю она стала чемпионкой в сноуборде в параллельном гигантском слаломе. Так Анфиса Резцова перестала быть единственной чемпионкой с золотом в разных видах. Эстер через четыре года после своего триумфа на Олимпиаде в Пекине еще и смогла защитить свой сноубордический титул.

Эстер Ледецка dzen.ru

А дальше — не ищите в этом разделе больших спортивных достижений. Следующие истории в нем, скорее, про силу воли и любовь к спорту.

Вы наверняка видели измазанного маслом мускулистого юношу на открытии Олимпиад в 2016-м, 2018-м и 2020-м. И именно с тех пор запомнили, где на карте мира находится государство Тонга, родина тхэквондиста и лыжника Пита Тауфатофуа. Его транзит между видами к споту высоких достижений имеет опосредованное отношение, но определенно выступает классным пиар-кейсом.

Позволить себе с легкостью менять профессиональный вид могут те спортсмены, которые, во-первых, по объективным причинам не нацелены на высокий результат, а во-вторых, могут отобраться на турниры из-за отсутствия конкуренции у себя в стране. Именно так бразильянка Жаклин Моран собрала впечатляющее олимпийское досье: 

Афины-2004 — маунтинбайк

Турин-2006 — лыжный спорт

Пекин-2008 — маунтинбайк

Ванкувер-2010 — лыжный спорт

Сочи-2014 — лыжный спорт, биатлон

Пхенчхан-2018 — лыжный спорт

Токио-2020 — маунтинбайк

Пекин-2022 — лыжный спорт.

В XXI веке, помимо упомянутых выше спортсменов, атлетам также удавалось успешно перепрыгивать из шорт-трека в бейсбол, из велоспорта в греблю и из шорт-трека в коньки. И далеко это не всегда про спорт высоких достижений, а про желание остаться в нем и продлить свою карьеру. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Робототехника под парусом: история студента, уехавшего из Севастополя в «Сириус» #робототехника #Сириус #спорт 06 мая 2024 13:17