Как выбрать университет для поступления в магистратуру

Правильно выбранная магистратура может помочь в карьерном развитии или даже открытии собственного стартапа. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе магистратуры, чтобы не пожалеть о поступлении.

Решите, что вы хотите получить от магистратуры

Кажется, что магистратура нужна, только если вы планируете дальше заниматься наукой: поступить в аспирантуру, защитить кандидатскую или научный доклад, а потом преподавать в вузе. На самом деле, у магистратуры есть три важных преимущества.

Знания

Например, если вы планируете строить карьеру в области информационных технологий или генетики, вам понадобится академическое образование. Обычных курсов повышения квалификации после бакалавриата для этого не хватит.

Полезные знакомства

В магистратуре можно познакомиться с потенциальными коллегами и найти партнеров для своего стартапа или другого бизнеса. Для этого важно не просто ходить на лекции и семинары, а потом сдавать сессии. Стоит больше участвовать в деятельности профессионального сообщества: публиковаться в журналах, выступать на конференциях, посещать факультативы.

Диплом вуза

Зачастую диплома бакалавра может оказаться недостаточно, чтобы занять руководящую должность. Поэтому многие идут в магистратуру только ради «корочки». Если же вам нужны знания и умения, рассказываем, на что обратить внимание при выборе места.

Оцените магистерскую программу

Для начала надо изучить программу магистратуры и подумать, все ли предметы относятся к вашей будущей профессии. Если сложно решить это самостоятельно, попросите помощи у выпускников. Найдите связанные с вузом группы в соцсетях и спросите у кого-то из участников, все ли предметы были полезными.

Проверьте, достаточно ли в программе практики

Теоретические знания вы можете приобрести и самостоятельно, а вот в магистратуре большую часть обучения должна занимать практика — только так вы получите реальные навыки. Посмотрите, есть ли в программе вуза такие занятия:

  • семинары,
  • воркшопы,
  • лабораторные занятия,
  • самостоятельные проекты,
  • дискуссии с экспертами.

В магистратурах университета «Сириуса» практика занимает большую часть учебы. Например, на направлении «Медицинская химия» студенты учатся создавать новые лекарства на основе малых молекул — без работы в лаборатории это невозможно.

Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

Какие еще магистерские программы есть в «Сириусе»:

  • биоинформатика и геномика — студенты учатся работать с современными молекулярно-биологическими данными;
  • генетика и биотехнология растений — студенты учатся применять свои знания в селекционной практике;
  • иммунобиология и биомедицина — студенты участвуют в практических занятия на базе лабораторного комплекса «Клеточные технологии и иммунология»;
  • генетика и генетические технологии — студенты осваивают экспериментальные методы в области генетики и генетических технологий. Затем выбирают специализацию по одному из направлений: медицинская генетика и геномика, агрогенетика растений, агрогенетика животных;
  • математическая робототехника и искусственный интеллект — студенты осваивают практические методы в механике, теории управления, алгоритмах искусственного интеллекта и оптимизации. Затем выбирают, чем будут заниматься: управлением в робототехнических системах или алгоритмической робототехникой;
  • биоинформатика и математическая биология — студенты осваивают практические методы в области биоинформатики и математической биологии. Затем им предстоит выбрать узкую специализацию по одному из трех направлений: алгоритмическая биоинформатика, молекулярный дизайн, клиническая биоинформатика;
  • математическое моделирование в биомедицине и нефтегазовом инжиниринге — студенты получают практические навыки, которые ценятся в компаниях нефтегазовой индустрии, фарминдустрии, в федеральных клинических центрах и научно-исследовательских институтах биоинженерного профиля
  • финансовая математика и финансовые технологии — программа готовит специалистов в области финансовой математики, финансовых технологий и смежных с ними областях прикладной математики, компьютерных наук и информационных технологий.

Познакомьтесь с преподавательским составом

Чаще всего бывает два типа преподавателей. Первые — теоретики: они досконально изучили всю научную базу по предмету и могут понятно объяснить основы и нюансы. Второй тип — практики: они одновременно работают по специальности и преподают в вузе. Такие специалисты могут не только рассказать о предмете, но и объяснить, как теория ложится на реальную жизнь.

Хорошо, если вас будут учить сразу два типа преподавателей. Важно, чтобы у вас были как теоретические, так и практические знания.

Узнайте, платят ли студентам магистратуры стипендию

Часто студенты магистратуры совмещают учебу и работу. Это хорошо: работая по специальности, вы начнете приобретать опыт и строить карьеру как можно раньше. Но подработка только ради денег может отвлечь вас от образования. Поэтому хорошо, если в вузе студентам выплачивают стипендию.

Например, в магистратурах университета «Сириус» студенты получают от 20 000 до 40 000 рублей каждый месяц — в зависимости от успеваемости. Но также во время учебы у студентов есть возможность получить работу в ведущих компаниях страны.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Владимир Путин: «У „Сириуса“ значимая роль в укреплении технологического суверенитета страны» #Сириус #Путин 04 ноября 2022 18:21
2
Знания для всех: как в «Сириусе» проводят спортивные исследования #Сириус #спорт #тренажер 09 февраля 2024 06:11
3
Каких открытий ждать в российской науке в 2024 году #наука #Сириус 08 февраля 2024 06:08